法律相談一覧
-
認知申し立て
ベストアンサー認知申し立ては、旦那さんの死後も、ある期間内ならできるとのことですが、 旦那さんのかわりにだれが認知を受け入れて、だれが養育費を払ってくれるのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で婚姻期間と無関係な財産も開示する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は相手から離婚訴訟を起こす予定があるようですが、財産分与に関して聞きたいです。私が持っているすべての財産を開示する必要がありますか?婚姻期間と無関係な財産や他界に行った親の財産は相手と無関係ですので、開示しなくでもいいでしょうか?相手のことがとでも信用できなく、要求されでも断るつもりですが、そうした場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の財産の中に貸し倒れたお金は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続するにあたり父の財産の定義について教えて下さい。 父が亡くなり現在信託銀行にお願いして処理を進めております。父の書類の中から40年ほど前に人に貸したお金があるという内容のものがでてまいりました。お二人(共に当時の会社の先輩・後輩)いまして、合計800万円となっています。20年間は催促等をしていた事実が書類にあるのですが、その後は情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を放棄したのかどうか
ベストアンサー遺留分について。 もう10年以上前ですが私の祖母が亡くなったときに相続がありました。 相続人は私の母、母の姉と、母の亡くなった妹の娘の3人です。 私の母は遺留分請求をしました。亡くなった妹の娘は遺留分はいらないといってもらわなかったそうです。 書類の名前が今わからないですが書類に私の母、母の姉と亡くなった妹の娘の3人の名前が自筆で書いてあり、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の際、マイナスの資産がなかった場合について。 先日父が亡くなり、借金が見つかりました。 現在見つかっているのは時効の援用ができそうな借金のみですが、 他にもわからない借金があるかもしれないと思っています。 その為、念の為に限定承認をしようと思っています。 現金はほぼないに等しく、父名義の土地があるのみです。 今見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?
5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサー友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「合同会社の遺贈についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い
ベストアンサー10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方
ベストアンサー知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の契約名義の携帯電話について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での生前贈与返却義務
ベストアンサー海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の連れ子を養子にした場合の相続権について
先日、義父が他界したのですが、籍を入れていないフィリピン人女性の連れ子 2人を 2年前の、平成26年に養子縁組していたことを 葬式後、初めて知りました。 母親は 8年前にすでに他界しており、主人は独り息子で、90歳で他界した義父も 複数の女性との お友達付き合いはあったらしいものの、 相続や、家の血筋を気にして 籍を入れることは無いと、ずっと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取得税の延滞金の時効
ベストアンサー亡くなった親から不動産を相続をいたしましたが、親が存命の時にその不動産を取得した際の不動産取得税の延滞金があったようで差押予告書と納付書が送られてきました。納期限が平成23年6月30日となっておりますが、5年を経過しているため事項にあたるのではないでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート相続登記後の管理会社の対応について
ベストアンサー一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。
ベストアンサー父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望
【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の中の特有財産の主張の仕方について
離婚調停中で財産分与中です。 私が申立人です。 私は口座を2つ保持しており、 口座Aが給与が振り込まれている共有財産口座で、 口座Bがへそくり用の口座です。 口座Bの構成は以下です。 A.婚姻前の残高 70万 … 特有財産 B.婚姻期間中に口座Aからの入金 100万 … 共有財産 C.婚姻期間中に親族からの相続金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて
ベストアンサーすでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の不倫相手から求償請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?
【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人による横領の件
【相談の背景】 母(要介護4)1人、子1人で私が成年後見人をしております。相続人は私1人です。家庭裁判所の報告が2か月遅れており、家庭裁判所から指名された共同成年後見人との面談が来週にあります。母親の財産から800万円を借りて借用書を作成しております。すぐに資金を調達して返済するために報告が遅れましたが、報告期間の限界のため正直に報告しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の農地の貸し借り「返してもらうには」
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 旧法から新法切り替わり
【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出書提出とその後および裁判所とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月にインターネット上のある勉強会に参加するため入会金と月謝で35万円を支払いましたが、間もなくその勉強会の主催者が死亡し十分なサービスを受けずに強制終了となりました。 今年に入り、その主催者の親族が財産放棄をした模様で、相続財産管理人としてとある弁護士が選任されたということが分かりました。その弁護士事務所にメールにて返金可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の再申立てについて
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 相続税の申告に係る部分で、相手方代理人と調停委員が「これは要らない」との見解で、そういうものかとその場では外すことを同意したのですが、税理士に確認するとやはり必要だったと判明しました。 相手方代理人にその旨連絡し、外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が共有財産の場合、利用料は発生するのでしょうか?
親が他界し、相続人が二人(仮にA、B)います。遺産の中に分譲マンション一室(仮に家1)がありBが親と同居していました。親の他界後はBが家1に単独で住んでいました。 また、家1の登記は親とAの共有になっています。 Aから「家1の一部はAの財産であるので、家1を利用しているBは、Aの財産部分の利用料を払うべきだ」と言われました。 Bは、家1の一部がAのものであることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のいる遺産分割協議の申し立てについて
未成年がいる場合の遺産分割について 昨年、父が亡くなり、 父の再婚相手と、未成年のお子さん、 前妻との子である私の 計3者で 遺産分割協議書案を作成しました。 後見人の選任も済ませて、 裁判所に申し立てを6月初旬に行いましたが、 1ヶ月経った今も返答がありません。 問い合わせたところ検討中とのことでしたが、 通常、申し立ててから許可がおりるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 自宅を共同名義にしたい。
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから