法律相談一覧
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の死と一人残された姑の財産
最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産放棄の事情説明書
相続放棄をしようと思います。3ヶ月以上過ぎた事なので事情説明書?を書こうとおもいますが、その説明書にサイン印鑑は必要ですか? また、兄弟二人で放棄するので同じ内容になりますが連名でもよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?
被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の際の相続税について
代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。
相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。
ベストアンサー1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の横領を相続財産に戻させる方法はありますか。
ベストアンサー現在は未分割の相続税の申告の後、放置されている状態です。 相続人は被相続人の配偶者(母)、長男、長女、二女です。 土地は田舎の土地ですが、遺留分が十分に満たされるほど法定相続分で分けた正式な遺言書が存在しております。 父が亡くなる1年前に2000万円の被相続人の預金がおろされて、父の元に渡り、 その後に無くなっているところまで明らかになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について教えてください
父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの特別受益の算定
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 未分割の相続税の申告中の段階です。 長男に3000万円の特別受益が有ったはずとの争いで中々すすみません。 母親、長男、長女、二女の4人の相続人がおりますが、私は長女です。 また税理士にお願いして提出した母長男の遺産総額に不正があるらしく、税務調査で長男が2000万円の現金や預金を誤魔化していることが発覚して総額も修正しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も分からず押印してしまった遺産分割無効は可能か??
私の母についての遺産相続についてです。母が質問してると仮定して書きます。 家族構成は父、母その子供に長男、次男、長女、次女(今回の本人)、三女となっています。 長男と次男は生前に父から200坪と150坪ほどの大きな土地をもらっているため特別受益者にあたります。父が二年前に亡くなり、遺産分割が起きました。土地が6つほど相続されたのですが3つを母名義に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税は安くなるのでしょうか。
母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問 1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか
遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取り分につきまして
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額3,000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の金銭受取の期間について
ベストアンサー遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?
義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の際の登記費用について
土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に載せる内容などについて
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地を守り利用したい!
ベストアンサー30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。
母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続の方法について
土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義祖父名義の借地に建てられた家の処分について
ベストアンサー義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が他界した建物の取得時効
ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について相続税がかかりますか?
昨年独身の叔父から生前贈与を受けました。私は2人兄弟で兄弟2人にそれぞれ300万ずつもらいました。一人で300万もらうと相続税が発生すると考え、私、主人、子どもの口座へ100万ずつ入れました。そして、私は20年ほど前に弟の借金170万ほどを肩代わりしていていまだに1銭も返済されていなかったのでこの機会にと弟の贈与分から利子をつけて200万返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)
ベストアンサー実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続不動産の売却費用の全額負担
相続不動産(宅地・中古住宅)の売却を検討しています。相続を承認するか放棄するかは未定です。 亡くなった親が遺したのは、実家の土地と建物と400万の債務です。預貯金は殆どなく、生命保険もありません。 田舎に戻るつもりはないので、相続不動産を売却して債務を返済し、葬儀諸々で夫が出した200万を回収できるなら相続承認するつもりでした。 数件の不動産屋に査定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子への財産相続 預金など無ければどうなる??
ベストアンサー夫の死後、前妻の子への財産相続について、教えてください。 夫には前妻との間に子供が一人います。 死後、相続人全員の署名(承諾?)無しに銀行預金も引き出せないと知り、預金先も複数で手続きなど面倒そうだ、遺言などきちんとしておかなければと話していました。 そんな中、夫がふと極端な話を思いついたのですが、 「例えば、家は賃貸で生命保険もかけておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから