法律相談一覧
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に借金の種類は関係ありますか?
ベストアンサー親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー一度成立した遺産分割協議書についてお伺いします。 内容が不服と相続人の1人が言い出した場合、協議はやり直す必要がありますか? 不服だと言っている1人以外は一度成立した遺産分割をやり直す意思はありません。 一度署名、捺印した分割協議書について、やり直しというのは、簡単にできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の金額と相続について
ベストアンサー40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の 不動産税に
昨年の 10/25に 母親が 亡くなり 7/25まで 相続放棄の 伸長を 取得しました。 しかし 母親の 町役場が 不動産税を 払えと 言います。 通知書を 送るそうですが 支払い義務は ないよね? よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続してない 固定資産税に ついて
ベストアンサー昨年10月25日に 母親が 亡くなり 相続放棄の 伸長を 7/25まで 承認されました。 母親の 不動産の 固定資産税を 払うように 役場から 連絡があり 支払い指示書を 送るそうですが 4/11現在 相続してないので 支払う 義務は ないと 思いますが どうですか? 教えて 下さい。 よろしく
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権による抵当権時効は10年それとも20年
ベストアンサー13年前に母が亡くなりました、私(次女)に生前に母が自分名義の土地、家屋に600万の抵当を設定し 実際600万のお金を貸しました、また、母亡き後は家屋管理及び固定資産税は私名義で 納付書が来ており納付しております(借用書は作成しておりません) 債権者 私 債務者 母で登記済権利書を作成しました。 今回、遺産分割するにあたり、債権の時効10年、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金について
母親が高度障害になり高度障害保険金を私(40)が受け取りました。 使いきらなければ相続税の対象と聞いたんですが、母親がなくなる前にその保険金を私の生命保険料(終身一時払い、個人年金)に充てたり、投資に回したりしたら、何か罰を受けますか? 銀行から勧められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての相談です。
父には兄弟と相続のことでもめている土地があり、長年分割でもめていて相続ができずに固定資産税だけを支払っています。 父が亡くなった時にはそれを相続放棄したいのですが、父は他に固定資産評価額が約5500万円の土地があるので相続放棄ができません。 今回その土地に私と父の資金で自宅を新築することになりました。 同居すれば相続の時の評価額が2割になるなど相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の相続税について
ベストアンサー数年前に母が先に他界し、去年に父が亡くなりました。 ・母の財産は1000万円の現金 ・父の財産はホボ土地で6000万円ほどあります。現金ほぼなし。 で、先日父の相続税に関する確定申告で税理士が 父+母=7000万円を相続額と算出したのですが、 子は複数居て全員健在です。 そうすると父の財産としては母の現金1000万円の半分500万円となり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。
今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した場合の税金について。
ベストアンサー2000万円を家の建て替え費用として親に貸した場合、譲渡税は発生しますか? また、この貸したお金は遺産で一括返済してもらうつもりですがその際にこの貸したお金を返してもらった金額にたいして相続税など発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄、際相続
遺産相続。 相続手続きを進めてたんですが、バイト、アルバイトなんで会社が人経費削減の為給料を大体月13万は貰ってたんですが5万以下まで減らされ家賃やらなんやらを少ない貯金で払ってる状態なんです固定資産税を自分の生活が精一杯で払えず一回放棄をしたいと思ってるんですが生活を安定したら際相続を考えてます。際相続は可能なんでしょうか?回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の裁判で取得時効の反論について
土地の取得時効のことで質問です。 S27年 Aが土地①、土地②を購入 S30年 BがAから土地②の一部に小屋を建て、を無償で借りる S36年 CがAから土地①、土地②を相続 ? DがBの家に住みつく H9年 Dが土地②の一部を不法登記する(架空の登記書が存在する) H10年 EがCから土地①、土地②を購入 H16年 Bが死亡 H17年 Dが溝をつめ、Eに被害を与える H20年頃 土地②は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。
ベストアンサー私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?
ベストアンサー現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?
生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺産分割した後の問題について
ベストアンサー相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の登記手続きに出てくるものについて色々あるので教えてください
ベストアンサー①相続登記書類の文字などの訂正の際は、二重線を引いて自分(申請者もしくは、代理での申し出者)の訂正印を押すのですか?(各相続人の捨印は必要とは思いますが) ②原本還付書類の相続登記書類の原本をコピーして、原本に相違ない旨を書いたら、自分(申請者もしくは代理での申し出者)の氏名(自書)捺印でも大丈夫ですか? ③原本還付書類は、コピーしてコピーしたものをホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?
ベストアンサー父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?
ベストアンサー昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?
父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金トラブルです。
ベストアンサー祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と支払納税義務について
ベストアンサー一人で会社を経営していた主人が亡くなりました。 私は名前だけの「監査役」となっています。 会社に財産はありませんし、私は連帯保証人ではありません。 私と子供達・主人の兄弟は、相続放棄をしています。 先日、税務署から「源泉所得税・復興特別所得税」の払込票が届きました。 税務署には家族の「相続放棄証明書」は送付済みです。 税務署が言うには「会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。
ベストアンサー私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の車の贈与について
ベストアンサー兄が急逝し車の名義はそのままになっています。義姉はあまり車を乗らないで兄の愛車なので他人には使用されたくないの私に使用して欲しいと言っています。下記についてご教示くださいませ。 ①その際車の名義変更するとしたら贈与税などが必要になるのでしょうか。 ②仮にそのまま名義変更しなかったらどうなりますか? ③義姉に名義変更した場合は税はどうなりますか ④贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサーつい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議協議書の書き方
ベストアンサー遺産分割協議協議書の書き方についての質問です。 今年1月に母が亡くなりました。法定相続人は父と私と弟の3人で、遺産は全て父が相続することになりました。 相続税申告や郵便局、銀行の手続きで遺産分割協議書を作成する必要があります。 ネットで調べてめたところ、 ⒈相続人〈父〉は全ての財産を取得する。 2.相続人〈私〉、〈弟〉は何も取得しない。 といった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成後に購入した不動産の特定遺贈
叔母が私に、新たに住宅を購入して、生前贈与したいと考えています。 ただ贈与税を回避する為、叔母の名義で購入し、私に賃貸する形にしようと考えています。 実際に賃貸料金は支払います。 そして私あてに特定遺贈するつもりです。 ただ事情があって、早急に遺言書を書き替えする必要があります。 住宅の購入がかなり後になるとき、遺言書には例えば、 1、遺言書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄受理後の遺品整理について
ベストアンサー相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」
ベストアンサー父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議のやり直しと無効について
ベストアンサー税理士の作成した遺産分割協議書に署名捺印して後悔しています。 複数の不動産を相続人3名の一人の兄Bに相続して売却代金を換価して 支払うというものですが、不動産の中に賃貸中のアパートがありました。 登記も終わり兄Bの所有となったアパートの賃料が兄のものになります。 アパートはいつ売却できるかわからないので、協議書を作成した税理士の 説明不足もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合
ベストアンサーマイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?
ベストアンサーバツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間の延長の可否について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人が亡くなった後の借地について
単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の今後について
7年前に父親が亡くなり、公正証書に従って相続をしました。相続した土地について今後どの様な手続きが必要かの相談です。 父親は私が高校生の時に離婚しており、当時の私の親権は母親にありました。 時々会ってはいましたが、癌のために余命が短くなった時に公正証書を受け取りました。 2011年に父が他界し、納骨や負債の返済、様々な行政手続きを終えて、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから