6,991件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 遺言書について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子がいます。 質問ですが遺言書に、 「財産は妻の私と、(私との間にできた)娘に全て相続する」 と、主人に書いてもらうのは少しでも私の娘に多く渡してあげたいと思うのに有効ですか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...

弁護士回答
    5
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の傷病手当金 相続放棄

実母がなくなりました、母の勤務していた会社から傷病手当金の請求が出来ると言われました、請求申請を出してしまいましたが、亡くなった母の傷病手当金を私(長男)が受け取ってしまうと相続放棄出来なくなってしまうかもしれないと友人から聞きました。ほんとに亡くなった母の傷病手当金を私がもらってしまうと相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 代表取締役変更について

ベストアンサー

株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいが、他界した父の姪の子供はどうすればいいのか。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 先日、離婚後15年ほど会っていなかった父が他界しました。 一緒に住んでいた頃からすでに多額の借金があり、その後どの程度増やしたかわかりません。 家族・親族と一斉に相続放棄をしたいと考えております。 必要なものも調べ、準備を進めているのですが不明な点が多く困っております。 ① 父の姪っ子の子、叔母の孫(4才)は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による土地使用者への影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父のたった一人の相続人ですが、相続放棄を予定してます。 叔父に借金はなく、わずかな預貯金と土地があり昔からの付き合いがある方に貸しており、管理含めて使用してもらっています。 私は管理ができないので相続放棄の予定でいます。 【質問1】 ①相続放棄すると土地を使用されているかたに迷惑はかかりませんか? ②それとも私が相続して...

弁護士回答
    4
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションを相続し不動産担保ローンで融資をお願いする

ベストアンサー

親のマンションを相続して費用と借り換えを不動産担保ローンでしたいのですが、親が病気の場合融資は 難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の遺産、まだ凍結されていない銀行口座から引き出しても問題はない?

【相談の背景】 12月に亡くなった祖母の遺産が、祖母名義の銀行口座に1000万円あります。入居していた老人ホームの利用料の引き落としがあるため、口座はまだ凍結していません。 この口座の遺産を法定相続人9人で均等に分けることになり、その事務を私(法定相続人の1人です)が担当することになりました。なお、ほかに不動産等の遺産や負債はありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • 嫁いだ姉の残したもの

4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人と成年後見人の権限の違いは?

ベストアンサー

父が死に、母が一人で暮らしています。 母は父の法定相続人ですが 父の法定代理人を病気で出来なくなりました。 母は子ども世代に成年後見人か 法定代理人をしてほしいらしいのですが…。 法定相続人 法定代理人 成年後見人 3つは荷が重いので 姉妹で責任を分ける場合 どうゆうのが良いでしょうか? 成年後見人と法定代理人は同じですか? 正直、姉...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係にある両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の入院費用と残りの財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟です。 実父の遺産分割協議の時、1人が行方不明の為、不在者管財人を選出し、財産分与をおこないました。 6年たち、行方不明の兄弟の入院費用の請求が兄弟の私のところへきて、そこで「亡くなっていた」事実をしりました。 【質問1】 ・入院費用は財産分与のお金から支払をするべきですか? ・残りの財産分与は兄弟でできますか? ・手続...

弁護士回答
    1
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の相続人への市民税の請求について

ベストアンサー

市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認の方法とその他付随のご質問

ベストアンサー

昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...

弁護士回答
    5
  • 同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務

ベストアンサー

同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...

弁護士回答
    5
  • 行方不明

父が亡くなったので相続したいのですが、行方不明の兄が一人います。 兄の身内は離婚し娘が二人いて、成人して独立しています。 どのような対処が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 遺産を放棄して整理してほしい場合

親族が孤独死したと警察から連絡がありました。 本人確認が出来ず身元不明人という扱いになりそうです。 疎遠なので、遺産は放棄するつもりでしたが、本人確認が出来ないため何も出来ずにいます。 失踪届から7年経たないと何も出来ないことも分かっています。 すぐに確認ができると思っていたので、重要な書類などは警察立会いで警察に依頼されて持ち帰り保管しています...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の変更について

最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 家の名義人に迷っています。

主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?

ベストアンサー

私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...

弁護士回答
    4
  • 部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか

ベストアンサー

15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続における借地権(国有地)の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続後の固定資産税の請求は?

ベストアンサー

現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...

弁護士回答
    2
  • 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 死後離縁申立書への理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に父と再婚した養母が亡くなったことを最近知りました。実父の死後何年も養母とは絶縁状態だったので、これを機に、養母との養子縁組を解除したいと考え、家裁に申立書を申請予定です。(再婚時私は未成年だったので父が養子縁組の手続きをしました) 【質問1】 申立書の理由には何と書けば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造での土地の名義書換を無効にするために、脅迫にならないように先方と話をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義変更に際し、私文書の偽造があったことに気づいたのですが、無効手続きを行うには警察に相談する必要がありますか? 偽造を行った人物は社会的な地位が非常に高いため、偽造が表沙汰になるととても困ると思います。 私は私で無効にできないままだと困ります。 だからといって、警察に相談することを伝えた場合に、脅迫していると受け止められ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の請求について

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 負債がある可能性がある事を理由に、相続放棄の申述をするつもりでおります。 先日、年金事務所で届けを提出してきましたが、知識が浅かったため、未支給年金を受け取る事=相続放棄ができなくなるのではないか、と思い、未支給年金の請求申請をしない、と伝えてしまいました。 後日、弁護士ドットコムさんの質問、回答を閲覧しておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから