法律相談一覧
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な事をする兄弟から親を守りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか
【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が死亡後の、相続放棄について
【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。
ベストアンサー別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に依頼したことがうまく進みません。どうしたらよいのか教えてください。
【相談の背景】 田舎に、代々の相続や登記の手続きをしていない複数の土地があり、この度遺産分割協議をして、長男の長男に相続をさせることになりました。以前は兄弟同士で激しい争いがあったのですが、現在、年を取り亡くなった者もあり、放置してある土地をちゃんとしようということになりました。そこで、2月にある司法書士法人の先生のところに行って、登記の手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後、借金の相続放棄について
【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
換価分割での費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 - 特別寄与料請求の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与料についてお聞きします。 6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族が特別寄与料を受け取れると聞きました。 私の叔父の亡き配偶者の妹が叔父の病院への送り迎えや買い物などを行っていました。 【質問1】 亡き叔母の妹は特別寄与料をもらえる権利があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営をやめる時のトラブル
美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を辞める際のトラブル
美容室の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社の状況】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡による債権回収(不動産賃貸借)について
債務者の姉F | 前妻A 前妻B 債務者x(死亡)―内縁の妻E | | 子C 子D 債務者xが病院で亡くなりました。 私は債務者xに不動産(賃貸借)の債権約30万円があります。 債務者の遺産としては銀行口座に約50万円及び債務者x名義の車2台(古い為二束三文にしかならないかもです)がありました。その他、葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人妻が婚姻届の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・公正証書の内容について
離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護義務について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟同士の相続調停 農地取得希望の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人(長男の息子)の祖母の相続です。遺言書はありません。 長男 長女 次女が相続人であり、次女が調停の申し立てをしてから約1年経過。構図は、長男長女VS次女です。次女は弁護士を依頼しており、長男及び長女は依頼していません。 財産は、農地10筆(市街化調整区域)、預貯金30万です。 次女は、特定の3筆の農地(以下当該土地)の取得を希望しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の財産トラブル
ベストアンサー母が亡くなりました。 死亡保険金50万が県民共済の 受取指定無しの場所からおり、 それを配偶者の父に内緒で、 弟夫婦が勝手に手続きをして 受け取ったみたいです。 父が払っていた保険で、 父に痴呆はありませんが、 高齢で手続きの仕方も分からず、 保険金がおりた事も知りません。 母の印鑑も通帳もとられていますので、 実際はいくらかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数後見人について教えてください
【相談の背景】 親族の成年後見人を立てることを検討中です。 複数後見人にする案が出ました。複数後見人であっても、監督人として裁判所選出の司法書士等が付く形になり、数カ月に1度、監査のようなことをするそうです。 【質問1】 複数後見人に財産管理として司法書士が付く方が楽だと思いますが違うのでしょうか? 【質問2】 親族に複数後見人を依頼するとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の譲渡
亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 一人 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから