法律相談一覧
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖母の株はどうすれば?
曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の土地売買手続きについて
先日,兄が急逝しました。彼には配偶者,子どもはいなく,(兄から見て)母親ときょうだいが存命です。きょうだいは全て結婚しています。 兄には僅かな預金と,土地を持っていました。生前,その土地を知り合いに売る話をしていましたが,書面による手続きをすること無く急逝したため,今後の手続きをどのようにすればいいか悩んでいます。 母親は施設に入所しており,本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印私文書偽証にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事
8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車場について
2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。
父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消をしてほしい
ベストアンサー息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族のいないいとこが死にそうなのですが?
ベストアンサー私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の離婚について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が孤独死しました
ベストアンサー今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の代表取締役死亡
【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産受け取りで悩んでいます。
父に保証人で出来た借金が有る状態で母と離婚。 父は離婚後県外に移住、その後病気で他界しました。 離婚後は母が父の借金を支払っていました。 借金の問題が有り母は私に負担を掛けたくないと父方の戸籍に私を移しました。 私は養子で県外で生活していたのですが親子としての親交はずっと続いていました。 そして突然母が急死したと病院から連絡を受け、私が母の兄に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に母の不動産を取られたくない
ベストアンサー父に母の不動産を取られるのが嫌です。 父 私と同居。今住んでいる家の半分と土地の所有権を持っている。私と仲が悪い。母が亡くなったら母の持っている不動産を手に入れて家と土地を売却したいと考えている。 母 私と父が住んでいる家の半分の所有権を持っている。認知症。判断能力無し。要介護5で施設にいる。 私 一人っ子。父と同居。父と仲が悪い。統合失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面真否確認の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友達の…
同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について
ベストアンサー会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人・保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓について
主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から貯金を取り戻したい
私の貯金を母が管理しています! 私は24歳になり、返して欲しいと言うと断られました。 母は次男の言いなりになり、私が必要な時に渡してくれません。 話し合って解決もできないので困っています。どうにかして取り返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について
もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が死亡、支払いなど
【相談の背景】 父が亡くなり父名義の車があります。 ローンは残った状態です。 またクレジットカードなども支払いがまだ残っている状態で預貯金はありませんでした。 【質問1】 この場合車はどうなりますか? ローンは息子である私が払うのが良いですか?借金は肩代わり難しいです。 車なら使えるので支払っても良いです 【質問2】 クレジットカードの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたり、このことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の車の名義変更で書類が貰えないでいます
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。相談させてください。 親名義で車を乗っていましたが、一年位前に名義変更をしろと言われ (早くしないと廃車にすると言われ)急いでこちらの書類を準備していましたが一向に書類がきません。 催促しても実印無くしたとか言われ全く来ません。 そして先日も催促しましたが、今度は返すか買い取れと言ってきました。 【質問1】 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義である定期預金の真の預金債権者は
ベストアンサー妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の仕方
ベストアンサー度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の支払い期限。
ベストアンサー主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が会社でかけていた生命保険
父が他界し、父が経営する会社でかけていた生命保険が一旦会社の口座に入り、その後父の退職金として口座から引き出され母に渡りました。私は父の仕事を引継ぎ社長として仕事をしています。父の生命保険(退職金)を会社の口座に戻してもらいたいです。現在会計士に遺産分割協議書の作成をお願いしております。裁判になった場合、私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから