6,149件見つかりました

法律相談一覧

• 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 介護費用で自宅を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は一軒家で暮らしており父は母の介護をしています。 母のホームへの入居も考えていますが、お金の問題もあります。 両親は家のローンは残ってません。 【質問1】 家を私に譲り、家を売ったお金で母をホームへ。父は年金暮らしのみになり、自宅もないので(家がなく資産がない)県営や市営住宅に入居できないかと考えています。これに何か問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?

両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい

ベストアンサー

母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...

弁護士回答
    3
  • 義父の家に関する遺書について

ベストアンサー

84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状というのは、亡くなって財産分与した後しばらくして出てきた場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について

ベストアンサー

建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...

弁護士回答
    3
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 水路の地代 適正請求額:消滅時効など

こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 債権を額面より安く購入した場合

個人間で債券を売買したいと考えています。 不良債権を額面よりはるかに安く購入した場合 贈与と見なされるのでしょうか? 債務者の経済状況から税理士は価値無しと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 息子の借金を母が肩代わり

先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...

弁護士回答
    3
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか

ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務の返済の優先順位。

父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...

弁護士回答
    3
  • 調停で賃貸契約が取り消されたのか?

ベストアンサー

飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...

弁護士回答
    2
  • 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...

弁護士回答
    4
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 叔母の未登記建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...

弁護士回答
    10
  • 生前贈与の暦年についての解釈

【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 底地の買い取りについて

ベストアンサー

地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 台風21号での被害者

昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 畑の無料貸しに関して

親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?

ベストアンサー

物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言

元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...

弁護士回答
    1
  • 未登記の空家の所有者を探すには?

未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 借地権に関連してお尋ねします。

世帯主の父が一昨年死去しましたが、現在も借地で暮らしております。 借地権額が8500万円と高額です。 借地権を放棄すると、他の預金も受けられなくなることがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 借地権の譲渡にかかる費用

ベストアンサー

地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから