法律相談一覧
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前贈与に関する、税金、手続き等
【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閉鎖された会社の調査方法
【相談の背景】 20年前の話です。 父が亡くなる少し前に、姉が父に頼まれて多額の預金を引き出し、病床に持っていきました。「その後はどうなったか知らない」と当時を振り返って姉が言っています。 その説明の中で、その病床にお金を持って行った日は、姉の夫が経営する会社で小切手が不渡りになりそうで、大至急会社のある地域に戻ったと言っていました。また、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する
母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する証書類などを一方的に保管するといい、証書類及び印鑑類の私への受け渡しに応じようと しません。姉が持っている私名義の証書と印鑑の入手は できない という前提で他に何か 定期預金を解約する方法等ありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字の読み方変更について
ベストアンサー自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な父親の死亡届けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで疎遠になった父親の生死確認の方法を相談致しました。戸籍謄本を取り、約10年前に死亡している事がわかりました。亡くなった日や時間もわかりましたが、届けを出した人が医療法人の理事長の名前になっていました。おそらく病院か施設で亡くなったのだと思います。しかし疎遠とはいえ同じ市内に実子がいるのに何も連絡しないものなのか、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の原本紛失によるそのコピーでの有効価値について
ベストアンサー親戚の方が所有の土地を購入予定なのですが、その土地の名義が先代からの名義のままで残っており、遺産分割協議書のコピーはあったのですが、原本が見つからない状態で、そちらのご兄弟の方には後見人がついてしまい、土地購入が出来ません。 1、この場合コピーでは遺産分割されてないという事で、そのコピーの効力は関係なくなるのでしょうか? 2、それともそのコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
居場所不明な別れた子供のいる生活保護の伯父の扶養義務
ベストアンサー私の父親は3兄弟の長男で80代です。真ん中の伯父には別れた奥さんとの間に息子と娘がいますが、音信不通になっています。その伯父が、精神疾患の病気になり、生活保護を受けています。今、全ての責任の所は私が名前を書かれています。父は病院の先生曰く、性格か認知症かで、1番下の伯父も性格は3兄弟とも無責任で、いい加減。色々な人(市役所など)迷惑をかけることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪である母が遺言書をみることはできますか
先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山小屋を再構築する権利についてお願い致します。
山小屋の再構築について 質問させてください。 宜しくお願い致します。 日本で上位人気の山小屋運営の権利を持っています。賃貸、売却できるものでなく、新規参入もない先祖よりつないできた権利です。この度、山小屋運営を始めようと動きだしたところ、それは「不可能です」との事です。 土地借地権利を管理している組合からも「再構築してください」とお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前預金引き落とし不明の件
ベストアンサー不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人が被保険者よりも23年前に
ベストアンサー昨年の11月に実姉が亡くなりましたので、遺品整理をしておりましたら、契約者実姉、被保険者実姉、保険金受取人が23年前に死去しております私共の父親の名義の生命保険証券が見つかりましたので生命保険会社に問合せをしましたら、まだ有効の終身保険でありました。保険会社は受取人の変更が1995年の契約時より現在までされてないため、保険金の請求には新しく代表受取人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴あり子供ありの男性との入籍時の手続きについて
ベストアンサー離婚歴あり、子供ありの男性との入籍を考えていますが、彼の戸籍謄本をとったら、前妻との間の子供2人はまだ彼の戸籍に名前がありました。(親権は前妻にあり、前妻が引き取っています) 私が一人っ子のため、彼に私の姓を名乗ってもらう話になっていたんですが、今の状態のままだと、前妻との間の子は本人たちが知らぬ間に私の子供になるということなんでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義のマンションを売却したい。ローン返済は私(子)がしております。
築40年以上の親名義のマンションに居住しております。 両親は住んでおらず、私がローンを返済中でローンは残り600万弱。 マンションを売りたいのですが、残りのローンは私の貯金で返済可能です。 そこでお聞きしたいのが 1.売却した際のお金はもちろん私が受け取りたいのですが、その場合どうするのが余計なお金がかからないようにできますか? 2.売却する場合にローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家のお金が
ベストアンサー実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書は事情あって何年も遅れてしまいましたが、これから協議書の作業に入るつもりです。この場合協議書に署名捺印してもらったら何処へ提出してよいか判らないし遅れてしまった事への相談は何処へいけば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のいざこざ。法律で対応、対策できることは?
【相談の背景】 同じ土地に2軒の家があり、1つは父のみ、1つは次男夫婦が住んでいます。 父の妻が亡くなり、長女がこちらに挨拶もなく庭でバーベキューをしたり、また次男夫婦へ「父の通帳を次男夫婦が見ようとしたと、父が言った」と根拠のない言いがかりをつけられ、隣り同士に住む者としては非常に迷惑をしています。お金としては、母の葬儀の次の日に突然来られて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手に子供がいた場合の保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の保険の名義変更について相談させてください。昨年末に再婚相手が亡くなり、払い済みの保険金を母が受け取るには名義変更が必要となるということでした。問題は再婚相手に子供がいたので、その方を探し出して免許のコピーと自筆でお名前をいただかないと変更できないということです。その方を探し出して連絡できるようにしていただき交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の非開示は請求
【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。亡くなる前から父親の件で母親と兄は揉めていました。私は娘です。兄は自分の自宅へ父親を連れて在宅医療で看取りました。兄は母親へお金を請求してきてます。母親と私は父親が亡くなって2週間後に知らされました。お金を払わないと死亡診断書を渡さないと言ってきました。 在宅医療という事しか情報がなく、どこで死亡診断書を手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効の裁判について
養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の入手方法
【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の捨印についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認
ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから