法律相談一覧
-
母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家名、家督承継について。
【相談の背景】 お世話になっております。 事業及び家督承継のため、祖母の家系を息子へ継がせたいのですが、祖母は他界しており、私も嫁ですので、この場合は私(母親)の息子を私の弟とする事で、戸籍等への記載内容及び家督・家名変更は可能でしょうか。※可能であれば亡父母の息子としたいところです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 可能であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のお骨とお位牌を返して頂きたい
【相談の背景】 父のお骨とお位牌を返して頂きたい 改宗したいと言ったが、不仲な姉が勝手にお寺に預けてしまいました。 住職がすごく失礼なのです。母も先代の住職を嫌がっていました。 そこで供養して頂くことが耐えられません。 姉は連絡しても無視しています。 姉は相続放棄しています。 お墓やお位牌、お骨を返してもらえないのはおかしいのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について
ベストアンサー【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい
家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死んだ兄弟の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の貯金が100万ほどあります 【質問1】 通帳、印鑑、キャッシュカードはありますが暗証番号はわかりません 相続人?家族は私と認知症の母です どうやって引き出せば良いですか? 母は長期入院中で兄の死も伝えていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停 遺産分割案 主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の執行人がなくなった場合、無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父がなくなりました。こちらには父の妻と娘と兄がくらしていましたが前妻の子供が3人いたので公正証書を作って執行人の兄が内容通りに執行したつもりでしたが一つの銀行だけ、忘れていたことに、執行人の兄がなくなりわかりました。その場合は、内容は無効となり、こちらの相続人と前妻の兄弟の印鑑が必要でしょうか? 【質問1】 公正証書は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した父の横領について
危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカでの精子提供について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設への支払いで両親の貯金を使うことにしたのですが、その取扱いについて質問です。
ベストアンサー2年程前に両親がほぼ同時に二人とも介護施設に入院しました。 (尚、二人とも要介護4で意思の疎通はできません。) 子である兄弟(長男・次男(私)・三男)で相談のうえ、両親の貯金 から入院費を負担することにしました。 両親はすでに意思表示ができないため、長男が責任をもって 両親の貯金のある銀行さんと相談のうえ、事情を説明して、 しかるべき手続きをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母のクレジット残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくお願い致します。 闘病中の母が亡くなりました、入院(生存中)費用など母名義のクレジットカードでの決済や以前のキャッシング分2社併せて30万ほど残債があります。母には財産はなく、相続するものはありませんが、クレジットカードの残債は残った高齢の父か、実子の私(世帯別)が一括での支払いをしなければいけないのかを教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断力の無くなった親の有価証券
親が だいぶ弱ってきております、そこで親の有価証券の残高などのを調べたいのですが 息子の私が行ってもダメだと思いますが どのようにすれば 分かりますか? また、有価証券の相続などは 親の判断力がない場合どのようにしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の返却について。
ベストアンサー遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が勝手に認知症の母のお金で終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!何とかしたい!
ベストアンサー父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められて入ったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄合意書の書式例
離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人について
親族にアパートを借りている人(おじ)います。その保証人にその人の父がなっています。しかし、その人の父が亡くなりました。その場合、保証債務は相続されると思います。仮に、アパートを借りている親族が亡くなった場合、家賃を滞納していた際の対応を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人
所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人について
ベストアンサー不在者財産管理人選任(手続き)の質問です。 兄が行方不明です。これといった財産はな いのですが、必要上不在者財産管理人を立 てることになりました。 利害関係者を立てるのが相当かと思います が、両親は高齢と持病で難しいのが現状です。 弟である自分がなることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有アパートの財産評価について
【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
ベストアンサー昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金を分配する必要があるケースとは?
ベストアンサー母が亡くなり、預金約2000万円を子ども四人で500万円ずつ法定相続することになりました。 預金とは別に、生命保険に入っていることがわかり、その受取人は長男一人となっています。 受取金額は約950万円です。 生命保険は相続の対象外となっていますが、金額が大きい場合は、その他の子供達とわける必要があると聞いたのですが、それはどれくらいの金額の時でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のあり、自己判断の出来ない弟と兄弟名義の持ち家を売却する方法
現在39歳で、妻と2人で暮らしています。 両親は既に他界し、祖父母もいな状態です。 母が18年前に亡くなり、父は14年前に亡くなりました。 また、弟が1人おります。 知的と身体の障害をがあり、母が亡くなった後、山形にある施設に入所しています。 父親が亡くなった際、父親の所有していた、一軒家を兄弟名義で相続し、私が住んでいる状態です。 この家を売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?
母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理
ベストアンサー賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子で裁判になる確率は?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の親友が弁護士先生を通して親友の実母に遺産を分けてもらうための手続きをしました。実父が亡くなって、かなりの遺産があるのですが、親友の実母が無い!と言って、このままだと、実母が1人で使い切って、親友の手元には、来ないと思ったために、弁護士先生を通したみたいです。実母は、裁判には持って行かないと思いたいと親友が言ってるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ人の姓を受け継ぐ方法を教えてください。
ベストアンサー死んだ人の養子になり、姓を受け継ぐにはどうしたら良いでしょうか。 祖母の家系が、戦国大名からの末裔であり、男兄弟が幼少期に亡くなりました。 Aという苗字を唯一引き継いでいた祖母の妹が数年前に亡くなり、家系が途絶えることに。 この度結婚を控えた私は、そのAの苗字を引継ぎ、お墓を守りたいと思っております。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 手続き 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから