このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際のローン支払い義務について
あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お子さんのいない方の養子縁組して養子になる件。 【質問1】 私には子供います。もし養子縁組した際、当方の子供はどのような扱いになりますか?子供の許可は必要ですか?子供は未成年です。又当方は現在一人親として手当をうけていますが手当等はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子としての、母親の結婚と離婚に伴う姓の選択について
改姓についての相談です。私は非嫡出子として生まれ母親に育てられ姓も母親のものでしたが、私が10歳のころ、母親が結婚し姓が変わりました。相手の男性と私は養子縁組したらしいです。2年後母親は離婚しましたが、旧姓に戻さずに私を連れて元の二人暮らしが始まりました。離婚の原因はいろいろあるでしょうが、一つは連れ子の私と相手男性の関係がよくなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が亡くなり、2か月ほど前に祖父が亡くなりました。2人には子供が3人(うち1人が私の母)おり以前から仲が良くありません。長男から弁護士を通して「遺産分割協議を行いたい。弁護士事務所に連絡してほしい。連絡がない場合は家庭裁判所に調停を申し立てる。」という手紙が届きました。遺産目録が同封されていましたが、3000万円程あっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利者が所在不明でその探し方について
ベストアンサー先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地上の遺産分割できていない建物の解体
子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当然分割? 預貯金の遺産分割
【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の再婚相手である義父と縁切りをしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手(養子縁組はしているはずなので一応私から見て義父)と縁切りをしたいと考えています。 家族構成としては母親と再婚相手と私です。母親は現時点ではまだ現存なのですが、仮に母親が先に亡くなった場合、もう再婚相手とその親族と関わりたくないので、縁切りをしたいです。 【質問1】 縁切りは実際できるのでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻、出産後の姓の変更
ベストアンサー自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の養育費調停の手続き
ベストアンサー合意書作成にあたり中々話が進まず、結局認知し、月々の支払いへと話は進んでいます。ただ、認知後は私の息子への相続権等も出てくることから、その事は避けたいようです。 認知して月々の養育費の支払いとなった場合は、合意書へのサインはお断りし、養育費の算定等も含め調停へ進めようと考えております。 認知は相手も納得しており認知認知できそうなのですが、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家を処分するには...
誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか
ベストアンサー私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
ベストアンサー金を貸した人が金を返せないのが苦になって自殺したとその姉という人からメールが入ったのですがその人は私のことをメールで人殺しと呼んできます 私は金も返してもらえずましてや人殺し扱いされるのにとても不快な思いをしています 警察に相談に行っても何も解決されず どうしたらいいのか困っています。 自殺したとされている人に貸したお金は450万ほどあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?
今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。
私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の調停に関して
実父死亡により相続対象となる私本人Aと異母兄弟B及びCの3名の間で調停が行われています。 現在遺産対象をBとCの2名で分割することで協議されております。 これは書面で相手方に意見を譲るとの連絡書を提出したからと思われます。 しかしAは3分割を希望しております。 遺産対象は死亡退職金、弔慰金、最後の給与、貯金、不動産です。 どのように対処すればよろしい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の遺産
昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一昨年亡くなった叔父の死に場所について
一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明証の発行について
私の同居人なのですが、諸事情により10年近く仕事ができず、身分証明するものが無い状態になっております。 ネットで検索した時にこちらの相談口にて同じ様な投稿があったのですが、今何の証明書を発行するにも別の身分証明が必要となり、全く証明書を持っていない彼は仕事をしたくてもできない状況です。 身寄りは兄が一人だけいるのですが、どうにか証明書証を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を普通の人間にしたい
ベストアンサー私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺留分の手続きと必要書類について」
【相談の背景】 父方の祖母が数年前に亡くなってました。 父は20年前に他界。5人兄弟ですが、父を含め2人他界してます。 祖母が無くなる前に、遺産についての公正証書を作成したとの事ですが、内容は不明です。 父が亡くなっているので、財産分与の権利は子が引き継ぐとのことですが、遺留分を貰おうと思いますが、どのような手続きが必要ですか? また公正証書がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?
【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから