法律相談一覧
-
不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント滞納とたち抜き費用の事で話が聞きたいです。
【相談の背景】 1年前から入院していて美容室を経営してた夫が今月亡くなり9月で店を閉める事にしました。 家賃の滞納もあり600万超えます。オーナーの方からはスケルトンにする状態だと工事費用等で高額な金額になるので このままの店の状態で引き継ぐ人がいれば額も減少すると言われてますが、9月までに見つかる可能性は100%に近いくらいいません。 滞納分は令和2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの組換えについて
ベストアンサー現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので 今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く 保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急法続税について教えてください。
ベストアンサーこんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、配偶者の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私で父の財産相続します。 相続財産が母と父が住んでいた1000万円の土地、その土地に建つ1000万円の家屋だけの場合で、家屋の名義が母1/2(500万円分)の場合、 【質問1】 どういった財産分与になるのでしょうか? 【質問2】 また、母の居住権はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする夫が相続する家の居住権について。
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借地の返還について
借地があります。 先代から70年~90年近く借地となっています。 現在居住している方は90歳くらいの方が住んでいますが、代もどんどん変わり、生活文化も代わり、相続人は別に居住を構えていて、戻ってくる予定はないようです。 空き家になるなら、土地を返してほしいと思うのですが、以前から書面による契約がありません。今地代をもらっていますが、100坪に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2名からそれぞれが所有する土地をまとめて借りる契約は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で事業用定期借地契約によって地主Aから2筆の土地を借りています。 この度、地主Aが亡くなり、親族のB、Cの2名が2筆の土地を、それぞれ1筆ずつ相続しました。 B、Cの二人とは、弊社との契約を継続し、今後も土地を賃貸することで合意できています。 弊社とAの間で締結した公正証書による事業用定期借地契約はまだ10年以上残期間があり、この契約を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停成立後、内容が履行されなかった場合の強制執行について。
【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 相続人は2人。最後に裁判官を交えて内容の確認をする際は、調停そのものが気に入らないのか、実は内容に納得がいっていないのか、突然怒り出し裁判官や調停委員を恫喝するような場面もあり、結局相手方はその場を退席しましたが、私はとにかく早く遺産分割を成立させて縁を切りたかったので、相手の二転三転する意見にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納骨のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。兄弟間で、納骨の方法について意見がわれているなか、兄は私の同意無しに、このまま納骨を実施しようとしています。 前提として、納骨には、霊園のルールで、相続人全員の同意書が必要と定めていると同時に、トラブルが生じた場合には自身の責任において対応し、霊園に迷惑をかけないことを名義人に宣誓させる書類への記名押印を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と教育費の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の持家売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?
ベストアンサー私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の解約申入れ
ベストアンサー長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求
親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約更新の件
私が現在住んでいる建物は、その建物を所有している人と私の祖母が昔からの知り合いで、契約等は交わさず 住んでいました。しかし土地は借地で、昨年末に地主が平成15年2月21日付にて土地賃貸借契約期間が満了になっているので、更新がしたいと不動産屋を通じて建物の所有者宛に通知が届きました。 建物の所有者とはもう長く連絡を取っておらず、三重県の方に住んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生で叔父と共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消するために遺産分割調停→審判を経て、先日裁判所から私が叔父に代償金を支払い、全ての不動産を私が取得するという内容の審判書謄本というものが送られてきました。 そこで二つほど質問があります。 質問1 異議申立がないまま異議申立期間が経過した場合、審判の確定証明書を交付しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが
ベストアンサー結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届の出ていない、遺産放棄について。
ベストアンサー先月、4月2日に、遠方に住んでいる一人暮らしの父が亡くなったと、警察の方から連絡が来ました。 10年近く疎遠でしたので、遺体の埋葬、死亡届など、全て区役所にお願いしたのですが、1ヶ月以上経った今、まだ死亡届が出されていませんでした。 父が住んでした所轄の区役所に確認しましたら、警察の方から必要な書類などきていないので、死亡届が出せないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された
父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の不動産鑑定について教えてください
はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗力を備えた使用貸借契約について
土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の終了の方法
前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから