法律相談一覧
-
新築購入の際 贈与のトラブル
ベストアンサー1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前から実家の母から毎月5万円の生前贈与を受けています。毎月同じ日に銀行振替です。とくにいつまでとか,合計いくらとかは決めていません。母からすれば生活費や孫の教育費の足しにという事だと思います。 でも,それは使わず,子供(母から見れば孫)と私の名義で定期預金にしてあります。最近知ったのですが,年間110万円以下でも贈与税がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座による夫婦間贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に夫の預金1200万円を妻の証券口座に移し夫婦で株取引をしていましたが800万の損失を出してしまいました。 【質問1】 この場合やはり贈与税は発生するのでしょうか? 【質問2】 また発生する場合、対処法は今からでもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義で貯蓄していた資産の返却について
娘が成人する前から成人後にかけて娘の口座に定期預金約400万(第1口座)をしており、こちらの定期預金には証書もありました。また、別の娘の口座を用いて少しずつ貯蓄約400万(第2口座)をしておりました。娘へゆずるための貯蓄ではなく、へそくりのためでした。 その後、娘との関係性が悪くなり、第2口座の貯蓄していた口座を娘が解約してしまい、引き出せなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の署名,実印の押印の費用は贈与に当たるのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_612904/ 上記の質問を拝見して思ったのですが、「署名,実印の押印の費用として,100万円ずつ支払う」場合の100万円は贈与に当たるのでしょうか。 もし、協議書にそのことが書かれておらず、口約束だけだった場合、贈与なら後に破棄することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?
ベストアンサー贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年に分けて親へ融資をしていて、その返済を一括でしてもらう場合の贈与税について
【相談の背景】 2019年より親へお金を貸していました。特に借用書等は作成せず、お金が出来てから返金をしてもらうという形の口約束です。 この度、親が事業所の建物を売り、お金が出来たので一括で借金を返済してもらえるようになりました。 具体的な金額は 2019年に25万 2020年に20万 2021年に7回に分けて131万 2022年に5回に分けて100万 で合計276万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でやり取りする慰謝料に対する贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虐待加害者です。成人後、話し合いの上、妹に対して1000万円の慰謝料を支払うことに同意しました。裁判などはしておりません。 一般的に高額の「慰謝料」に対して贈与税はどうすることになっているのかわかりません。 【質問1】 「慰謝料」として支払いたいのですが、「贈与」と扱いは同じになるのでしょうか(贈与の申告をすべきでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?
Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の貯蓄型生命保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 契約者、被保険者が妻、受け取り子供、支払い主人の終身保険に加入しています。 額の大きい生命保険で年間の支払いは100万以内です。 いつも生活費と私(妻)の携帯代やこの保険代分を主人から手渡しで受け取り私の口座に入金しています。 【質問1】 この場合、贈与税等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払い、土地を引き取ってもらいたいという調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母は父と20年近く前に離婚しているのですが、父が現在も住んでいる自宅の裏側の土地(約10坪)だけが母の名義になっています。 そこは父の自宅はかかっておらず、草が生え、空地になっています。 母が父と結婚していたときに買い増しした土地で、実際母がお金を出したか父が出したのかは覚えていないようです。 母としては、いらない土地なので、父にタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人にお金を貸しています。 2人ともマイホームを購入した後に資金不足に陥ったため、Aに200万、Bに100万円ほど貸しています。 とても仲の良い人(親族じゃないです)なので利子なども何ももらっていません。 急に必要になったため現金を手渡しで貸していて、借用書なども何もありません。 現在Aには毎月5万円ずつ、Bはボーナスの時に10~15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者控除と暦年贈与に関して
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 毎年、暦年贈与を100万円程夫から受けた場合、結婚20年目で対象となる、配偶者控除を使用することはできるのでしょうか。 配偶者控除は2000万円まで控除対象となると思うのですが、暦年贈与をしていて既に1000万円程受け取っていた場合、控除金額は1000万円に減るのでしょうか。 それとも、そもそも、暦年贈与と配偶者控除は別物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義母からの贈与についての留意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの贈与についての質問です。最近の話で、義母が義姉1、義姉2、義姉2の配偶者、妻、及び私に「それぞれ100万円ずつあげる」ということです。(義母の配偶者=義父は存命、義姉1は独身、義姉2は配偶者と子が2人います。) 【質問1】 頂くにあたって、どのような点に留意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入の一部を親に入るようにして、税金を減らしたいです。
ベストアンサー現在、個人事業主として複数のWebサイトを運営しており、そこからの収入が年間1000万程度あります。 このうち、1サイト(年間100万円程度)から発生する広告収入の振込先を親にして、親の収入ということにして、トータルでかかる税金を抑えたいと思っています。 親は給与所得者で年収300万円程度、扶養家族もいるので、トータルでかかる税金は安くなるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚姻とお金の貸し借り(担保あり)、贈与税対策
事実婚と生活費、贈与税について 現在外国人の事実婚パートナー(一年のうち半年のみ同居)がいます。 相手は公務員ですが給料カット不払いが続いているため 私の貯蓄や給料から年間100~150万を2014,2015年とパートナーに貸しています。 私と暮らしていないときの半年分の彼の生活費や諸税経費用に おそらくこの状況があと10年ほど続く見込みです。(あと10年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の必須事項を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書を書こうと思っております。 ドルの贈与です。 円に換えると為替損がでるので、 ドルを普通預金に入れたまま引渡し そのドルで相手に車を購入してもらおうと思っています。 実際には、私の口座から自動車会社にお金が振り込まれる形になります。 下記のように書こうと思っております。 第1条 本日、甲は、100万円を乙に贈与し、乙は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー調停にて決定した婚姻費用があります。 彼女が家を出てから、当面の生活費にと50万の振り込みをしました。 また、住宅購入用に私の父親から私と彼女に贈与税のかからない範囲で振り込んでもらったお金があるのですが、それを私に振りこみ直す前に出て行ってしまい、まだ彼女が持ったままになっている100万があります。 この150万円の返金を求めていますが応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社の解散に伴う法人資産の個人資産化に係る税金について
ベストアンサー【相談の背景】 資産管理会社は贈与を受けても法人税35%換算となりますが、資産管理会社を解散した時に、自身が100%保有するその資産管理会社の法人資産には幾らの税金が掛かるのでしょうか?税務上は住民税10%と所得税45%(4000万円超の場合)合わせて55%に到達しないと税金の合理性が合わない事になります。つまりこの場合、「個人資産化」しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家を買おうとしていますが
ベストアンサー【相談の背景】 最近空き家問題で、空き家そのものを贈与するという事がありますが、これには贈与税が絡んでくるのでは?と思います。そこで1円で売ったという手法もありますが、これって税務署は目をつけたりなんらかの違法はないのでしょうか? 【質問1】 贈与税について質問します
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?
離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与、財産分与についてそれとも父親の財産になるのか?
このような場合どうなるのか教えて下さい。 年間に110万円以下なら贈与にならないと聞いたことがあるのですが、例えば父親が義母に年間100万円を渡していたとして、これを10年間渡して続けていても贈与にならないのか? それから父親が亡くなったとしてそのお金は義母の個人財産になるのか?それとも父親の財産になるのか?この場合の財産分与はどうなるのか?教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与。どうしたらいいのでしょうか?
お世話になっております。 父から税金の対象にならないように、毎年約100万円の贈与を受けています。 贈与されたものは財産分与の対象にならないというのは分かりますが、父から譲り受けた証拠がありません。 本当に夫婦の財産とは全く関係がないので、父の為にも絶対に渡したくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への金銭贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が小学生で孫の歯科矯正の為に息子の口座に100万くらい入金し、その口座から歯科矯正代金を支払いした場合孫に贈与したことになるのか心配で相談しました。 【質問1】 贈与契約書を作成し、孫の歯科矯正の為に息子の口座に入金した金額や振り込んだ日を書き、息子を代理人として署名捺印しておけば孫への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば‥ 妻→専業主婦→口座残高が5000万円 夫→正社員→口座残高が100万円 夫の給料は、生活費として使ってました。 11年前に妻の証券口座で資産運用するために夫から妻に500万円の資金移動がありました。 贈与税は、無申告でした。 11年後に妻の元手+夫から妻に資金移動し合算して購入した投資信託が5000万円になりました。 11年後に妻が死亡したら夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と贈与を同時に行う場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が他界しました。祖母は健在です。父は5年ほど前に他界しております。父は母との間に私と弟を、離婚後の後妻との間に2人の子がいましたが、父が亡くなったときは、借金が多く相続放棄しました。祖母が依頼した税理士から財産の一覧が送られてきましたが、預貯金はほとんどなく、駅前の自宅兼テナント入居ビルが財産で、借金もあり、相続税の基礎控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与【家】
ベストアンサー財産分与の御相談で新築の家についてです。 内訳は 平成26年12月に建ちました。 土地込みで約3,900万 ローン1,200万(余裕を持たした為100万多いです) 支払い済は2,800万 (内、2,500万は親族) 300万は私の名義で幼少時代から母が貯めてくれていた貯金です。 贈与税の関係もありまして、1,000万(贈与)は祖母 父親が1,50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の遺産・履歴について
故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の動き。このまま 残りの127万でいいのか?
母親が難病になり 今年亡くなりました。五年間 通いつめ介護しました。介護離職したので、母親から二年半前に240万 私に 看病代と郵便貯金振り込みしてきました。驚いた私は贈与税なるからと 母親に言ったら ほかの銀行から100万おろし それを 郵便局に振り込みなさいというので 自分の名で振り込みました。亡くなってから通帳の動きを見ると 税務署にばれるか 心配です。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の相手に対する生活費の支払いに関する税務上の扱いについて
【相談の背景】 仮定の質問です。 複数の相手との間に子供がいます。今後、それぞれの相手に対し、養育費や子供が成人した後も生活費として資金を渡す予定です。金額は月額100万円程度を想定しています。これらの支払いに関して、受け取る側の税務負担を確認したいです。 通常、生活費の支払いは贈与税の課税対象とされると認識していますが、過去に「内縁の妻に数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーこどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のローンの肩代わり返済
60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみ 使用貸借について
【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の非課税の範囲について
ベストアンサー私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与すると言われて受け取ったお金の返金について
ベストアンサー贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義修正時の諸費用
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の両親は養子、養女縁組しており、祖父の死亡による相続で両親共有の特有財産の土地があります。この所有権共有登記されてますが、双方の合意が前提ですが、どちらかの所有権100%に登記修正したいと思います。 【質問1】 共有名義がどちらかになるのであれば贈与になるのでしょうか?贈与税はどのように考えれば良いでしょうか? 法務局の名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税納付後の預貯金について
ベストアンサー相続についてお願いします。父が他界し母,自分,弟の3人の相続人がいます。土地は全て私が相続をし,父の預貯金は全て母親が相続をしました。税理士,司法書士に頼んでやりました。相続税の納付も終わりホットしていたら,母親が弟にも父の形見として100万円をあげようか と言うのですが、大丈夫なのでしょうか? 母親名義の通帳からなら税務署に引っかからないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち分がない住宅の住宅ローンを一部返済した場合の贈与税について課税を回避する方法はありますか?
4年ほど前、娘の家族と二世帯で済む家の購入資金として住宅ローン4000万を娘と娘の夫を主たる債務者として契約しました。 その際、私が住んでいる住居を売りに出し、売れたら1000万を住宅ローンの早期支払いにあてると銀行と約束しました。 住宅ローンの連帯債務者に自分の名はありますが、購入した住居と土地の持ち分に自分の名はありません(娘の夫4/5,娘1/5) 今回住...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与税 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから