9,293件見つかりました

法律相談一覧

• 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 心身喪失の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責期間内での自殺においても保険金が支払われるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 飲酒の上、本来は死ぬ意志がなかったような形です。 よろしくいたします。

弁護士回答
    1
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について

下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて

【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。

ベストアンサー

有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...

弁護士回答
    4
  • アパートサブリースの件

【相談の背景】 生前の親がアパートサブリース契約しております。相続で財産となったのですが、 アパートのサブリースを解約することはできますでしょうか。 【質問1】 サブリース契約を解除できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続中に勝手に家を占拠され、財産も勝手に売却されています

【相談の背景】 父が亡くなり(母はすでに他界)、その翌日から姉夫婦が母の自宅に住み込み(生前は一緒に住んでない)、住民票も勝手に移し、鍵も変え、姉夫婦が、家財やブランド品なども勝手に売却し、すべて懐に入れています。 相続人は、姉の他に、私を含め3人いますが、遺産相続も終わっていない中、家に住むことも物を処分することも同意していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...

弁護士回答
    9
  • 高額合算介護療養費の申請と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、実家の世帯主である父が亡くなりました。そして今月になって高額合算介護療養費の支給のお知らせが来ました。そしてその支給には申請が必要ということで、書類が入っていました。 現在、父の財産調査をしていますが、生前の借金等が判明してきたため相続放棄と単純承認の間で迷っています。 【質問1】 高額合算介護療養費の支給申請をするだけ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠と使用貸借の違い。

ベストアンサー

もともと祖父が所有していた不動産を、相続にて父が取得しました。その不動産に住んでいた父兄弟への立ち退きを交渉中に父が亡くなりました。この度私がその不動産を相続することになり、父兄弟への立ち退きを要求しましたが、断られました。相手の言い分だと、すでに私の父との間で口頭で使用貸借契約が結ばれており、あと1年は暮らせるはずとのことです。特に契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の通帳の引き出しを止める事は?

お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...

弁護士回答
    3
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • 実印と契約書当事者との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしています。父が出資者で代表者を勤めていた有限会社の業務上の契約書をみていて気がついたのですが、父個人の実印として登録している判子と、会社の実印として登録している判子が同一である可能性がでてきました。 会社の契約書につかれている判子は、社名ではなく、父のフルネームが彫ってありますが、その判子を会社の実印...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後、他の相続人に対し金銭の請求等はできますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前に父が亡くなりました。 相続人は、母(配偶者)、兄(長男)、私(次男)の3人だったのですが、母は現金と自宅(建物)、兄は自宅(土地)を相続しました。 当時、土地に私の持ち分を入れるか話し合ったのですが、後々の手続きが面倒だったこともあり私の方から 『住宅購入時に資金援助してもらえれば持ち分は全て兄に譲る』と言う提案をしました。 母...

弁護士回答
    4
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して

離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか

【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から受任通知書

【相談の背景】 8/3、亡くなった母宛に、弁護士から「受任通知書」が届きました。 【内容】 債権者は、貴殿に対し、未払債権を有しておりますが、本日現在までお支払いいただけておりません。つきましては、支払期限までに請求金額をお支払いください。という内容でした。 債権者は病院です。 2013〜2016年の間に未払診療が80万程あるようです。 母は2017年5月に亡く...

弁護士回答
    1
  • 共済金から葬儀代や法要代を返してほしい

3ヶ月前に兄がなくなりました。生前、自分の亡くなった時に迷惑をかけたくないので共済金で後の面倒をみてほしい。と言っていたので、葬儀も香典を取らずに貯金のない兄でしたが父親と自分で普通の葬儀をしてあげました。 落ち着いた頃に共済金の請求を問い合わせると、父親よりも別れた子供の方に権利がある事がわかり、連絡をしたところ相続放棄をして、共済金だけほしい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?

母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...

弁護士回答
    1
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 遺留分減殺額請求の時効について

甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?

ベストアンサー

数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...

弁護士回答
    4
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 口頭の建物賃貸借契約相続後の退去請求

【相談の背景】 口頭の賃貸借契約により、50年余り父と同居していた母が、父死亡による賃借権相続後、家主より調停による退居を迫られています。家主側の調停案は、2年間の期限付き、建物修繕費・有益費の母負担と記載されています。 【質問1】 調停であれば、借地借家法で保護された借家人に有利な条件を否定することは可能なのでしょうか。 【質問2】 母親の退去...

弁護士回答
    1
  • 今後請求されないための書面とは?

父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚での財産分与

ベストアンサー

熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった妹の借金の今後

【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...

弁護士回答
    1
  • 45年前の相続問題 遺産分割協議書無し

私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか

ベストアンサー

株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 「30年会っていなかった父の遺産相続問題

【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった後の相続放棄の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...

弁護士回答
    9
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 限定承認の弁済の時期、タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...

弁護士回答
    1
  • 代表者死亡と借り入れ金の返済義務

知人の社長が銀行から借り入れを数千万しているそうなのですが、利子は払うものの借り入れは返さないつもりだそうです。しかし資金繰りに困っているわけではないので、借りたお金はお守り程度に口座に寝かしているそうです。 会社は相続しないので自身が死んだら、借り入れもチャラになるという理屈からだそうですが、そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の価値と土地の状態について

ベストアンサー

土地の価値と土地の状態について 土地の価値について質問します. ガソリンスタンドを行っていた土地を相続した時の土地の評価額は その土地がガソリンスタンドを行っていた土地で地下タンクがあることが考慮された 評価額なのでしょうか? 何かガソリンスタンドをしていた土地等で土壌汚染があると土地の価値が下がる? のようなことを聞きました. 回答のほ...

弁護士回答
    2
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから