13,870件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と隣家の時効取得の関係について

13年前に亡くなった父の土地について 調べる機会があったのですが、名義変更が済んでいると 思っていた土地について1筆分の名義変更がなされていませんでした その土地は隣家との境界の塀より隣家側にあります 土地の大きさは10平米で路線価30万ほどです ①この場合、土地の相続をして相続税を払っても時効取得で   隣家の土地のとなるのでしょうか ②又...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地(故祖父名義)建物(故父名義)相続人は誰??

母の代理でご相談させてください。 不動産の遺産相続についてなのですが… 現在、実家には母、弟が住んでいます。 その家は元々母方の実家で、建て直しの際父は婿養子となり養子縁組もしています。  その名義は土地は七年ほど前に亡くなった祖父名義。 建物は四年前に亡くなった父名義になっています。 祖父が亡くなった際、両親は名義変更などの相談を行政書士さんに...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告と分割協議

相続の分割協議で揉めていて、未分割のまま相続人の一人が代表して相続人全員分の相続税の申告をしました。 税理士を通さずに申告書を作成し納税したと思われます。 各人が法定相続分で計算した税金を負担して欲しいとのことで、私は言われたままの金額を渡しました。他の相続人も同様です。 申告書の控えと、納付書の控えを欲しいと伝えてあるのですが、その後何も言...

弁護士回答
    1
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の返還について

ベストアンサー

土地の固定資産税について現在、市の中学校に無償貸与しており僅かですが固定資産税、都市計画税を支払っております。税理士の指摘により知ったのですが支払った税金は何年間遡って返還してもらうことが出来ますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?

ベストアンサー

相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...

弁護士回答
    1
  • 相続した国税・市税の延滞金免除について

ベストアンサー

父がなくなり、彼の延滞していた不動産賃貸収入の市税・国税の支払い義務を相続しました。 先日税務署の人間から、本税を払い終われば、父親がなくなってもいるので、私の現在の所得・資産状況によっては 延滞金は全額免除になる可能性もあるといわれました。 実際にそんなことがありうるのでしょうか?そしてそれは市税延滞金だけでなく、国税延滞金についてもいえる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立

ベストアンサー

遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...

弁護士回答
    2
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の父親が税金滞納

ベストアンサー

個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母への金銭の貸付

ベストアンサー

母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて‼️相続(負債あり)

ベストアンサー

先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...

弁護士回答
    1
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続についてのご相談

2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...

弁護士回答
    2
  • 自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について

86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...

弁護士回答
    1
  • 法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...

弁護士回答
    4
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のマンションの管理について

ベストアンサー

両親が亡くなり、子供は私一人の状態です 相続放棄はしていますが、両親が住んでいたマンションがあります。 相続人全員が相続放棄した場合に管理義務は私になるかと思いますが、このマンションの管理費、修繕積立金、固定資産税は払い続ける必要があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について

うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...

弁護士回答
    1
  • 相続税の基礎控除の人数について

いつもありがとうございます。 おかげさまで相続も無事完了する事が出来ました。 そこで、今度は相続税について質問させて下さい。 法定相続人が例えば10人いるとします。 実際相続をしたのは、遺言書により4人のみになりました。(他の人は一切貰っていません) その場合の基礎控除の計算をする場合は、4人・10人のどちらで計算すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない

30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の自動車税の滞納について

お世話になります。 この度、義理の兄が病気で倒れ、身辺のかたつけをしていたら6年位前に亡くなった、義理の父親の自動車税の、滞納が発覚しました。 義理の兄に、聞いたところ数年前に税務署から電話があり、父親が亡くなったことを伝えると、それから督促が来なくなったから 支払いをしなくて良いと思い放置いしていたとのことです。 義理の父が亡くなってからしばら...

弁護士回答
    1
  • 一つの土地があって、相続でもめているのですが、

一つの土地があって、相続でもめているのですが、 相続人は3人で、このまましとくと、固定資産税が私にきそうなので、(親と同居していたため、) 3分の1づつ、持分登記したら、3分の1づつ、税金がそれぞれのところにきますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割完了後の兄からの迷惑行為について

昨年5月22日に亡くなった父の遺産相続に関して、昨年末に公正証書遺言に従った相続手続き、相続税申告を完了しました。相続人は父の配偶者(私の母)、長女(私の姉)、長男(私の兄)、二男(私)の4名です。 この件は完了したと思っていたのですが、3月になって母との電話で、「遺言書は父の最期の意志ではない。父の最期の意思に従って、おまえが相続した遺産を返却せよ。さら...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の後の遺産について

ベストアンサー

養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます

弁護士回答
    3
  • 不動産相続 贈与以外に方法はあるか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 よろしくお願い致します。 遠縁の死亡で相続するか迷っております。 中心となった人物の依頼した司法書士と名乗るかたから 遺産分割協議書がが送られてきました。 相続人は司法書士の手紙から6人と思われます。   その文に、 「法定相続分にて分割との方法も考えられますが、 特に不動産については、お一人の名義で売却...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の納税義務者変更通知 親がしぼうして、 市役所の資産税課から、固定資産税の納,,,,,,

固定資産税の納税義務者変更通知 親がしぼうして、 市役所の資産税課から、固定資産税の納税義務者変更通知として、3名の相続人の内の私を納税義務者としました。

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の相続について

母子家庭で8歳の息子と二人家族、母子手当全額を貰っています。 父親が昨年2月に亡くなり、住む予定のない不動産(一軒家)を相続するのですが、固定資産税を払い続けることが困難で、売却するか貸して家賃収入を得るか悩んでいます。 地元の不動産屋さんに聞いたところ、貸す場合家賃は1ヶ月8万円くらいになるそうです。売却の場合、2千万前後になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 共有でも土地は売れるのか

ベストアンサー

現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...

弁護士回答
    4
  • この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車税なや支払いについて。

ベストアンサー

夫が他界し、相続放棄をしました。 家には夫名義の車があり、自動車税の書類が送られてきました。 名義変更も廃車手続きもできないと聞いております。 この場合、自動車税の支払いについては払わなくてもよいのでしょうか? また、払わなくてもよい場合は、どのような手続きをすふことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 他人への土地と家屋の無償譲渡

両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借でリフォームローン

ベストアンサー

この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 贈与税対策の為、叔母が亡くなるまでは使用貸借としその後相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらいます。 家が古くそのまま住むのは難しい為リフォームしたいのですが、そもそも叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか?またどのような方法が考えられるでし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 滞納した市民税と延滞金について

先日、父が他界しました。 父が依然一人で住んでいたところの市民税(平成16年度、17年度分)と延滞金があることがわかり確認したところ、元金27万円、延滞金190万円とのことでした。引越し後(他界時に住んでいた場所)も年金で元金の支払いはしていたようです。 母は健在ですが滞納期間中は別居していました。支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、住居と土地に財務省の参加差押えがついていた事が発覚、相続等どうしたらよいか?

父が急逝し、家と土地が、財務省の参加差し押さえになっている事がわかりました。 原因は、数十年前に亡くなった祖父の相続税が巨額で払えず、現在に至ったようです。 現在、家には、私(娘)一名が住んでおり、その住居と土地が参加差し押さえとなっており、地続きの土地で、差し押さえになっていない土地もあります。 法定相続人は、私と弟の二名です。母は既に亡...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の介護を行えないので出て行くと言ったのに半年以上出て行かない

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させて下さい。 私の母方の実家での話で叔父が昨年癌でなくなり、おじの嫁と娘が祖父の面倒を見れないといってきました。 ここに至るまでには少し込み入った事情がありますので項目で書いていきます。 ・家や土地の名義は祖父で固定資産税なども祖父。 家賃などを叔父たちから取らない変わりに、電気代と水道代は叔父達が払ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから