9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 別居 相手名義ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について

弁護士回答
    1
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金の子供への影響は?

ベストアンサー

知人が困ってるので相談します。 知人は子持ちバツイチさんです。その元夫の借金が将来子供に降りかかる事は有りますか?また、その女性自身や家族に降りかかる事は有りますか?婚姻期間中の借金の場合と離婚後の借金の場合とで違いが有れば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求中の相続不動産の売却金額のあつかい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産相続いたしました。 遺留分減殺請求をして、遺産目録に争いがある最中に、母親は 相続財産の不動産を売却しました。 遺産目録の不動産の金額は固定資産税をもとに書いてありましたが、 売却金額は目録の金額より高いです。 【質問1】 遺産目録の金額を実際の売却金額に変更して、遺留分の計算をし直して、...

弁護士回答
    3
  • 母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)

ベストアンサー

本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売った時にかかる税金について。

8年前相続により50坪ほどの借地権付きの土地の取得いたしました。今年になり地主からのその底地を買い取りたく思っています。その土地は総額の4000万円程で借地権割合は7:3です。そこで1200万円程で所有権を得、将来売ろうかとも考えています。土地を得た時は取得税、登録免許税がかかるとおもいます。そこでこの土地を将来売却した時、どのような税がかかるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 十何年も前に亡くなった人の戸籍が必要な場合

相続の際等に、十何年も前に亡くなった人の戸籍が必要であるにも関わらず、既に発行できなくなってしまった場合などはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、分与未払い分について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 製氷機のリーストラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 製氷機のリース契約を父がしており。死去しました。 あとリース期間が5年残っており解約するなら違約金プラス5年のリース料を払う必要がある。と言われました。 【質問1】 保証人には誰もなっていないのですが減額や支払い拒否はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...

弁護士回答
    2
  • 80歳の義理の母が、90歳過ぎの義理の父を死に至らしめた疑いがあります。刑事的対応が可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年12月、90歳過ぎの義父が、1ヶ月弱の入院の末に亡くなりました。 視力と体の動きに不自由があり、80歳になる義母の世話が必須でしたが、最期の半年程度、義理の母が「虐待」に近い扱いをし、その結果死に至った疑いがあります。 具体的には以下の義母の行動が観察されています。  (1)義父の死亡前半年~1年程度、体の不自由な義父の部屋の掃除、排せつの世話を...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと

他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の書類について

父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求の差

ベストアンサー

相続において先方の使いこみを返還請求する場合、不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求では、どのような差があるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 権利証のない不動産の売却手続きに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...

弁護士回答
    1
  • 隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 未分割のまま放置することは出来ますか?

遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど

弁護士回答
    5
  • 被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...

弁護士回答
    6
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の物件について

先日、孤独死(病死で死後2週間に発見)のあった物件を相続して近いうちに売却しようと思うのですが、告知をしないで売却後に買主に訴えられた場合、、現在の判例は、どういう見解なのでしょうか?具体的な判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 同居の場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...

弁護士回答
    1
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入は名義人の財産?

ベストアンサー

家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの支払い代金の返還請求

42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 実家の処分について「

【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 居候の強制退去について

【相談の背景】 トラブルを起こす叔父(父の弟)を強制退去させられないでしょうか? 亡くなった父が存命中に叔父がカラダを壊し仕事を辞めたといって居候を始めました。 私の娘が小学生になるまでの期限付きとの約束でしたが、そのまま約40年居座り続けています。 父が亡くなり私が相続で世帯主になりました。 叔父は非常に身勝手なので家族とも、よく口論になります。...

弁護士回答
    4
  • 減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?

祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について

6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の時効及び抹消

ベストアンサー

私の母が亡くなった時に相続した不動産がありましたがその中に母が経営していた旅館業名で根抵当権設定されていました。

弁護士回答
    3
  • 10年確定年金 相続財産?固有の財産?

ベストアンサー

10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親

弁護士回答
    2
  • 相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について

ベストアンサー

伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。

ベストアンサー

今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...

弁護士回答
    2
  • 債務名義 時効の延長

【相談の背景】 相続の損害賠償請求で勝訴し、1000万円の債務名義があります。相手方は払う気はなく、本人名義の不動産は別荘の6分の1だけです。(あまり価値がありません) 来月末時効を迎えるのですが、どうしたら時効を延長出来るのでしょうか? 【質問1】 時効を延長するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求権について。

先日、父が急逝致しました。 遺品を整理していた時に古い消費者金融の利用履歴を見つけました。 10年以上経過しておりますが、過払金返還請求権を相続し行使する事は可能でしょうか? 利用履歴は信用情報の開示文章からです。契約書等はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?

私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の借金と遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから