8,774件見つかりました

法律相談一覧

• 婿を取らずに結婚したため、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?

【相談の背景】 私は二人姉妹でしたが婿を取らず二人共結婚し、旦那の籍に入り名字も旦那の名字になっており子供もおります。実の両親には跡継ぎがいない形になりますが、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか? 子供が名字を変えないで済む方法を知りたいです。 【質問1】 実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?子供の名字を変えない...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 夫と同じ墓に入りたくない

先日、夫を亡くしました。 夫が入る予定の墓は、先祖代々のもので、夫の父の兄弟やその子どもたちも入ります。 夫の父は三男で、墓守は長男がしています。兄夫婦たちには男の子どもがいなかったことで、父の代が亡くなったあとは、夫が墓守の役目を継ぐ流れになっていました(暗黙の了解)。 しかし、夫が父たちの代より先に亡くなったことで、この先、父たちの代...

弁護士回答
    3
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を交代させることは可能かどうかについて

昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • 行政指導の根拠について

行政指導は法律にその根拠がありませんが、どのような理屈の元に作られた制度なのでしょう? 憲法か何かにその根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男性が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役が亡くなりました。

昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について

先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。

ベストアンサー

今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果による認知の取り消し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートナーには今年6歳になる離婚済みの相手との子供(子供は元嫁が引き取っている)がいまして、毎月3万円の養育費を払い続けています。 当初子供が産まれた時は、あまりにもパートナーと似ていなかった為、周りからDNA鑑定を勧められていたそうですが、いざDNA鑑定をしようとすると元嫁が取り乱してそれどころではなかったようで、結局DNA鑑定はでき...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者の日本不動産の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子の戸籍について

ベストアンサー

再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

ベストアンサー

前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産が兄にとられてしまいます

先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書の件

親族Aから説明された為、信頼して私の印鑑証明を渡しました。ところが実際はでたらめな説明で別件に利用する目的でした。返してくれないし、悪用されないようにと土地の登記不受理申請を法務局にしていたにも関わらず、Aは土地名義変更登記をしてしまいました。土地の権利を取り戻したいのですが手順を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産 遺言と仮登記どちらが優先?

ベストアンサー

父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 水道本管が私設菅の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の養子離縁について

両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...

弁護士回答
    2
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判所から後見審判の結果連絡はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの申し立てによりAの親に後見人がつきました。それを不服に思った親族Bから即時抗告がありましたが却下されました。その後法定後見人が決まったにもかかわらず、親族Bから再度後見取消しの申し立てがなされ、別の医師の鑑定による診断で後見から補佐に変わってしまう可能性がでてきました。補佐に変わった場合、Aは即時抗告をしたいと考えています。(後見...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 入院中の家族の借金問題について弁護士に相談した場合の対応は?

【相談の背景】 意識はあるが会話できない入院中の家族名義の借金が数百万円、銀行や信金からの借入があり、 その他、カードローンも数社から数十万あることがわかった。 入院費や生活費などに支払いで生活が苦しい。 【質問1】 弁護士の方に借金のことを相談した場合、どのような対応がかえってくるか?

弁護士回答
    3
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから