7,521件見つかりました

法律相談一覧

• 母の死亡保険金受取りについて教えて下さい。

ベストアンサー

母が加入していた保険の事で 訳が分からなくなってしまったので 質問させていただきます。 母は生命保険と県民共済に加入していました。 子供は3人いて少し複雑な家庭でもありまして 今回この相談をしているのは その兄妹の中でも3番目になります? 母は私の父と再婚で上の2人の兄と姉は 母の連れ子になります。 今回母が亡くなり生命保険が あるのを分かってい...

弁護士回答
    2
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の権利の割合

【相談の背景】 土地名義は実弟、建物名義は故実父(実母住んでる)。不動産屋から土地購入したい(マンション建設の為)と申し出あり。 【質問1】 その際、売却した際の土地、建物の金額の割合はどれぐらいなのか?例えば土地2億と言われてる場合は何割実弟で何割実母になるのか。実母に占有権が発生しているのか。教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。  去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】  結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて

父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...

弁護士回答
    5
  • 無理やり生前贈与なんて、ありですか?

ベストアンサー

長男はたいして働かずいい年になった今でも親の援助で生活しています。生真面目な父は黙ってお金を渡す母とトラブルが絶えませんでした。父の体が悪くなりだし、今まで出たり入ったりの長男が「俺が長男だから実家を継ぐ」と言い出し実家に居座ることになりました。母は相変わらずお金を惜しみなく長男に渡し、あまり不公平なことに兄弟が口をはさむと罵声をあびせたり時に...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。

ベストアンサー

兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 生前遺留分放棄の代償金

生前配偶者に遺留分放棄してもらい子に全て渡したい場合、代償金を預金等で渡すと税金もかかるでしょうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 葬儀

ベストアンサー

生活保護受給中の子供を扶養できない 親世帯が、葬式をあげる場合 質素な葬式しか認められないでしょうか。 例えば200~300万円もかけて葬儀をあげたら、 扶養義務違反?になるのですか。 そして生活保護受給中の子は 葬儀に出席しても良いのですか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の作成時に公証人からどのようなアドバイスがもらえますか?

ベストアンサー

遺言書をどのように書くべきか相談したいと考えているのですが、公正証書遺言であれば公証役場で相談に乗ってもらえると耳にしました。 公証役場での相談とは、どの程度のレベルまで相談に乗っていただけるものなのでしょうか? 公正証書遺言を作成する際は、遺言の案自体は自分で準備するようなので、「そのような思いであれば、○○のように書いておくとよいですよ」とい...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言

元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...

弁護士回答
    1
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?

ベストアンサー

先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない亡くなった「いとこおば」の土地の権利

20年程前に父親の親戚の方が亡くなっています。その方は結構もしておらず、兄弟もいなくて身寄りのない方でした。亡くなる少し前に入院しており、私の父親が面倒を見ていました。その後、その方の家も崩れかかっていたので父親が取り壊し、現在は更地になっています。 雑草が生えてくるので毎年夏になると父親と一緒に草刈に行ってました。 昨年の8月に私の父親も亡くなり...

弁護士回答
    3
  • 生前分与はできるのでしょうか?又は弁護士に頼み生前分与の話ができるでしょうか?

質問宜しくお願いします。女姉妹と両親で暮らしていたのですが、その長女がお前などもう面倒がみれないから出ていけとの理由で両親より家を出され、現在は鳶職の男と同棲中なのですが、その娘は長女にあたり又、両親はかなりの高齢です、その両親には膨大な土地等の財産があります、この場合は生前分与が成り立つのでしょうか、又、その権限はあるでしょうか?例えば委任状...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから