8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 生死の確認方法 現在地情報

30年程前に叔母が離婚し 旦那さんが亡くなっていると聞かされ お墓参りに行ったのですが暮石に記載もなく 色々な土地の登記登録人として 書類上に残っていますが 死亡しているか否か調べる方法はありますか? もしも生きているのならば 暮石が荒れ放題で面倒を見る人が居ないので知らせてあげたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失踪宣言と失踪届について

ベストアンサー

両親が離婚して8年経ちます。 父と離婚してから連絡がつかなくなりました。 そんなある日、父の兄の奥さんから連絡があり、 父と連絡が取りたいから連絡先を教えて欲しいと言われたのですが、連絡先が分からないと告げると 失踪届を出して欲しいと言われました。 これは家庭裁判所に行って失踪宣言を取ってから失踪届を提出するのですか? その時提出に必要な物はなん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私名義に!?

ベストアンサー

先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の債権者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。

弁護士回答
    3
  • 銀行の預金凍結についてお願いします。

ベストアンサー

母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護士が他界した父の預金通帳など一式を返却しない。

告訴?被害届? 父が晩年移り住んだ地で他界しました。その地で介護に携わって下さった方が父の預金通帳、キャッシュカード、印鑑を抱えて返却に応じません。 過去に返却のやり取りの中で暗証番号を聞き出そうとした質問もあったり、銀行に暗証番号を問い合わせているとの話もありました。 何度か返却についての連絡やり取りで、中傷らしき言葉も受けましたが、返す返す...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の銀行口座番号の誤記にについて

ベストアンサー

遺言公正証書が見つかり、内容を確認したところ、銀行口座番号の記載に問題があることがわかりましたが、以下の例の場合、どう対応すれば宜しいでしょうか? 例1) 預金債権をAに遺贈する。〇〇銀行 〇〇支店 口座番号No. 123456 (正しくは1234567)の場合、Aに遺贈する必要がありますでしょうか?或いは、口座がないという解釈で宜しいでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 借地の件でトラブルになっています

土地の地主より、借地料を支払い40年位、居住した者が最近亡くなりました。 地主より、その者の娘に対し。 ・建物が境界を出ている。10年前からわかっているから、その分の土地の借地料を遡って支払うこと ・測量し直すから測量代支払え と言ってきている状況です。地主が、弁護士に相談したら、娘が当然支払うべきだと言われたとの事。 建物を取り壊す解体費用以外、上記の支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書に関して。無効ですが?

遺言書は本人が書いてある物なのですが、フルネームで名前は書かれておりますが、日付けが書かれておりません。無効ですが?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなり、「〇〇を遺言執行者とする。全財産を遺言執行者に遺贈する」という内容の自筆の遺言書が出てきました。 〇〇には叔父から見ると姪の氏名のみが書かれていますが、続柄や生年月日など個人を特定するようなことは書かれていません。 この遺言は法律的に有効なものでしょうか? 【質問1】 この遺言は法律的に有効なものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有権、取得時効について

【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 調停での私はどのようにしていけばいいですか?

数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更トラブル解決策

祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか?

離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。 戸籍には自分の子として載っていました。 元嫁に離婚してから、元嫁が再婚した期間までの養育費を要求されたのですが、調停で自分の子供ではないことが証明することができたら、支払わずに済むのでし...

弁護士回答
    3
  • 亡くなっている相手と共同名義の土地売却の手続き

ベストアンサー

共同名義の土地の売却についての相談です。該当する土地は姉妹の共同名義になっていますが、妹はすでに亡くなっています。妹には息子が1人いますが、20年以上所在が不明です。このような状況で、姉が土地の売却を希望しています。現在は更地の状態で、住居者はおりません。 1.どの様な手続きをすれば可能でしょうか 2.費用はどの程度かかると想定すべきでしょうか ア...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 権利書紛失 名義変更

ベストアンサー

父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の遺言書での変更

叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親

母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 宣誓認証について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 母と子Aが去年1月から同居を始めました。子Aは母の任意後見人になっています。 母が同居後に自分の口座から生活費(毎月15万)を子Aに支払っています。また自分でほしいものなどは,自分でインターネットで購入したり,お店で自分でクレジットカードをつかってその都度,支払っています。毎月,母自身の口座からクレジットカードの使用...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き

父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍に自分以外の子供の出生の記載が追加されていた

ベストアンサー

再婚した夫の戸籍に、別れた元妻が離婚後に新たに生んだ子供がなぜか載っている。夫の子供ではないのに、戸籍に載っているので削除したい。離婚後、再婚するまで戸籍を取得しておらず、本人は全く知らないことだった。その子は7歳になる。 昨年私は50代、夫は40代で再婚。私には子供がいない。夫には二人の子供がいて、長女は結婚し関西在住、次女はこの春に関東の会社に就...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合

14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...

弁護士回答
    6
  • 民法について

民法907条について詳しく教えて下さい

弁護士回答
    2
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の最中に相手方夫が自死しました。 遺書か遺言書かわかりませんがあったと、亡くなった相手方の会社の人から聞いています。 相手方は遠方に住む弟に遺書か遺言書かわからないものを送付していました。 1週間経ちますが弟から音沙汰がありません。 弟は相手方の死体検案書もこちらには頼んでも送ってくれません。 弟に遺言書なら執行状況に...

弁護士回答
    2
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか分からない

【相談の背景】 1年前ヨガに通っていて1ヶ月くらいして辞めたいこと伝えたら電話じゃ退会の手続きは出来ないので通っている店舗で退会の手続きをしてくださいとの事だったので店舗で退会の手続きをしに行きました、契約が1年契約だったため違約金に26000円かかるためその支払いをして退会できたと思ったのですが先月に通販からのメール確認のためメールを開いてみたら通っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後姓の変更のタイミングについて。

ベストアンサー

亡くなった夫の姓から旧姓に戻りたいです。 今年の7月18日に夫に先立たれました。幼い子供2人がおります。 私の旧姓に子供も含めて変更したいと思っています。 これから生命保険の申請や確定拠出年金の死亡一時金など様々な提出書類で、戸籍謄本などの提出が求められる予定ですが、それらの処理が終わってから姓を変更するほうがいいのか、今すぐ変更届を出してもいいの...

弁護士回答
    2
  • 実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました

ベストアンサー

私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...

弁護士回答
    1
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所は未成年後見人の就任にあたり元夫に連絡をしますか

ベストアンサー

夫と離婚後、子どもをひとりで育てています。 私の死後にも、元夫の親権が復活することがないよう(DVだったので子どもの安全のため)、 万一の場合に備え、私の姉を、子どもの未成年後見人に指定する旨、公正証書遺言を作りました。 実際に私が死んだら、私の姉が未成年後見人に就任するにあたり、 姉が家庭裁判所に公正証書遺言を提出して手続きをすることになると思...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください。選択肢は、「現金」「預金」「上場株」です。 現在、遺産分割審判の最中です。もうすぐ審理終結日です。 いいかげん、「取得希望する遺産」を家裁に伝えなければなりません。 私と家族とは、激しく対立しています。そこで、心配があります。 分割が確定しても、家族が妨害して、私の入手が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄に条件をつけることができますか

ベストアンサー

私は本家の一人娘でしたが、子どもができたら子どもと両親を養子縁組するという約束で結婚を許してもらい、夫の姓になりました。二人、娘ができ、長女を養子縁組しましたが、長女も長男と恋愛、祭祀継承者をやめて結婚したいと言っております。私の両親は激怒し、長女とは離縁し、甥夫婦を(父の妹の息子)養子縁組したいと言い出しました。 長女との離縁は仕方がないと思...

弁護士回答
    1
  • あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか

義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺の手続き

遺留分減殺の手続きをして財産を分けた場合 法律通りの分割をしても 亡くなった人の為に使ったから多めにくれ!と言われた場合認められますか? 使ったお金の内容で多くもらったりできるのですか?お葬式代は最初から引いて分けてます。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産分割請求

かれこれ10年前母の死後長男が遺産を独り占め 2億円近い現金死後の枕元に現物があり 引き出した際の母の通帳記帳された現物あり 遺産分割要求出来るのか

弁護士回答
    2
  • 開封したままの遺言状

ベストアンサー

施設で寝たきりの母の遺言状が出てきました。貸金庫を解約するとき中にあったそうで、手続きをした親戚が持って来ました。ところが封がしてありませんでした。この場合遺言状として通用するのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから