このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金を返済する、万が一の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りてます。 私は彼女と結婚するつもりで長年付き合っています。 もちろん、私も彼女と共に返済していきます。 時間は掛かりますが、叔母にきちんと彼女は返済計画を伝え、叔母は了承してくれました。 現に既にいくらか返済しています。 仮に返済中に叔母が死亡しても、私と彼女は免除してもらう気はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が所有してた土地の権利を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認(相続)手続きを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家を処分したいのですが…。
48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した場合の受け取れる保険金
【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
質問なのですが、 叔母が亡くなり、相続財産引き渡しの連絡がありました。四人の姪や甥にはいるのですが、一人あたり100万円ぐらいです。 この場合、受け取ったあと申告はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生命保険の受取人変更について、相続の一環で母から私か姉に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。生命保険の受取人は母になっています。 保険料は父が払っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取は母になっていますが、今回の相続の一環で受取を私か姉に変更する事は可能ですか? これに関して遺書などの書類はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地、借家、借地、現金の相続です。
義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の貸金庫の中のお金
母が母名義の貸金庫に私から預かりましたという事で1000万の封筒を入れてあるそうです。中身は 母が私に遺そうとしているお金です。これは相続の対象になりますか?私が預けたものと判断されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故・祖父名義の土地の名義変更について
ベストアンサー祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分売却したいです
【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言により全財産を私たち夫婦が相続した場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 母と、子供三人の家族です。そのうち私だけが結婚しています。 母の財産が6000万円ほどあります。 母が遺言を書いてくれていて、死後、私と私の夫に全財産を相続する、という内容になっています。 当然、他の二人の兄弟が遺留分を請求すると予期しています。 【質問1】 遺言通り相続した場合、残った二人の兄弟が請求可能な遺留分はどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の金額について
【相談の背景】 父が亡くなって、相続人は配偶者と子供2人ですが遺言書があります。 遺言では、二男が遺留分相当額の金銭を相続すると記載されており、それ以外の財産は全て長男が相続すると記載されてます。 【質問1】 遺留分の割合については把握してますが、不動産があるので遺留分の金額をどのように算出したらいいでしょうか? 二男は障害があり意思判断能力が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?
ベストアンサーそろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?
ベストアンサー誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への立ち退き要求について
ベストアンサー実家に今住んでる実の妹夫婦への立ち退き要求についてお聞きします。訴訟可能でしょうか? 仮に立ち退き要求が通らなかった場合(妹夫婦が実家に住みつづける)実家との縁を切るような形にして 親戚関係のおつきあい等の長男としての務めは拒否したいのですが可能でしょうか? 状況 ①家の土地・家は私の所有(当年5月に登記済)で固定資産税は私が支払っています。 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?
ベストアンサー特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税世帯の定義がよくわからないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親死亡(遺産、家、車、現金約1500万円)、母親(年金、年60万円)で、子供(世帯主、無職、年収0円)、 【質問1】 非課税世帯とは、年金とその子供の収入を足した金額で算出されるものなのでしょうか?例えば、子供が世帯主(無職)で、母の年金が2か月で10万円での場合、60万円で、子供が日雇いアルバイトで40万円を超えた
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割が換価分割になった時の成功報酬
成功報酬10パーセント、 土地の代償分割希望で、1000万支払いでの希望だったとします。 希望に反して、換価分割になってしまい、2000万で売れたとします。 私は、2分の1の相続分とします。 成功報酬は どういう計算ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記をしておいたほうがいいのかどうか
ベストアンサー父が亡くなり、自宅が遺りました。 母、子二人が相続人です。法務局に行ったら、「無理にすぐやらなくてもいいよ。お金かかるし」と言われました。 借金はなさそうなので放棄する予定はないんですが、それでもやらなくていいんでしょうか? このまま放っておいて後々問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法
建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の遺言書の有効性について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続税遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから