法律相談一覧
-
相続放棄にあたり、生前にもらった宝石や時計などは対象となってしまいますか?
【相談の背景】 先日母が亡くなって、負債が多いということで、相続放棄を考えています 生前に母から、宝石や時計はいいものをあげたいと、兄弟には内緒でいくつかプレゼントしてもらっているのですが、これらは、放棄の対象になってしまうのでしょうか。 【質問1】 これにより相続を承認したことになってしまったり、返還や贈与税などを課せられるなど心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する、税金、手続き等
【相談の背景】 叔母Aの面倒を今後、姪の私が見る事になりました。 子供がいなく、叔父も数年前に他界し一人暮らしをしていたのですが、叔母Bから、もう85歳だから1人では危ない、施設を探してと言われ、私の家の近くの施設に決まり、叔母Aも気に入ってくれ、今後は全て私に任せると言う事になりました。 叔母Bが叔母Aから家の売却を頼まれていて、それも決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈 500~800万円は相続税がかかりますか?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 血縁関係のない叔父が、遺贈をしてくれるといいます。 持ち家約1700万 現金500万円 以上の遺産を私に遺贈してくれるそうです。 家は辞退させて頂いたのですが、現金は譲りうける予定です。 叔父とは血縁関係がありません(叔父は父方の叔母の旦那さんです) そこで質問です。 遺贈というものがよくわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書における土地の相続について
父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?
ベストアンサー息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から学費を事前に貰う行為について
【相談の背景】 行きたい大学があり、親から事前に学費を貰う行為。 【質問1】 この行為ですら贈与税がかかる事について心外なんですが、何年分ならかからないとかありますでしょうか? いかんせん精神疾患を患っていて、お金の事は考えずに勉学に集中したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅取得等資金贈与の非課税申請期限について…。
ベストアンサー昨年1、2月くらいに新築の住宅を購入する際に父から500万円ほどの支援を受けたのですが、今年の確定申告の際に「住宅取得等資金贈与の非課税」を申請してませんでした。今からでも申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与
ベストアンサー父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が知らない死因贈与について
【相談の背景】 故人が第三者Aに「自宅のお金を全額寄付して欲しい。」と頼み、逝去後、そのAが自宅よりそのお金を移動させております。 ※口頭によるもので、証人も契約書もなし。 ご遺族の一人は、逝去直前、故人よりお金があることと聞いているそうですが(録音あり)、実際に現物を見たかは不明。 なお、上記ご遺族も含め他のご遺族は、現在もこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか? 以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への金銭贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が小学生で孫の歯科矯正の為に息子の口座に100万くらい入金し、その口座から歯科矯正代金を支払いした場合孫に贈与したことになるのか心配で相談しました。 【質問1】 贈与契約書を作成し、孫の歯科矯正の為に息子の口座に入金した金額や振り込んだ日を書き、息子を代理人として署名捺印しておけば孫への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の譲渡価額の決め方
ベストアンサー非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。また相続税などはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の金銭の授受。特に申告など税法上は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー毎月父親が数万円を私宛に書留便にて贈ってくれます。毎月額の総額は500万円程度に成っております。 特に申告など税法上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間贈与について教えてください。
ベストアンサー夫婦間贈与について教えてください。 20年未満の夫婦間贈与の税金は 何パーセントになりますか。 金額によっても違うと思いますが… ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい間での浪費対策としての家族信託について
【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始3年前の贈与の規定について
ベストアンサー母が遠方の施設に入所しました。 兄弟3人 寂しがると可哀相なので、ちょくちょく行くことにしました。 そこで、各人交通費だけは、母の預金からいただくことに決めました。 贈与とは、違う気がしますが、これも相続開始3年前贈与金に、含めるのでしょうか? 相続発生した場合ですが。 それぞれ年間20万くらいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外に遺産分割する場合、協議書などの扱いはどうなる?
ベストアンサー父が亡くなり、母は離婚しているので子供三人が法定相続人となりました。 ただ、三人とも母と仲が良いため、「遺産は母を含めた四人で等分する」と話がまとまりました。 遺産は相続税が掛からない額の預貯金が主です。 (すでに引き出せているため、銀行に書類を提出する必要はありません) ① このような場合、法的には ・子供三人が受け取る ・誰か、もしくは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか
ベストアンサー義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の慰謝料から住宅ローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった息子に慰謝料の支払いがありました。 【質問1】 同居している息子が慰謝料で住宅ローンやリホームの資金を出してくれると言ってくれていますが贈与税などは払わなくてはいけないのでしょうか?申告しなかったら税務署にバレるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの生前贈与に関する申告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症気味で足腰が良くない両親(二人とも同じ状況)がおります。 同居はしておりませんが、月に一度は近くに食事に連れ出してお供(介助)しております。 先日、この先の話を(贈与や相続)していたのですが(両親の認知が少しでも正常である内に、残される私と疎遠の兄の為に最善の遺言等をお願いしておりました)、まとまったお金(多少認知症気味でいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レートが乱高下する物々交換時にかかる税金の計算方法
以前物々交換で税金がかかる場合がある。例えば100円の飴と一万円のバックを交換した場合バックを貰った人が 9900円の所得を得たことになるので、ソレを繰り返し所得控除所50万を超えた場合に課税が行われるという話がありました。 しかし、レートが100円~10000円の間で上下する飴があり、ソレを使って一万円のバックを貰った時の計算はいつごろ行われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのお客さまにお金を返せと言われる
ベストアンサー風俗嬢です。 以前よく来ていたお客様にお金から受け取りました。その時私には借金があり、お客様にはその事を 話していて助けてあげたいと言われ100万前後のお金を受け取りました。 借用書などは一切なく残っているならば LINEでのやり取りです。 お客様には全額返せとは言わないけど(返せるなら返して欲しい) お店以外の外で会ってデートや食事をしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マンションを現金一括購入で税務署のお尋ねされないため
こんにちは。 今50歳で会社員として旦那の会社(旦那が社長)で勤めています。年収180万です(勤務年数5年)。 去年7月から旦那と喧嘩したで、別居になりました。今娘(25歳)と一緒にアパートを借りて生活しております。今月820万の中古マンションをキャッシュで購入する予定ですが、税務署より「お尋ね」ハガキが届くはずだと聞いております。 1、税務署よりお尋ねされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の口座に
ベストアンサー余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に生前貰った、お金。
友人の母親が先日亡くなりました。 友人は末っ子と言うことで可愛がられていたので亡母から何かと融資していてもらったようで数十年で総額1000万円超のようです。 友人の兄が、今後、遺産の整理をするらしいのですが、その当時は何の気なしに友人が母親から頂いていた友人のお金(母親からの融資というか小遣いにしては高額)については、今後いかなる処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供名義への入金
ベストアンサー【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?
ベストアンサー相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保目的の会社役員加入は、脱税か?
【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を別項目にわけるべきか
【相談の背景】 離婚合意書を作成中なのですが、養育費28万とするか、養育費18万として贈与として息子の口座に10万づつ振り込んでもらうか考えてます。 【質問1】 後者の方が年収は18万の8割となり税金の面などでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも財産分与できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により夫が家を出ていきました。 子供は3人 (1人はまだ小学生)、私はパート、親の介護もあり、離婚に踏み切れません。 このままできるだけ離婚拒否し、婚姻費用を貰い続けようと思っています。(現在、もらっています) 共有財産はほぼ夫の名義なので、別居期間が長くなる事を考え、今、夫婦の共有財産を半分もらおうと思っています。夫も了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?
ベストアンサー孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?
今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険金の送金は贈与になるのか。別居の家族は未成年後見人になれるのか。
家族構成は母、私、弟の母子家庭です。 私は離れて住み、母と弟は祖父母宅で四人暮らしをしておりましたが、この度母が亡くなりました。 保険金を受取人である私が全額受け取りました。しかし、葬儀費用や弟の生活費、学費等は祖父母が支払っているので保険金の一部を送金しようと考えております。 また弟に未成年後見人を付けなければならないようなのですが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活。相手からの返済要求について。返済義務はありますか。
ベストアンサーネットでパパ活をしていて、そこで出会った男性に援助をしてもらっていました。 会う度にお金を貰う、とかではなく、お金に困った時に振り込んでもらったり、デートでちょくちょくお金を渡してもらったりしていました。性的行為は一切ありません。 ただ、お金を貰うために親がひどいと言ったり5万くらいの借金を30万くらいあると嘘をついて援助してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与税 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから