法律相談一覧
-
夫と不倫相手の子の認知について。
【相談の背景】 夫の不倫相手が、夫の子を妊娠し出産しました。相手側は認知を強く求めています。夫と相手は弁護士を通して話を進めているようです。私と夫は離婚し、親権は私が持ちます。また、夫は不倫相手とは別に、再婚したいほどの彼女がいるようです。不倫相手の子、また再婚した際にできるであろう子の認知を、私の子に生涯知られたくありません。 【質問1】 戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 父が脳梗塞をおこし、介護4で入院しています。私含めて子供が5人おりますが、何の相談もなく、入院費用すべてを管理するキーパーソンに2人の妹が勝手になりました(共にお金に信用出来ない人)後期高齢者医療制度の対象者でありますので、かかった入院費用から年金を引いた金額で不足が出たぶんは、均等に子供達で出し合おうと約束しましたが、「とりあえず2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人への影響
債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいの同意をとるべき親族について
ベストアンサー父が祖父から受け継いだお墓の墓じまいを次のように考えております。 ・費用はこちらで全額負担 ・親族にはその旨を事前に伝え、同意をもらう ですが、祖父方・祖母方いづれも長らく疎遠となっており、 恥ずかしながら伝えるべき親族の範囲が分かりません。 墓じまい後にトラブルにならないよう、 同意確認すべき親族を教えていただけると助かります。 祖父は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子だと自覚しているのにDNA鑑定をする意味は?
未婚で妊娠5ヶ月です。 彼とは付き合ってない時に妊娠がわかり、 その後に付き合いましたが2ヶ月で別れました。 最初は、「自分の子だから責任とらなきゃいけない。」とか 「ちゃんと認知はする。」っていう話だったのですが、胎児認知書類を持っていったら「DNA鑑定してからじゃないと認知できない。」と言われました。 私は、確実に彼の子だと言いきれるのでDNA鑑定はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の調停調書に将来的なリスクのない様にしたい
ベストアンサーこの度、高齢の母が長男に対して、貸金の返済調停を家庭裁判所の親族間調整という所で行いました。私は次男になります。同居をしており今回の調停も協力をしています。他に家族は居てません。そして、どうやら少額の月払いで10年という長期的な返済案で話がまとまりそうな段階へ来ています。そこで質問をしたいのですが、 ①兄は、証拠もあるまとまった金額を持っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の債権に関して質問です。
現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書について
親族(6親等以内)に多額(家が建つくらい)のお金を数年前に貸しています。 当時借用書は書いていませんが、今まで支払いは1回もありません。 そこで、今回過去に貸したお金の借用書もしくは金殿消費貸借契約書を交わそうかと思っています。 大げさにしたくないので、 ①簡単な借用書だけでも、法的に色々と差し押さえをしたり、回収はできるのでしょうか。 ②借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について…
質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから
前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立ててよい条件について
ベストアンサー東京家庭裁判所から受け取った「遺産分割調停案内(相手方となられた方へ)」という資料に、 「遺産分割協議書が作成されている場合、その協議書ですべての遺産について分割されていれば、その内容に不服があるからといって、遺産分割の調停を申し立てることはできません」 という記述がありました。 この裏づけとなる法律等が存在するものと思われますが、具体的な条文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取り消しについて
知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かお世話になっております。どうぞ宜しくお願いいたします。 兄が亡くなり、母が亡くなり、「25年ほど前に亡くなった父と、昨年亡くなった母の遺産分割協議」をしたいのですが、ずっと拒否されています。 2月頃に向こうの家族から「弁護士から連絡が行くので」とメールをもらったのですが、音沙汰なしです。 色々調べていると、もしこちらが申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務に関する相談
【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分けた遺産後から返済する義務がありますか?
父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による成年後見について
ベストアンサー【相談の背景】 虐待があって家族から申し立てができない場合、市町村長申し立てができると聞いたのですが、 【質問1】 虐待による市町村申し立てによる後見でも、被虐待者の認知症の診断は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後離縁に対する家裁からの照会状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。(養母との養子縁組は私が幼かったため父の代託にて組まれました。)実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請しました。 本日家裁から照会状が届き中身を拝見すると、申立書に書いた内容が再度問われていました。1.あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
学内での落とし物の処分
【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方も同じ弁護士事務所に相談
ベストアンサー相手方も同じ弁護士事務所に相談に行っていることが わかりました。 両方、依頼はしていませんが、 1度とは言え両方の相談を受けるのは、 利益相反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡保険について お伺いします
ベストアンサー父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の会社の為に使ったお金は生前贈与にあたるのかどうか
父には、兄(長男)と弟がいます。 祖母は長男の会社の役員で、祖母は長男の会社の為に自分の貯金をすべて使い担保のために土地を購入したり、生命保険を途中で解約し、全部長男の会社の為に使っており、現金の遺産はありません。 長男は祖母のお金のおかげで事業がなんとか周り、自宅を建て、会社を存続することができています。 今のところ、会社の資金調達の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行凍結解除中の弁護士の「金融機関」への対応について
ベストアンサー現在、凍結解除の手続きを弁護士に依頼、全ての書類も用意&提出済で「2か月経過」します。凍結解除に時間かかるのは承知しておりますが、凍結中の金融機関などに「弁護士」の方から「まだ少しかかりますか?」などの催促てするものなのでしょうか?10日前に連絡を取ったときは「もう終わりますよ?」「こちらから電話します」と、2か月前と同じことを言われました。金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
代理人の弁護士さんの解任について
ベストアンサー度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について
ベストアンサー三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいについて(費用や段取り、お寺側の対応など)
ベストアンサー去年の10月母が亡くなり、母が檀家主?になっているお墓があるお寺に先週お墓参りに行った際、お寺側に母が亡くなったこと伝えると、墓地名義変更の書類を渡され、名義変更の仕方の話しをされました 母はこことは違うお寺のお墓に納骨されており、私にとっては遠戚にあたる方のお墓のため、墓じまいをしたい旨を伝えると、125万かかると言われました 私がお墓参りに来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから