698件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、入籍前に支出した金額の扱い

ベストアンサー

現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について

ベストアンサー

【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...

弁護士回答
    1
  • 税務署調査。未申告/貢いでもらったお金に税金はかかりますか?

ベストアンサー

現在20代です。恥ずかしい話ですが、10代〜20代半ばまで途中婚姻もしていましたが、ずっと男性に貢いでもらい生活してきました。 水商売やアルバイトはしたことはありますが、確定申告は一度もしたことがありません。 最近祖母が亡くなり、家族に税務署調査が入ると思うという話をされました。 貢いでもらい生活してきた、とは家族に言えず… ここまでがざっくりとした私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?

7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地の権利

こんにちは。 今回、離婚する事になったのですが、長く続けていた看護師を辞め、義理の祖母と、義父の介護を亡くなるまで行い、亡くなった後に旦那の名義で土地を贈与しました。土地の売却を旦那が許してくれず、家計をやり繰りして毎年100万円近い固定資産を10年以上払い続けてきたのですが、こちらの土地は離婚時には私に権利は無いのでしょうか?離婚時に売却をしてお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?

70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • 親所有の家に私達家族で暮らしていますが、親が亡くなりました。使用貸借による特別受益を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父親が亡くなりました。相続人は兄と私です。 私達家族は実家と親しくしており、実家の近くに父親が建ててくれた家に住んで、20年以上となります。兄はあまり実家とはつきあいは無く、自分で購入した家に住んでいます。 今回相続となり、私達が父所有の家に住んでいることを、兄は特別受益にあたるとして、家賃相当額を請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義ついて

マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...

弁護士回答
    1
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...

弁護士回答
    2
  • 実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、住宅扶助について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 母親と同居しておりますが、母は77歳で息子である自分40代なのですが、収入が減ってきているため母の生活保護を相談したところ、生活を分けるために賃貸を借りて住所を移しなさいとのことで、母の住所を移したのですが、今度は今まで住んでいた築48年の家に母が住んで、新たに借りたところに息子である私が住みなさいとのことです。 今まで住んでい...

弁護士回答
    3
  • 贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遺留分侵害請求について

【相談の背景】 親の遺産相続について。 父、母は籍が入っておらず母は私の実母ではありません。母には二人子供がいます。 父はテナントビル自営でビルを所有しております。現時点で会社は母100%私は0%(借金がある為)になっていて数年後を目処に私に100%移行する予定だそうです。 他に自宅の一軒家、貯金など。 父が亡くなった場合に相続するのは私と父は言ってい...

弁護士回答
    3
  • 長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したいが年間110万×10年でできますか?

ベストアンサー

長年付き合っている方に持っているマンションを譲渡したい。 現在の値段は見積もりをだしてもらったところ1000万です。 これを毎年110万ずつ(非課税内)で譲渡したいのですが110万×10年で譲渡できると思うのですが、どうでしょうか? また相手側は何をどうしたらよいのでしょうか? 確定申告で譲渡を深刻すればよいのでしょうか? ざっとすべき手続きをおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更時の 、子ども名義の預金について

8歳の子ども。両親が離婚し、父(子どもからみて)が養育。 別居の父方曽祖父母より、将来の学費として子ども名義の通帳に毎年100万円づつ振込あり。 通帳は父方祖父母が振込のため所持。通帳印、キャッシュカードは父が所有。子の進学まで使用せず、そのまま保有する予定であった。 しかし、このたび、仕事上の都合から養育が難しくなり、親権者変更により子の実母(もしく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 まもなく離婚調停が始まります。 自家用車なのですが、夫名義のマニュアル車があります。 購入は結婚後、購入時夫の親(同居ではない)がお金を立て替えたらしいのですが、その後細々と親に返済していたようです。 私はオートマの免許なので運転はできません。しかし家計内から月々の保険料や車検費用を払っていました。 また仕事などでの使用ではなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚だった場合の慰謝料、養育費、認知について

【相談の背景】 私は現在2人の子がいるシングルマザーです。 交際相手の子どもを妊娠しました。 相手のとある事情を汲んで結婚、認知、養育費は求めないことで私1人で産み育てる選択を取りました。 ですが、先日相手が既婚である事が判明しました。 妊娠は既に19週に入ったところでした。 正直騙されていたし、そもそも既婚としっていれば産みませんでしたし、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 実際には貰っていない生前贈与をどう証明したらいいですか?

亡くなった母が、生前私名義の通帳を作り何件かの保険の解約金の振込先に指定し、保険を解約しては全額すぐ引き出し家の為の支払いにあてていた事が死後分かりました。 私は生前はその事実も通帳の存在も知りませんでしたが、税務署的に?も父にも私が母から貰っていたから生前贈与だと言われ納得できません。 父からは、まだ私の相続分の全額は貰っていませんが『 もう貰...

弁護士回答
    4
  • 管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り

ベストアンサー

よろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...

弁護士回答
    3
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 遺産総額の計算は、特別受益の持ち戻しなのか、固定資産の評価額なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなりまし。被相続人の父から兄と私がそれぞれ7百万円の住宅購入資金の援助を受けて、その金額相当を父名義で持分登記しました。 兄は当該住宅を現在も所有しておりその評価額は1百万円程度に減少しており、遺産総額の分母には1百万円で組み入れようとしています。 一方、私はその不動産をすでに売却しています。売却代金は父には返してい...

弁護士回答
    6
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供が二人います。 私達には子供はいません。 持ち家はなく賃貸です。 もし主人になにかあった場合、遺産相続について質問です。 ・主人の財産(主人名義の口座)のもの以外 例えば、わたし名義の口座の貯金も前妻の子供に相続しないといけないのでしょうか? 私の口座には 1 自分が派遣で働いた時のお給料→振込 2 父からの...

弁護士回答
    2
  • 負債の法定相続分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について(遺留分請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 ○遺産相続について 父親が先日亡くなりました。 私には姉がいるのですが、遺産分与のことで悩んでいます。 父親が「公正証書」を作成しており、その中には「私に不動産及び預貯金を含む全財産を相続させる」と記載しています。 また、公正証書には「結婚に際し、家を建てる費用として2000万円を姉に渡した。」と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産を共有している場合の相続の放棄

ベストアンサー

現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。     固定資...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • うつ病の弟が闇金からお金を借りていて、病院代や生活費と嘘をついて親からお金を巻き上げています

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件、 親も返済に充てていることはわかっていながら、弟にお金を入れていたようです。 私からもう弟にお金を渡さないように、と伝えています。 親と弟は飛行機で何時間もかかるような離れた場所に住んでいて、 いつもLINEや電話で親にお金を入れるよう頼んでいます。 (確認したら月に100万円程度) 弟は現在勤めている会社を退職予定で...

弁護士回答
    1
  • 先代の相続が完了していなかった場合の対応

【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、平等に1/3について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから