13,860件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 相続前の固定資産税

ベストアンサー

祖父名義の土地があり、私の両親が50年以上、固定資産税を払っておりました。 父は3人兄弟なのですが、残りの二人が相続権を主張してきております。 相続権を主張するのであれば、今までの固定資産税を返してほしいと思いますが、可能なのでしょうか。また、土地を維持するためにかかっていたそのほかの経費も返してもらうことは可能なのでしょうか。 すでに父も伯父...

弁護士回答
    1
  • 申告している土地が実際の広さと違っていました

ベストアンサー

祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作成した遺言書に対しての法定相続権

祖父が公証役場で遺言書を作成し、内容は現在住んでいる土地は、父(養子)に渡ると記載されています。法定相続人は、祖母、父、母、叔母。 この土地の他には、田んぼが一つあります。これについては遺言書では触れていません。また、現在の土地には、自分名義の家屋が建てられています。現在は、祖父母と両親を住まわせています。 祖父が遺言書を残した一つの理由は、...

弁護士回答
    2
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

亡くなった父名義の建物を母と相続し、その母も亡くなり建物が私名義になりました。 しかし父の借金の担保になっていた為、競売にかかり落とされました。私の分の固定資産税の納入用紙がきていますが、役所には再三『競売にかかっている』と伝えたにもかかわらず、裁判所に税金の支払い要求を出していなかったと言ってきます。 元々支払えないから競売にかけたのにあとから...

弁護士回答
    1
  • 脱税を訴え家宅捜査して頂くには

義父の死亡時に、財産相続税をまぬがれ、家の金庫にタンス預金している疑いが見られるのですが、脱税の可能性調査やタンス預金の家宅捜査をしていただくためには、どの様な手続きが必要でしょうか? 妻が私の有責により離婚をしようと考えて数年前から計画をたてていたようです。義母が絡んでいると思います。 タンス預金らしき金庫を預かったことがあります。 また、調...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策

ベストアンサー

土地・建物を購入予定です。母親も同居予定の為、土地か建物どちらかを母親名義にしようと考えています。土地・建物共に2千万前後の物件です。母親は70歳を過ぎており、将来の相続税対策としては土地と建物どちらを母親名義にしたら良いと思われますか?小規模宅地等評価の特例があり、土地の方が良いのかなと思いますが、将来法律が変わり特例がなくなるということはあり得...

弁護士回答
    1
  • 兄からの借地権の譲渡または売買について

ベストアンサー

父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...

弁護士回答
    2
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...

弁護士回答
    4
  • 離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?

築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 遺贈税率。第三者より、遺贈される場合税率はどれくらいですか?

第三者より、遺贈される場合税率はどれくらいですか? 金額は1000万です

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の代表者と云うことで

納付書がきてます。遺産分割は出来ないし、相続人が5人いて、私に来るのは、他の相続人が、代表者の申請をしたのでしょうか?相続放棄できますか?ちなみに私は亡くなった父の遺言で2つの不動産を相続してます。

弁護士回答
    1
  • 相続調停に於ける今後の身の振り方

ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金贈与を受けた翌年に着工した場合の申告について

H22年10月に新築工事の契約をしました。 このとき父から1200万円、母から1300万円の住宅資金の贈与を受け、工事代金の一部として150万円を支払いました。 着工はH23年4月の予定です。 H22年度に贈与を受けたので住宅資金の非課税制度と相続時清算課税制度を使って申告を行いました。 このときは税務署に出向き担当者に相談して申告を行ったのですが、4月になってから平...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • 祖母がなくなりました。毎日悩み疲れてます。

3歳から13歳までを私は父方の祖母に育ててもらいました。 その母親変わりの祖母がなくなりました。 ガンでしたので、余命もつげられました。 祖父母には、長男、長女、父、次女の子がいます。 生前に、私は祖父母と長女に呼ばれ、現金120万円いただきました。 娘のように育ててくれた私は昨年出産と入籍をしたのでひ孫にもと… でも、父にも誰にも絶対に言うな!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 家の建替えにあたり、土地の名義について

現在、義母、主人、私、娘と4人で主人の実家で生活しています。 娘が生まれたことをきっかけに、安全面や衛生面を考え、老朽化の激しい現在の住まいを建替えたいと思い、話を進めていました。 そんな中、義母が土地だけは自分の名義にしておいてほしいと言うのです。 理由を聞くと、嫁いで出て行っている、隣町に住む義妹が自由に出入りできるようにと、万が一、自分が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人

私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を贈与してもらう

ベストアンサー

血の繋がらない祖母の遺産を、相続人である兄弟が相続した後、預貯金を贈与?していただくことになったのですが、この場合、相続人が非課税で相続して、私と弟に贈与する場合でも、私と弟にそれぞれ贈与税は課せられますか?ちなみに1人頭110万を超えます。また贈与税は私と弟の合計ではなく、生計が違うので、それぞれが贈与税を支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃収入は名義人の財産?

ベストアンサー

家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...

弁護士回答
    1
  • 遺言を書くには...

8年前に母が他界しました。 その際 遺産分割をしていません。 いまだに母名義の土地があります。 固定資産税は父が払っています。 父が 遺言を書くにあたって、母の貯金等も 調べなくてはいけませんか? 父が 遺言で書きたいのは、土地の相続に関してだけ なのですが貯金や骨董品等も、細かく書かなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地 家の名義

父親が亡くなり 土地 家の名義変更をするのですが 母親じゃなく 私の名義にしようかと話しが出ています 私にすると 何か不利な事はありますか?わたしは一人っ子です

弁護士回答
    1
  • 祖母に認知症があります

この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 外国の土地

主人は台湾生まれ、両親が離婚後日本に来て、母再婚後日本国籍となりました。先日台湾より、土地の税金が届き、実父の祖父の土地の遺産だとわかりました。実父、祖父は5年位前に亡くなったそうです。離婚後付き合いもなく、土地があるこを今回、初めて知ったのですが、その土地は、昔に祖父と仲間で買った土地だそうで、その土地にやくざにかかわりのある人が マンションを...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延滞金。延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか?

父が今月亡くなり、国保や固定資産税を父が滞納していて自宅と土地が市に差し押さえられています。 税額は540万円ほどで、延滞金が720万円ほどです。 父の生命保険と私どもの持ち金で、なんとか税額の元金は払えるのですが、延滞金を支払うことが出来ません。 延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか? 御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費減額について

ベストアンサー

現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地。まず父のものとなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は父が非嫡出子になりますが、祖父の子供が父しかおらず、血の繋がらない祖母が今回なくなり、祖父名義の土地の名義変更をするものとなりました。まず父のものとなるのでしょうか?また父も亡くなっており、非嫡出子の子である私は代わりに相続しますか?祖母名義の預貯金は父が養子縁組をしていなかった為、全て祖母側の兄弟に持って行かれました。いくら面倒看てい...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金の執行停止について

昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の相続税

15年以来海外在住(スイス)の日本人です。福岡県に住民登録しています。 父の死に際し、約4.500万円の遺産相続をすることになりました。スイスの銀行口座で全額を受け取るつもりですが、相続税20%を日本で払うのは必至でしょうか。また、払わずに済む方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...

弁護士回答
    1
  • 不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?

妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人からの代償金の不履行

遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と相続放棄について

祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産ローンに関して

ベストアンサー

妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産調査は…

相手方が依頼した行政書士さんがいらっしゃるのですが、私の方からは財産調査をお願いする事はできないのでしょうか? どなたか、専門的知識がある方のアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?

遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続等について。質問?

回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから