707件見つかりました

法律相談一覧

• 父と母からのの関連した相続及び生前贈与について

20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求できますか

【相談の背景】 先月母が亡くなり、遺産はほぼ0円ですが、姉の最近10年の特別受益が1000万円ほどあります、遺留分侵害請求をしたく思ってます 【質問1】 私は、遺留分侵害請求したいのですが、私は遺留分額より大きい生前贈与をもらっています。ただし25年も前の生前贈与で、特別受益の持ち戻しも免除されています。この場合遺留分侵害請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求が可能か?

ベストアンサー

遺留分減殺請求について教えてください。 相続人がABCの3人います。 AとBはそれぞれ1000万円ずつ相続財産を受け取りました。 Cは相続財産の受取はゼロですが、20年前に1000万円の生前贈与を受け取っています。 この場合CはABの2人に遺留分減殺請求をすることができますか? もしくは20年前の1000万円が特別受益とみなされ、遺留分減殺請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しの免除について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない者(孫)への生前贈与

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...

弁護士回答
    1
  • 相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合

【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税制度で

ベストアンサー

Aが、相続時精算課税制度で 1000万円の土地をBから生前贈与を受けたとします。 Bの贈与者が生きている間に、 その土地を授与者Aが売却をすることは可能ですか? また、 その時に(売却を行った)受贈者Aにかかる税金や贈与税などは、 変化(新たにかかる費用など)はありますか? 質問、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 寄与分は生前贈与または相続の時に優先して認められますか

私達夫婦は妻の親に約5000万円の支出があります。妻には3人の兄弟がいますが、そのうちの一人は約1000万円実家に出したと言っています。他の2人はほとんどお金を出していません。              妻の父にはおよそ1000万円の家だけがあります。しかし、私と義父の関係は破綻しているので義父は妻に家を相続させることを渋っています。義父は昔から長男を溺愛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?

相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された建物の相続額の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で母と暮らす事になり、母名義の建物の半分を10年前に生前贈与を受け、同時に実家をリフォームしました。築年数が、古いので建築確認申請を出し、私名義でスケルトンリフォームし、少しだけですが、増床もしました。 費用は600万円でした。融資を受けるつもりでしたが、母が「いずれ介護も必要になり、迷惑をかけるだろうから、私が払う」と言って、ほ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの友人から、生前中に作品の維持・管理・発表の費用を預かる場合

ベストアンサー

末期がんの友人(作品販売を生業とはしていません)から、作品の維持・管理・発表の費用として500万円以上1000万円未満のお金を預かることになりました。 友人に家族はなく、親戚はいますが作品に余り興味がないということで、私が預かる話になりました。 友人としては、死後に行うと多額のお金のため、親戚が実行してくれない可能性があるという点と、他人なのでトラブル...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

結婚して2000万のマンションを購入しました。 そのうち1000万は購入時自分の父から自分宛の 生前贈与です。 残り1000万を妻がローンで支払っている状況です。 マンション自体は夫婦の共同名義です。 仮に離婚してマンションを売却する際に 金額が1000万だとした場合に どういう分配になるのでしょうか? ローン分はどういう扱いになりますか? 又、仮に分配が500...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?

私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分割の方法について教えてください。

ベストアンサー

被相続人Aには妻B、長女Cがおり、A死亡時の残余財産は1000万円(仮定)であったが、 妻Bが、生前に、いわゆる「おしどり贈与」で自宅をAから受贈していたとします。 妻は専業主婦であり、当該自宅は結婚後にローンを組んで婚姻中・贈与前に完済したものです。 この場合、CはBに対して、2000万円丸々全額を、特別受益として持戻し請求できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 自宅を生前贈与する場合の税額

ベストアンサー

1.課税を避けるには100?万円づつ毎年とのやり方が有りますが、 自宅しか財産が無い場合は土地の不動産評価(公示地価で?)の証明を取って その額を根拠として100?万円を部分的に贈与する形に出来るのか、否か。 2.30坪千万超くらいの贈与だと 一括と100?万(無税の最高額)該当の3坪とどちらが出費が少ないか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの計算方法について。

ベストアンサー

例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...

弁護士回答
    3
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 生前相続贈与における税金の影響についての相談

【相談の背景】 生前 相続贈与について 高齢の母 は 自宅と店舗付き住宅(不動産価値は1000万円)を所有し 年金と 店舗付き住宅の 収入で生活をしています 3人の 兄弟のうち 妹には 自宅を 兄と私には 店舗付き住宅を 名義だけでも生前贈与すると言うのですが この店舗付き住宅を兄と私の共同名義で 生前相続した場合 家賃収入はそのまま 今まで通り母が 貸主として 家賃...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の方法について

ベストアンサー

父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について

贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...

弁護士回答
    1
  • モラハラ DV 離婚

【相談の背景】 宜しくお願いします。 モラハラDVの夫から突然離婚をするから家を売る!円満離婚するから調停はしない!お前は家から出てけ!と言われました。 私は専業主婦です。住宅ローンの繰上げ返済をした為貯金はありません。財産は家だけです。 結婚1年後に購入しました。 まだ1000万ロ-ンが残っていて、家を売ると2000万で売れるそうです。 1000万は残るので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与・名義預金について

ベストアンサー

相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が亡くなり相続のことについて質問させて下さい。 生前、父は、私の兄の子供2人(父からみれば孫2人)にそれぞれ月額3万円の学資保険をかけていました。 今回、父が亡くなり兄が一時金1000万円程度を受け取ったのですが、これは私にも相続の権利のあるお金にはならないのでしょうか? それとも生前贈与のような扱いで、私には相続する権利のないお金なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 両親の妹への貸金(相続)

【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についての兄からの提案について

現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を返して欲しい

ベストアンサー

9年前に、住宅を購入する際に、長男に生前贈与として1,000万援助しました。 最近、親子で揉めて絶縁になりました。 生前贈与したお金はもう返して貰えませんか? 長女に面倒見て貰うために、後の財産は遺言書を書いて長女に全部残したいと思っています。もし生前贈与を返してくれないなら、生前贈与の分を遺留分として、長男には一銭も渡さないと遺言書に書くべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • 特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。    遺言者は亡くなる5年前、遺言者の長男に全ての建築費用1000万を贈与しました。    遺言者が亡くなった時には 遺言者の長男の建築費用1000万の家の時価が 3000万になりました。 ここで特別受益の捉え方について質問です。 【質問1】 特別受益の計算には、1000万の贈与か、それとも3000万の長男の住宅の時価か...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて、私に全財産譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。遺留分を計算したところ、弟の分は500万円だったのですが、1000万円の生前贈与を受けていました。そういった場合、500万多くもらっているのですが、その500万円は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の生前贈与に返還義務はありますか。

ベストアンサー

10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算と生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんから財産目録が届きました。 内容は、不動産2000万円、株式1500万円、預貯金3500万円、私の法定相続割合は4分の1で、遺言による私の相続分は預金1000万円、合計7000万円で8分の1の法定遺留分は侵害されていないように見えますが…不動産は実勢価格にすると多分2500万円くらい、株式は非上場の自社株式で評価を...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与での住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入するのに、父からの生前贈与で購入したいと考えています。そこに住む予定なのは、成人済みの孫2人と娘である私と旦那です。 【質問1】 非課税になる金額はいくらまででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続が出来なくなるのですか?

ベストアンサー

私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽度の母からの生前贈与

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 父が脳梗塞で意識不明のまま2年経ちます。 母は軽度の認知症です。子供は兄と私です。 母の承諾済みで兄と私が母から生前贈与を受けようと考えています。 母の預貯金(不動産は無し)が4000万以上ありますが、私と兄で2000万ずつ受けると問題でしょうか? 以前、市民相談で、贈与の話し合いの様子をビデオに撮ると証拠としてトラブル...

弁護士回答
    3
  • いくら相続するのが権利として妥当ですか?

祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。

状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから