法律相談一覧
-
亡き父親の借金について
ベストアンサー先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の報酬の内容について
ベストアンサー弁護士が成年後見についた場合、その人の預金を下ろしたいときはその方に頼まないとなりませんよね? そういう時の事務手続きは後見人の報酬としてプラスで発生するのですか? 後見人の報酬とはどのような規定があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人放棄前の葬儀代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が葬儀をした後に、相続人を放棄するから葬儀代は払わないと行ってきました。 【質問1】 葬儀は参加されていたけど葬儀代は払わないことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の成年後見人が扶養請求調停を起こせるのか
ベストアンサー認知症になった母親の成年後見人になる予定です。 もう一人いる法定相続人の弟と折り合いが悪いものの成年後見人に私がなる事には同意してもらいました。 その代わりに母親が入る予定の介護施設の緊急連絡先として弟夫婦が窓口になってほしいと言ったところ大喧嘩になりました。 そうするとこちらは母親が施設に入るとはいえ全ての介護手続きをする事になりますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?
ベストアンサー遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 競売前に家の買い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。
ベストアンサー兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄と相続分放棄
【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で単純承認とみなされる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉は生活保護を受けて2人で同居していましたが、母が亡くなりました。 母にはカードの借入や税金滞納がある為、私は相続放棄をしようと思っています。 ただ、母が亡くなる直前頃からずっと姉が入院中なので、姉世帯の月の支払いや母の残りの入院費、母の借入などを私が姉に頼まれて母の口座から引き落としたり支払ったりしています。 役場に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の財産を両親に渡さない方法を!
40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書はどの様にすれば有効ですか。
ベストアンサー父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の債務を突然、身内から請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。 弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産を競売にて落札された場合の残置物について
ベストアンサー相続放棄した家・土地(不動産)が競売され、落札されました。(相続人が全員相続放棄してから2年経っています) 商売していた関係上、たくさんの電化製品や食器や家具等が残っています。 この場合、家具等の動産(残置物)の所有者は買受人になるのでしょうか? 残置物は買受人のもとなり、買受人が当方で処分してくれと言われた場合、相続したとみなされる事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?
相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人制度の、家庭裁判所の監督人選任について
老齢の母と二人暮しをしている長男で、 親族は、老齢の母に恐喝や嫌がらせを繰り返し財産の無断占有をしている、性格に難ありで別居中の弟のみ。 老齢の母は現在、認知症ではなく判断力も正常だけど、弟の恐喝に怯えて言いなりにされてしまい困っている。そんな母を守るべく、このたび、任意後見制度を活用したい。 という立場の人から頼まれての相談です。 長男さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中に相続人が死亡した場合、相続人は誰になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、子がいないので、相続人は兄の妻と両親(実父と養母)で遺産分割協議をしていました。 遺産分割協議中に、まず、実父が亡くなり、ついで養母もなくなった場合、相続人は誰になるのでしょうか。 実父が亡くなった後は、私が相続人に加わり(実父の相続人なので)、兄の妻と、養母と私で遺産分割協議をしていました。 そうしたところ、養母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
地主側の相続トラブルにより、不動産売買できない状態が続いています
不動産に関する質問です。 親族が所有している古い別荘の処分を頼まれ、売却しようとしたところ、 以下の理由で不動産売買をできない状態になっていることがわかりました。 ・地主と毎月地代が発生する契約であった ・数年前にその契約が切れたまま更新されていなかった 普通であれば契約更新すれば売買できるようですが、以下の状況で売買できない状況が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続の効力発生時期について
ベストアンサー母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の不動産評価。それとも、高いのでしょうか?
相続時の不動産評価に税理士さんがおこなうものと、不動産鑑定士さんがおこなうものと、あると思います。一概に言えないと思いますが、税理士さんが出す評価額は不動産鑑定士さんが出す評価額より、低いのでしょうか?それとも、高いのでしょうか?普通、分割協議をするときは、どちらを信用すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母、相続した不動産を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。 【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の特別代理人
ベストアンサー遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 具体的には、どのように特別代理人を立てればよいのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産破棄の書類と遺産代理選任申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。友人の父親が亡くなり、母親と姉と妹が残りました。姉は22歳、妹は、16歳で未成年なので、代理人が必要と言われました。母親の父親=祖父が代理人になる事になりました。遺産分割破棄の書類に代理人の名前と実印が必要なので、先に、遺産分割破棄書に実印を押しました。1ヶ月後に、家庭裁判所へ行き遺産分割代理選任申告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の婚氏続称届について
婚氏続称届について質問です。近々離婚を考えています。職場や周りに離婚について知られないように婚氏続称届を出そうと考えています。ここで質問です。 1 婚氏続称届を出す事のメリット、デメリットについて教えてください。 2 婚氏続称届を出し旧姓に戻らない場合、自分の実家や親からの相続等で不便になる事はありませんか。 3 離婚届と同時に婚氏続称届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(すでに死亡)の弟が亡くなり、私宛に税金の滞納の通知書が届き、相続人になったことと負債があることを知りました。母の弟には子供がいた記憶がありますが、おそらく相続放棄したのだろうと思います。 【質問1】 通知書が届いてから3ヶ月以内でしたら相続放棄できますか?それとも母の弟の子供が相続放棄したことを確認し、確認できた日から3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の孫は相続放棄はできますか?
ベストアンサー祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている
ベストアンサー祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 手続き 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから