6,991件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に伴う親の本籍地について

【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産相続放棄をしたいのですが、 父親の本籍地と現住所が分かりません。新しい家族へ聞いても返答がなく(連絡先は知っていますが、現住所は分かりません。転居前の住所は分かります。県名も分かります。)、自分の戸籍謄本をたどっても無理でした。 【質問1】 父親の本籍地を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 相続開始後 他の相続人の連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 父の兄に対して何もできないのか?

【相談の背景】 私は前妻の子供です。父は再婚しましたが4月に父が亡くなったが知ったのが亡くなってから2ヶ月後の事でした。父の兄が亡くなった事を内緒にしようと言っていたそうで知ったのが遅れてしまい最後に会う事もできませんでした。 遺骨も父の地元九州の方に持って行かれ私達は関西に住んでいるので行く事も難しい状況です。父の兄に対しても後妻の方にも怒りし...

弁護士回答
    4
  • 【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...

弁護士回答
    6
  • 兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか

ベストアンサー

兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺言で指名された被相続人、遺言の内容を無視することはできる?

遺言で「Aに全財産を与える」等とかかれたA氏が他の被相続人との関係が悪化するのが嫌などの理由で、通常の相続分以上はいらない、等と主張することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 私も元妻も死んでしまえば子供への名義変更はどうなるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました 子供が一人います 現在元妻と子供共音信不通です このまま何もせず 私元妻も死んでしまえばどうなるか教えてください 子供は自力で名義変更手続きができるか 教えてください 【質問1】 元妻も私も死んでしまえばどうなるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。

ベストアンサー

親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...

弁護士回答
    5
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者の代理は義務?

長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...

弁護士回答
    2
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 遺留分についての相談

ベストアンサー

私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...

弁護士回答
    4
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • 認知について

私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供達の戸籍移動について

ベストアンサー

離婚を控えています。 離婚後、私も苗字は変えず 婚姻時の苗字で生活する予定です。 その際、新しく戸籍を作り 家庭裁判所に子の氏の変更許可の申し立てをし 自分の戸籍に子供達を 入れる予定です。 子供達の戸籍を 自分の戸籍に入れた際 デメリットはありますか? 養育費が減る。 父親が死亡時、子供達への 遺産がこなくなる。など… なんでも良いので...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?

ベストアンサー

株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応

親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...

弁護士回答
    5
  • 実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?

私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...

弁護士回答
    3
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 相続人になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父は他界、母には健在ですが前婚歴があり、前夫との間に子供が二人います。 この度、姉が独身のまま他界しましたが、母は相続放棄を希望しています。 【質問1】 母が相続放棄をした後には、私も相続人となりますでしょうか? 【質問2】 前夫の間の子の一人はすでに他界しております。 その亡くなった方の子供も同時に相続人になるので...

弁護士回答
    3
  • 檀家として入るお寺さんに離壇のお願いをした時に虚偽の申告をしました。

【相談の背景】 先日、父親が他界したのですが、その際に離壇して近所で墓を買おうとなりました。 今現在、父が檀家となっているお墓があります。そこは誰もが知るような大きな権力を持つお寺と言われ、それゆえ離壇を望む檀家に対して法外な離壇料を要求するなど一筋縄ではいかない強敵と噂もされています。 そもそもが家から遠くほとんど墓参りにも行けない背景に...

弁護士回答
    1
  • 家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の銀行貸金庫の解約について

先月、母方祖父が他界しました。祖父は銀行で貸金庫を利用していたのですが、祖父の死後直ぐに、母の兄が代理人と称して祖父の貸金庫を無断で解約し、貸金庫の中身全て持ち去りました。その中には5年半前に他界した祖母から相続した母名義の土地の権利書やその他の書類も含まれていました。再三返還を求め応じてもらえなかったのですが、先日の二七日に権利書のみ返還されま...

弁護士回答
    2
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書って危険?

死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...

弁護士回答
    1
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 死後離縁の手続きについて弁護士さんにお願いしなければいけないのですか?

ベストアンサー

私は妻の両親と養子縁組をしています。 養父は平成19年に他界し,養母は健在です。 諸事情ありまして,離縁したいと思っています。 離縁の手続きは家裁で審理されるようなことを聴きました。 質問 手続き自体は自分でできると聞いたのですが,弁護士さんにお願いしないと認められにくいものなのでしょうか。 弁護士さんにお願いすると15万くらいかかると聞い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄済みの単純証人について

【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから