11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 他界した親の借金

ベストアンサー

先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 遺言状と遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...

弁護士回答
    1
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の共有名義と後見人について

50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与につきまして

ベストアンサー

妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利

20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 母の介護に関する交通費の負担について、姉の言い分は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に要介護支援1を受けた母は、姉夫婦の家から徒歩5分に住んでいます。私(妹)は、車で高速(片道2000円)を使って1時間半、下道で3時間の他府県に住んでいます。 母は一人で支障ない範囲で行動できますが、とにかく不安症の傾向があり、不安なことがあると夜中・早朝・仕事中に関わらず、頻繁に電話をします。 最近は特にご飯が作れない、何を食...

弁護士回答
    1
  • 家登記していない民事再生に影響は?

ベストアンサー

民事再生をする予定です。 家は築24年で、登記されていないことがわかりました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 借地権の更新料

借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • 亡き養父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の個人再生の書類の準備中です。 債権者の一覧の中に太陽光の契約がありました。 記載をしようと思ったら息子の名前が連帯保証人にありました。 【質問1】 個人再生した際に一括で息子に請求が行くという認識でいいんでしょうか? 【質問2】 父と一緒に任意整理の依頼をした方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の確定申告。

ベストアンサー

親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ父から慰謝料請求できますか?

私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...

弁護士回答
    2
  • 私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...

弁護士回答
    3
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 亡き父の不動産の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...

弁護士回答
    1
  • 私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?

私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 遺産を何年も預かることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?

ベストアンサー

家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の暦年についての解釈

【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?

私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断された時の、親族の後見人について

両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...

弁護士回答
    3
  • 遺言状が後から出てきた場合

遺言状が後から出てきた場合、それまで使ったり処分してしまったりした財産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 借金の一部を親族が返済することについて

ベストアンサー

お世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 保険代筆契約は保険金詐欺になるか

ベストアンサー

一時払い型の年金保険(生命保険)に親が加入してましており、親が亡くなったため死亡保険金を受取人の私が受け取りました。 加入してすぐに亡くなったので、利息等は付かず振り込んだ額と同額で死亡保険金を受け取りました。 しかし加入した時の申し込み書を見てみると、明らかに親の字でない筆跡で書かれていました。 恐らく手が震えてかけないので代筆を保険屋の担...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の方針でですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の中の借地権支払いについて

ベストアンサー

借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。

弁護士回答
    1
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから