法律相談一覧
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の収入印紙代について
ベストアンサー相続分野の裁判で 控訴の場合、 元の地裁民事部 書記官に収入印紙代金を聞いたところ、 「不動産の評価額など計算し直すので時間がかかりますが」と いわれました。 控訴の印紙代は1.5倍と聞いていたのですが、裁判所では 計算を随時、時価でし直すものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を預けろと言われました(相続)
祖母が四月に亡くなりました。 相続人は おば(祖母の長女) 私達三姉妹(祖母の次女の子供) です。 私達の母は、祖母より先に亡くなりましたので、私達が代襲相続となります。 さて、祖母が社有するビルは貸しビルとして法人経営しております。その税理関係もあり、法人でお世話になっている会計事務所が相続の手続きを行ってくれる事となりました。 昨日、申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未登記建物の相続について。
未登記建物の登記について。 祖父がなくなり、協議の結果、父が土地を全て相続しました。 その際に、全ての遺産を相続すると協議書に書かれています。 しかし、未登記の建物はずっと前に亡くなった曽祖父が建て固定資産税などは曽祖父の名前で請求がきています。 この場合は再度、遺産分割協議をしなければ相続して登記できないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与を相殺
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停で慰謝料と財産分与(妻の土地の持ち分50%)を相殺して、金銭のやり取りなしで合意しました。 土地の名義を自分に変更した際、これに関しては税金とか相続税とかかかりますか?何か注意する点などありましたら、コメント頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について。
相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?
相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記されてない土地固定資産税誰が払うの?
今実家には母親が1人住んでるんですが、当然実家の宅地、田んぼの固定資産税は母親が払ってます。 その宅地と田んぼの名義は江戸時代生まれの祖先で明治時代に相続登記して以降されてない状態です。 母親が亡くなれば、兄弟3人の中から代表を選んで固定資産税を払うそうですが、みんな払うのは無理と言ってます。親戚も払う人間はいない状態ですこの場合誰が払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー相続放棄がしたいのですが…… 祖父が亡くなりました。 主人は祖父の養子になっているので、息子として相続をすることになりました。 祖父は生前会社の社長をしており、裕福だったので家や車を買ってもらいました。家などはちゃんと申告をして相続税を払い、手続きしました。 祖父の会社は7年ほど前から少し傾き始め、祖父は会長の立場でしたが会長としての給与なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の放棄による不要資産の放棄
ベストアンサー祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地譲渡の基準額 贈与税の対象にならないための適切な価格とは?
ベストアンサー祖母から相続した土地・家屋が田舎にありますが、私は住む予定がありませんので、実際に住んでいる叔父に譲渡したいと考えております。相続ではないので、贈与税が大きいのではないかと心配しております 田舎すぎて売れるような土地ではありませんが、無償譲渡だと贈与税が発生すると思います。有償譲渡の場合、適切な価格というのは、何を基準に考えればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。
ベストアンサー定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)
私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー被相続人が滞納した固定資産税320万あります。 私自身は160万市役所の窓口で払いました。しかし他の相続人が支払わないため、市役所からの督促状がきています。この場合、裁判で払うように請求できますか? また、相手が支払う判決がでた場合、市役所に支払いせよとなりますか。または相手が支払うべき金額を私に支払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後、立て替え分の支払いの遺産からの相殺についてのトラブルです。
兄弟二人で遺産分割協議後、 弟が立て替えて税務署に支払った兄の分の相続税と、やはり弟が立て替えて支払った、兄が喪主の被相続人の葬儀代金の半分を支払わないと言っています。(喪主とはいえ、名目だけなので、施主の弟と折半が当然と考えています) 弟が被相続人の預金管理をしていたので、兄の相続分から上記2項目について引いた金額を兄に渡すつもりですが、その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?
ベストアンサーAには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議で相続人でない人に遺産を渡した場合
ベストアンサー4000万の土地(被相続人は祖母)を相続人達(母や叔母)が分割協議で、相続人でない第3者(相続人でない孫)に渡す事にした場合は、相続もしくは遺贈ですか?もしくは贈与ですか? また、相続税の基礎控除は該当しますか? 後の母親が被相続人になる相続時、4000万の土地は特別受益となりますか? 特別受益となる場合、その特別受益は母親の法定相続分だった1/2の2000万の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与トラブルについて
ベストアンサー祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替金返還請求 相続税について
立替金返還請求についてです。 相続の際、まだ未分割の状態の時に相手の相続税100万を立て替えしました。 領収書はありますが、当然相手の名前になっています。同じ日に自分の相続税も払いましたので私と相手の領収書を私が管理していますし、二枚は同じ日付で税務署の整理番号も連番です。 私が払ったことをこれで 立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議で第3者に遺贈した後の影響
ベストアンサー被相続人の祖母がいて、相続人が母と叔母の場合です 相続財産は4000万の土地です 分割協議で相続人でない私に遺贈させた場合です 後に母が被相続人となった場合、私と姉が相続人となります 4000万の土地を特別受益とされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売却金について。
ベストアンサー相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で貰った土地に叔父の家がっ建っています。取り壊して出て行ってもらいたいのですが
ベストアンサー父の遺産で貰った土地に、50年以上の叔父の木造の家が建っていてそこに住んでいるので、家を壊して更地にしたいのですが、話をしてもどうにもなりません。 全部で130坪あり坪35万のところに50坪建っていて、何十年も前から1年間で8万円地代として貰っています。 父も亡くなって土地を処分したいので、何とか家を壊して出て行ってもらいたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?
相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記の際の取得税は如何になるのでしょうか。
ベストアンサー戦後間もなく、不動産(家屋付き)を当方の祖父AがBより、売買契約書を交わし、当時3万円で購入しました。しかし、Bが登記はしないでくれっと言って来た為、Aが購入したにも拘らず不動産の登記はしませんでした。 現在も登記簿上の名義は、Bになっています。 遺産を相続したが、Aの孫世代にまで登記されていないので、当方は相続登記をしてしまおうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金のみの相続税について
ベストアンサー妻が亡くなり死亡保険金がおりる事になりました。 2社合計で2500万円弱です。 保険契約者と被保険人は妻で、受取人は夫の私になっております。 成人した娘が二人います。 保険金以外、相続するものは有りません。 相続税は掛かりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続税路線価計算
相続する土地は貸されています。 上に立つ建物に10年以上お付き合いのあるテナントさんと、来客用の駐車場もあります。 また、土地の境界線部分において隣人との争いがあります。 この場合は、何か路線価の計算において軽減措置を受けられますか? 財産目録には土地鑑定士が計算したものでないと根拠となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の複数の土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議がまとまらなかった場合、相続税の配偶者控除の適用は?
ベストアンサー相続税の配偶者控除は、遺産分割協議が完了していなければ適用できないと聞きましたが、 遺産分割協議で折り合いがつかず審判や裁判を経て決着がついた場合、その審判あるいは 裁判の決着の時点で、配偶者控除を適用できますか? それとも、配偶者控除の適用は、あくまで遺産分割協議を”無事”にまとめなければ適用 できないものでしょうか? ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の譲渡税と相続税について
ベストアンサー母親の死により、遺産があります。 遺産は現金と物件になりますが、物件は2000万で売却しました。 遺産の相続として兄弟と2等分することになっております。 相続税に関しては調べた限り一定額までは免除されるそうですが、 物件を売った2000万に関しては譲渡所得税がかかるのでしょうか? こちらは相続税とは別勘定になるのでしょうか? もし別勘定の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で得られた不動産について
ベストアンサー私の家は、祖父、父、祖母、母の順に他界しました。母は去年6月に他界し、相続人は私と弟です。 ここからが質問なのですが 遺産分割協議書もお互い納得して署名、押印を行い遺産の分割が完了致しました。 私と弟で母の相続財産(土地)を共有名義で所有する事になり、また共有する土地は、私と弟で話した結果 売却する事にしました。 売却するための準備として、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額 調整区域
母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取を内緒にできますか?
叔父(妻死亡、子なし)が先日亡くなりました。生前 私を頼ってくれており、闘病、介護に至るまで全て私がやってきました。 受取人を私にした生命保険があり「俺の兄弟には預貯金で残すから、この保険は内緒にしなさい」と生前言っておりました。 叔父の兄弟達に言わずに、自分で税務署に行き税金を支払って良いのでしょうか? 相続人以外なので2割増なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の医療費負担について
ベストアンサー母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係 ×父(2017年死亡)= 母(61歳) | 子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に名義変更後の終身保険の税金について
ベストアンサー契約者が父親で被保険者が母親、死亡保険金受取人が父親の終身保険があります。額面は確か500万だったと思います。この保険契約の契約者のみを父の生前に母親に変更したとして、その父が亡くなり、母が受取人を私に変更し、その後母が亡くなった場合、税金はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が先に亡くなった場合の相続
ベストアンサーはじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の者が死亡保険金を受け取った場合の税金
息子には相続人としての子供が一人います。 息子は私を受取人とした生命保険を掛けており2000万を 私が受取りました。 私が2000万全てを受取ったことは息子の子供(私の孫)のほうとは円満に解決しています。 ①今回の相談は私が受取った保険金は相続税ではなく、贈与税になりますか? その場合の大体の税額が知りたいのですが。 ②生命保険金を受取るときに保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから