法律相談一覧
-
遺産分割協議なしの遺言執行が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。
生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リースバック物件における退去時の原状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親が築40年の戸建ての実家を3年前に二束三文で売却してリースバック契約しておりました。親の預金は既に枯渇しはじめており、高額な月額料金が払い続けるには限界があるため、実家を退去させて近隣アパートへの引っ越しを検討しています。しかし退去時の原状回復に関する契約文言がネックになっており踏み切れませんので質問させてください。本物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯土地分与について
兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人に連絡をとりたい
母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。
ベストアンサー兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化していない町内会所有の土地・建物の登記
法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの名義変更にするかと贈与税について
ベストアンサー元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の姉が実家を売り 母の居場所も教えてくれません
昔から中の悪い姉が1人います。 母が80代で 父は他界し 1人で住んでいました。 ……が、突然 姉から話があると言われ 実家へ行ったところ、 「この家はもう売ったから。母の介護は私がやるからあなたは母に関わらないでいい。財産もお墓もあなたにはないから。」 と言われました。 私に一切話しはなく 実家を売られてしまった…… 母がどこに住んでいるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました
身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義変更の件
【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で田の名義変更をされた場合の対応策
【相談の背景】 父が田の名義を勝手に家族共有(父、妻、子二人)の名義に変更していました。この行為はそもそも有効なのでしょうか?取り消しは可能でしょうか? 【質問1】 無断で田の名義変更をされた場合取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺産分割が進まないため、兄に任せているが対応策は?
【相談の背景】 2021年の11月に父親が亡くなってもう三年経つのですが未だに遺産分割がなされていません。 【質問1】 兄に確認すると土地と家は母親の名義に変更したが預金はほとんどなかったとの回答でした。母親に聞いても兄に任せているとのことで話が進まないのですがどのような対応をとればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政で代位登記をすることになりました。
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
世帯分離後別居に旦那が亡くなった時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離している間の旦那が亡くなってしまった時の財産分与について 【質問1】 別居した後に旦那が亡くなたら、離婚と同じ様に別居前の財産分与で計算されるのでしょうか。別居後の旦那のお金等はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ家屋について
ベストアンサー父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について
離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の元奥さんが
ベストアンサー私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります) 義兄には全く連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 手続き 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから