このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を姉に分けず私に全額相続できますか?
【相談の背景】 家族構成として、 父母70代、6月に離婚予定、父母の子として私と私の姉がいます。 姉は父と10年以上前から絶縁状態で、孫の顔も一切見せていないほどです。 父は今通院をしています。今後通院や生活をする上で、私が一部費用を負担しようと考えています。姉は父に一切関わらないスタンスを貫いています。 【質問1】 この状態なので、姉が一切面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言での未成年後見人の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未成年の子供がいます。 元夫に親権を渡したくないので、遺言で未成年後見人を指定する予定です。 遺言には、財産は子供に相続させる旨と、未成年後見人の指定を記載するつもりでいます。 【質問1】 未成年後見人と、遺言執行人は同じ人物でも問題ないでしょうか? 【質問2】 遺言執行人の指定は必須ではないようですが、指定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際の対象となる親族は?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税の申告が必要?
去年末に亡くなった元旦那の保険金(かんぽ生命保険)の相続税のお尋ねの通知が税務署より届きました。 受け取ったのは、子供でまだ中学生です。 郵便局に手続きに行った際、「税金は一切かかりません」と説明を受けてたのに、いきなりの「贈与税申告」とか言われてビックリでした。 保険金は、ほぼ元旦那の親に取り上げられたので残りがないのですが、税金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について
【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の失敗の可能性
【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。
ベストアンサー80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について
先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認ができなくなる条件は?
ベストアンサー限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法
【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を分けたいと
ベストアンサー私の友人ですが二年前に再婚し、その旦那さんが病気で急逝されました。 彼女の旦那さんは長男でしたが長く独り身だったので、実家とご両親の事は、実家に同居の弟さん夫婦に任せていたそうです。 友人は旦那さんの保険金の半額(一千万くらい)をご両親に渡して、実家の相続権?等は放棄したいと言っています(彼女の子どもは旦那さんにとっては連れ子) 1、お金を渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示されない遺産内容について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなりました。贈与対象は、伯父の姉と私です。本来であれば、私の実父が兄弟として相続しますが、すでに他界しているため相続対象と連絡が来ました。伯父は、現預金と分譲マンションが資産でした。 預金通帳を見たいと私が聞いたところ、伯母(独身の伯父の姉)は、通帳は、無いが葬儀代や入院中の世話等でほとんど残っていないと回答され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金、子供への相続破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?
昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか
【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税のご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は3人(母と兄と私)です。 遺産は、父名義の不動産と預金があります。 不動産は、まだ遺産分割しておらず、 このまま、父の名義のままにしておき、 母が亡くなってから、兄弟で遺産分割する予定です。 預金については、相続し、預金合計金額は、相続人3人合計しても、控除内です。 この場合、 父からの遺産相続は、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の対象範囲について
ベストアンサー先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割
【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、不動産登記など
【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした方が良いと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の長男は事業をやっていて、資金繰りが悪く借金もしています。個人的にも借金をしています。 父親は他界していて母親は健在です。 長男が母親より先に亡くなった場合は 財産放棄をすれば、長男の兄弟姉妹には 借金はこないでしょうか。 それとも、母親と一緒に財産放棄を私の子どもまでやった方が良いのでしょうか。 長男には内縁の妻がいるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、弁護士が代理人のときは?
遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然分割? 預貯金の遺産分割
【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の兄弟がいます。親は父1人です。父親には、父親が健在なうちに、資産等も整理しておく様にお願いしています。父親は実家売却の意思があるようですが、疎遠の兄弟が、父親に売却は、許さないと圧力かけているようです。 父親の主な資産は、実家だけです。父親には、兄弟に売却を拒む権利は、無いと再三伝えていますが、兄弟の圧力に屈している様です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母が支払っていた絶縁状態の姉の保険について、保険屋さんの対応は法的に正しいですか?
母が契約者(先払いで保険料を支払っています)で姉が被保険者の保険があります。 先日母が亡くなりました。姉とは私も母も絶縁状態にあり、20年近く会っていません。母の希望で亡くなった事は姉には伝えていませんでした。 母が契約していた保険のため、解約するにしても変更するにしても相続人全員のサインが必要です。保険屋さんには遺産分割を弁護士を通してするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、相続が発生した人への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をしていておそらく1000万以上の借金があります。 15年ぐらい同じ状況が続いてます。 嫁父が他界したとき嫁に相続放棄をしてもらう予定です。 また嫁母など、相続放棄も何人かで一緒に相続放棄をする予定です。 【質問1】 だれかが相続放棄をするとまた別の親戚へ相続すると思いますが、 どの親戚(嫁父の兄弟、孫)に相続放棄される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人がいる場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか
ベストアンサー数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなっている祖父の孫(自分のいとこ)からの借金の返済義務は自分にあるのか。
亡くなった祖父が孫(自分のいとこです)に借金をしていました。 借金をしたのは今から25年ほど前のようです。 借用書のようなものは無いようです。 父も亡くなり自分が家を継いでいるのですが、先日その借金を自分に請求されました。 叔母の土地を自分が相続することとなりその売却したお金で払ってくれないかとのことでした。 額は1000万円ほどです。 簡単ですが概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死後の手続きについて
生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄
【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡 相続 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから