法律相談一覧
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。
私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが
ベストアンサー90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家問題で困っています
隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用出しても、勘当されていると遺産はもらえないのですか?
ベストアンサー父は、祖母の老人施設費用を兄弟姉妹から手伝うよういわれて負担していました。 ところが、結婚を反対され勘当された当時のことを理由に遺産をもらっていません。特に遺書はありません。兄弟姉妹の言い分です。 勘当されたといっても、薄いながらも祖父母と繋がりはありました。 勘当されていても遺産を受け取る権利があるということを聞きましたが、本当ですか。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました
先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました 内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません この場合、どう対処するのが一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険について
妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に世帯分離されていました。
【相談の背景】 三女・次女が全ての母の財産を握っている状態です。(通帳・印鑑・その他)母親は「私はお金が無い」といつも言っています。母は怖くていいなりです。私と母が接触すると母にきつく当たるので、今までは避けていました。私と母親を遠ざけ、良い人達を演出してやりたい放題です。 【質問1】 家族が勝手に世帯分離していました。母親が老齢のため、年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について
オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄の撤回や贈与税等について
ベストアンサー父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を全て着服された場合の返還について
【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。。。お願いします
私は52歳男性バツイチです。前妻との間には成人した子がおります。離婚して二年ほどですが音信不通に近い状態です。近々、再婚を考えているのですが再婚相手との間に子供(未成年)がおります。手続き上、今は非摘出子の状態ですが役所に相談した所、認知届などの提出の手順で自分の本当の子供として戸籍に入れられることは分かりました。ただ、私の戸籍に残っている前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の根抵当権を抹消したい
ベストアンサー私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停を行うにあたって
【相談の背景】 親族関係調整調停についてお尋ねします 親と距離を取りたいと思い、親族関係調整調停をしたいと思っています。 その際、資料を作成するのに素人では無理だから、弁護士さんじゃないと難しいですよと言われました 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で行う予定です 【質問1】 ひな形というか、マニュアルみたいなものがあるのでしょうか? 書式、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金だらけの父親が亡くなった場合。
ベストアンサー宜しくお願いします。 父親はいろんなクレジットカードのキャッシングをし借金だらけです。 私達が働いた給料もほとんど父親にすいとられ、挙げ句、思い通りに行かないと母や私達に暴言や暴力をふるう人です。 そのため、母を連れて家を出て現在絶縁状態なのですが、もし父親が亡くなったら、私達の所に借金が流れて来るのでしょうか? 一円たりとも払いたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族関係調整調停の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親族関係調整調停を行う際に弁護士さんに協力をお願いすることは可能でしょうか? また、費用の目安はどれくらいでしょうか? 【質問1】 協力は可能か? 費用の目安は
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?
【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が電車に轢かれ死亡。賠償請求について
ベストアンサー先日主人が酔っ払った状態で、遮断機をくぐり線路内に入り電車に轢かれ死亡しました。電車を1時間ほど止めてしまい、帰宅ラッシュの時間帯でしたので相当な数の方にご迷惑をおかけしてしまいました。 こういった場合は鉄道会社から賠償請求は来るんでしょうか?来るとしたら事故後どれくらいで来るんでしょうか?すごい額の請求が来てしまったら…と思うと毎日不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方
ベストアンサー今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の効力発揮前の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父は任意後見人の契約を結んでいます。任意後見監督人の選任はまだ行っていませんので、効力は発揮されていません。 私の祖父は、任意後見人の契約の一方的な解除を望んでいます。 【質問1】 任意後見人を解除するための書面の作成には、凡そどの程度の費用がかかりますか?どの程度の日数が必要ですか? 【質問2】 書面の作成に際して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。
祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因
母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、カルテの開示請求方法について
ベストアンサー医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身よりのない死者の動産(車)の処分について
ベストアンサー会社の従業員が入院の末、病気で亡くなりました。 従業員は病院に入院するときに、私の会社の駐車場に車を駐車したままでした。 従業員には身寄りがなく、車の引き取り手がいません。(身寄りは市役所が調べたところいないとのこと)(当社で葬儀を行った) 市役所、県税事務所に聞いても関知しないとの回答でした。 車の処分はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります
妻帯者との間に認知されていない3歳の子がおります。 彼が、先日亡くなりましたが、どうすれば認知してもらえますか? また、養育費は奥さんに請求しても良いでしょうか? 離婚する事にはなっていたみたいです。 予定では、3月挙式でした。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?
ベストアンサー故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が母親のお金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか
私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 手続き 依頼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから