法律相談一覧
-
非摘出子の認知にて
認知した自分が死亡した時に非摘出子に財産の相続権が発生しますよね? その場合、非摘出子が相続権を破棄した場合はどうなるんでしょうか? また非摘出子がまだ成人になっていない場合などは破棄などの決定は非摘出子の母親に決定の権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、後見人、未成年相続について知りたい。
8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥の死亡による叔母の相続権
【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の熟慮期間開始について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払い義務について
ベストアンサー5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の境界線、固定資産税、売買や譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 親が相続した土地 次は子供の代へと その段階途中で、境界線が決まっていない部分がでてきました それは、親が相続する以前からのもので 名義は親の実家のもの ですが 遺産分割証明書には記載があります そして、固定資産税は、親がはらっております あまにりも土地の事を知らないのですが、境界線が決まらないと売買や譲渡もできないのか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により連帯保証人になりました。
ベストアンサー2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の不動産譲渡について
【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の相続資産を親が借りる事は出来ますか?(返す事前提です)
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事で関わっている個人事業主の代表の亡くなった奥様の母親(代表の義母)が亡くなり子供達に相続財産が入りました。 代表は建築業で従業員が7人おり、コロナで仕事が激減したのですが、何とか自分の資産を手放すなどして、誰も解雇することなく頑張っています。 ただ、今の状態では先が見えているので見かねた元請けから大きな仕事を貰えるチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らせない遺産分割執行人
ベストアンサー相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された財産を承認しました。受け取り方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のいない人が、自分を含む3人に財産を遺贈するとの遺言書の相談です。 相続財産管理人弁護士が選任されています。 自分以外の受遺者は相続を放棄しました。私はその放棄分を受け取るため承認しました。 財産管理人弁護士は、遺言の内容と違う形になったが、放棄した分を承認した旨の承認書に基づいて、遺言によって指定された財産以外(承認分)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していない
【相談の背景】 成年後見人申立から2年経っているのに未だに成立していません。 父には金銭に異常に執着する後妻がいます。父が倒れて、意思疎通不可能、寝たきりになり、介護費用が必要になりましたが、後妻が父の資産から捻出することを拒否したため、以前こちらで相談し、成年後見人申立を勧められて、申立をしました。父は後妻が囲い込みしていることもあり、申立用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、認知と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を出産、遺言認知と遺産相続、相手妻からの慰謝料請求への対応 【質問1】 認知と遺産相続について、公正証書遺言を作成しました。認知届まではこちらで可能ですが、相手妻が財産の引渡しを拒否すると思われます。 ①遺言執行を弁護士さんに依頼した場合、どのくらいの金額になりますか? 【質問2】 ②遺言執行中に慰謝料請求される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 手続き 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから