法律相談一覧
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人名義の土地で改築できるのか?
叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です
ベストアンサーお恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定
【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者死亡の場合の後見人
ベストアンサー離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記・所有者不明不動産の登記について
ベストアンサー以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。
ベストアンサー平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について
ベストアンサー私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会をする理由について❗
ベストアンサーまた、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有アパートを持ち分だけ売却したい
アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非居住者の海外送金及び海外不動産購入における贈与税について
ベストアンサー初投稿です。お世話になります。 海外送金及び海外不動産購入における税金を知りたく 投稿させて頂きました。 私は会社の都合で台湾で働いており、台湾に来てから約2年ほど経過しています。 現在日本に住民登録はしておらず、住民税は払っていません。(非居住者?) 今年台湾人女性と結婚し、この結婚を機に台湾の住居購入(1,700万円程)を考えているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅…旦那が亡くなったら?
ベストアンサー旦那の名義での住宅ローンを払っています。 もし旦那に何かあり亡くなった場合、住宅ローンの支払いはなくなりますよね。その後家の名義は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親者のストーカーまがいの脅迫
はじめてこのサイトに投稿させて戴きます。 実の弟及びその嫁の迷惑行為をストップさせるご相談をさせていただきたく思っています。弟とは30年ほど前から信頼関係が崩れており、他人よりもさらに遠い関係が続いています。母親が24年前に母親名義の家を2680万円で処分し、母親と弟の裁量で680万円を家をでて結婚し海外勤務が長くなる為、親の面倒がみれなくなる当方に分け与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?
ベストアンサー3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路(私道)の掘削許可をとる相手が不明な場合、掘削に法律的な問題は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の新築建売物件の前の道は私道で位置指定道路です(番地はありません、位置指定道路の番号はあります)。 その私道は持ち出しの形で、向かいに接する2軒と共有しているそうなのですが、そのうち1軒は所有者が亡くなっており、相続者もいない空き家状態で、都市ガス工事の掘削許可がとれないそうです。 【質問1】 空き家で所有者不明の土地と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死を半年も経ってから知らされました。認知症状のある母の公正証書は効力はありますか?
母の遺言を、8年前に公正証書として製作してありましたが、今年の1月に母が99歳で亡くなっていたのを知らされていなく、半年以上も経ってから姉に知らされました。姉は、計画的に私に知らせず、母の死の1年前に作ったという日付の遺言に基づき、私を相続排除するという内容の審判の通知が家裁から来ました。書いてある内容は全く事実無根なことばかりで、姉自信がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪に当たるかについて
ベストアンサー結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が委任契約書を作成される時についてのご質問です
【相談の背景】 弁護士の方が委任契約書を作成するときの文言の使い方と、弁護士報酬の決め方について気になる点があり、通常どのようにされているかをお聞きしたくご質問しました。 色々調べてもなかなか答えが見つからず、一般的な状況だけでも教えていただければとても助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 依頼内容が遺言書の作成、遺言執行等、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が産まれる前に入籍するか…
今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 一人 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから