このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を放棄してから遺留分請求できますか
亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。
ベストアンサー未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、 不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言で2人に預金を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうなるか心配です。貯金は2人で相談して分けて受け取って欲しいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 昨年に祖父祖母が亡くなり相続が発生し法定相続人が3人います。 一年経っても土地の遺産分割協議がまだ思うように話し合えない中3人のうち1人が病にて亡くなり、娘さんが2人いらっしゃいましたのでその2人を入れた4人で改めて遺産分割協議を行うことになりました。 【質問1】 娘さん達2人が一方的に相続放棄をしたいと言った場合他の2人の承諾なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の放棄の範囲
ベストアンサー親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁の母からの代理人を通じた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している母がおり、 現在、補佐人の方とやりとりしています。 母は現在入院しており、私たち兄弟に補佐人経由で住所を突き止められ連絡がありました。 児童虐待歴がある事、私が国外在住なことから事情を説明しいくつかの提案や今後の連絡を相続の手続きが必要になるまでは断りました。 しかし、情や世間体のためとも言える責任感が捨てきれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の戸籍謄本の入手
ベストアンサー【相談の背景】 法人を、親から引き継ぎたいのですが、 会社の取締役または、監査役が、かなり、以前に死亡したので、変更登記がしたいのです。 【質問1】 取締役や監査役は親の実の兄弟と、親の実の叔父ですが、 戸籍の住所は、私や親とは別です。 親の叔父の子に連絡が付かないのですが、 親の叔父さんの、戸籍謄本は、私では、取れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪人宣告の取り消し
自分は現在失踪人宣告の取り消しを家庭裁判所に申請中です. 失踪した理由は借金苦によるものです. 自分は両親が亡くなってるので、失踪人の手続きは姉が行ったようです. 質問ですが、失踪宣告を取り消すには姉の同意が必要ですか? 姉が同意する可能性は極めて低いと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の使用者変更について 相続放棄の場合
ベストアンサー私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行の預金残高と相続人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。ゆうちょ銀行に200万円の預金残高がありました。 ゆうちょ銀行には、父が亡くなった事は、伝えてありません。 なお、相続人は、母と私の2人です。相続人代表は、私になっています。 【質問1】 キャッシュカードがあるので、亡くなった後に、引き出しても大丈夫でしょか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?
ベストアンサーまずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認について教えて下さい。
ベストアンサー闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行の職務の範囲と生命保険について
遺言執行者に選任されましたが、どこまでが職務でしょうか? 被相続人の生命保険が2つあり、①受取人が被相続人の妻のものと②受取人が被相続人本人のものがあります。調べたところ生命保険は受取人が被相続人本人でない限り、相続財産ではないとのことですが、つまり②は遺言執行の職務の対象になると解してよいのでしょうか。 また、調べたところ①も遺留分減殺の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので相続放棄したいです
ベストアンサーつい最近、今まで親戚だということを全く知らなかった人の遺産分割調停の知らせが来ました。 被相続人は昭和27年7月28日に死んでいます。 この場合、相続を知ってから3カ月以内であれば[相続分]ではなく[相続放棄]をすることは可能ですか? 家庭裁判所からの回答書には[相続分]の譲渡や放棄しかなかったので・・・ 借金等は無いと書いてあったのですが不安なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事前対策について
相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の借金が子どもに来ない方法
離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人から借りたお金は遺産分割調停の議題にできますか?
ベストアンサー相続人(私の兄弟)のうち1人が亡き父から借金をしていました。 遺産分割調停した場合、この被相続人(父)から相続人(子供)が借りていたお金は遺産分割調停の議題(財産目録?)になりますでしょうか? つまりは借金の分は配分される遺産が減るし、配分されるべき遺産より借金のほうが多ければ他の相続人に返済する義務があるというようなことが調停ではっきりさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか
ベストアンサー父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上祖母の子となっていますが、実母が死去した場合の相続は?
【相談の背景】 妻は確たる理由はわかりませんが(恐らく母親の離婚に伴い)祖母の子として戸籍に入り、祖母はかなり前に死去し、 先日母親も死去しました。配偶者はおりません。妻は戸籍上は祖母の子(続柄・女)として記載されています。 なお母親は長女で、存命の弟・妹がおり、死去した弟・妹には子供(家内の従兄弟姉妹)が数名おります。 【質問1】 妻は実質は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の母入院費未納、相続放棄について。
【相談の背景】 旦那の母親が亡くなってから1年後入院費未納の内容証明、相続放棄について。 【質問1】 旦那の母親が、一年前に亡くなっているのですが、相続法定人となっている為入院費未納の支払いの内容証明が弁護士から届きました。 旦那の母親は、今から31年前に駆け落ちしており、その後駆け落ち相手と 【質問2】 再婚しており、旦那は父親と生活しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の光熱費や携帯
相続放棄をする予定の場合 親名義のスマホは解約しても大丈夫でしょうか? また、光熱費も親名義ですが 光熱費は名義変更したり 未払い分の光熱費を払うことは やめた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談
6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。
他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の代襲相続について
ベストアンサー以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡 相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから