8,282件見つかりました

法律相談一覧

• 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍、認知について

【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?

ベストアンサー

現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです

弁護士回答
    3
  • 財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順

父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の兄嫁による不正行為についての相談

【相談の背景】 高齢の親が近所の独居高齢者に相談されています。本人の兄嫁という人が後見人のようなことをしているようですがたまにタクシーで来ては数万円を要求したり家具や家電を勝手に変えたりしているそうです。助けを求められたきっかけは現金や印鑑、キャッシュカードが無くなり覚えのない額が引き落とされるということでした。とりあえず親がカード停止の手続き...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 遺産に関する紛争調整調停につきまして

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で姉に私だけに分配を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、父は既に離婚しておりますので、遺産を子供4人で、法定相続分に従い4等分する事となりました。  しかし、資産を長女(長子)の口座に一括してまとめたのですが、この姉が色々と理由をつけて他兄弟への分配、お金を渡す事を渋り始めました。  こちらのサイトで以前諸先生方に相談し、遺産分割調停に訴えた方が良いとの御助...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 和解案に対する回答方法と参考サイトについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。この度、相手側から和解案として上申書が提出されました。相手側は特別受益を認めていませんので、今回の和解案には同意できません。相手側は私の兄です。 私は弁護士をつけていませんので、裁判官から和解案についての回答は口頭でも良いと言われていますが、出廷すると、毎回、裁判官からしつこく和解を勧められます。しかもその和...

弁護士回答
    1
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?

相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更申立について質問です。

母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?

【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...

弁護士回答
    2
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • おじさんの財産について

身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父が再婚するようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を引き取りたい。

亡くなった夫の遺骨を引き取りたいのです。 夫は去年10月に亡くなりました。 結婚生活は3年で夫婦の間に子供はおりません。 葬儀の喪主は私が務めました。 亡き夫には両親と妹がいます。 現在、遺骨は夫の実家です。 私は、夫と住んでいた賃貸を引き払い自身の実家におります。 夫が亡くなってから夫側の親族とうまくいかず 分骨も拒否され言い争いになり家にもあが...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について

ベストアンサー

両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者選任について

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、突然遺言が見つかり検認も終わりました。遺言の有効性にも問題がなく、その内容通り着地させたいと考えております。相談した弁護士さんの見解では調停を取り下げて遺言執行者選任申し立てに切り替えた方が良いとアドバイスを受けました。 遺言執行者選任についての質問です。 【質問1】 一般的な相続を扱っている事務所さん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...

弁護士回答
    6
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての疑問。車、現金はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団信保険が下りず負債が多い為、相続放棄を検討しています。相続放棄について質問ですが、 ①車のローンと住宅ローンを合算して、毎月支払いしていたのですが、車はどうなりますか? ②夫婦で貯金していた現金は夫名義の通帳に入れてあり、死亡後引き出した分も放棄対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。また放棄して困る事はありますか?

先日、父が他界いたしました。その財産は船と借金です。多少の残金はあるかもしれませんが母が持ってるためわかりません。今回はその船についてなんですが一緒に乗ってた父の弟が船ほしいから判子を押せ。と何回もゆうてきます。そして父名義の船にいくら出してる。押さんのやったらその金額で買えと。正直そんなやりとりばっかりで嫌気がさし放棄しようと思ってます。放棄...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容を取り消すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があった場合の遺産相続について教えてください。 このたび父が亡くなり相続人は私一人です。 【質問1】 万が一、遺産の全てを私以外の人に贈与するという遺言書が出てきた場合、私が相続人として遺言書の内容(贈与)を取り消すことはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「祖母の家の火災保険問題:説明不足で保険適応できずに困っています」

【相談の背景】 祖母の家を相続する予定です。 祖母が亡くなり家に掛けている火災保険の引継ぎをする事になりまた。 引継ぎの際に詳しい内容の説明もなく書類に手続き書いて終わりでした。 只今2年くらいお支払いしているのですが、先日風が強い日があり突風で家の1階のお店のオーニングテントが破れてしまいましたので火災保険屋さんに連絡を入れたのですが、結果オ...

弁護士回答
    2
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 競売なら買い手が付きますか?

ベストアンサー

土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備

ベストアンサー

亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、    ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりで16年入院している母の生前贈与について

親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから