16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 「借地に宗教法人化された建物有。住んでいた父が死亡後は誰が地代を支払うか?」

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。(姉より、父が生前、地代を受け取りに隣人が来ない。また請求もないと言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 共有する株の権利行使者を選任したいのですが

この株は遺産共有しています。 共有者は被相続人の配偶者と子3名の計4名です。 配偶者には後見人が付いており、子の意見は1対2で割れています。 権利行使者を選任するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?

弁護士回答
    3
  • 親が賃貸マンションの保証人

私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の元旦那に相続権はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚した旦那が出て行ってくれないということで、前にも相談をした者ですが、今年中には出て行ってもらうつもりです。 そこで相続権のことでご相談です。 結婚生活23年半、離婚してから2年半。 現在、元旦那に「事実婚」としての相続権はあるのでしょうか? また、出て行った後はどうでしょうか? 出て行ってから何年間は相続権が残っているの...

弁護士回答
    2
  • 年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?

生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続方法

ベストアンサー

母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 債権債務無しとの関係

仮に、遺産分割協議書無効確認での裁判で和解となった場合、その後の対応を検討中です。相手はその書類を悪用し、勝手に相手名義にすでに不動産土地の名義変更済みでした。今回の裁判での和解により、私の権利回復として、私の権利分名義変更登記は可能ですか。和解調書の文に債権債務無し、、、などの記入はありますが、名義変更とは別問題ですか。相続関係の為相続税など...

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払いについて

主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...

弁護士回答
    2
  • 姑、舅からの嫌がらせメール

主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...

弁護士回答
    3
  • お互い子連れ再婚の場合

私51歳彼女29歳と結婚を考えています。 彼女の子供が小学生で、名字を私の姓にしたいのですが、その場合「養子縁組み」しないといけないですか? 遺産相続で、もめたくないんで、養子縁組みしないで「私の姓を通名使用」出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが

父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産の相続手続きについて

兄弟3人の共同名義の不動産があり、昨年長男が亡くなりました。私は二男で、三男は現在までその不動産に住居しています。(両親はすでに他界しています)。長男の妻とその息子2人より名義変更をしてくれと言われていますが、三男はその手続きを拒否しています。(理由はわかりませんが、売却されてしまうことを恐れているようです)。名義を変更した場合としない場合のメリ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続について 祖父の相続は孫も権利はあるのか?

ベストアンサー

義理の父は 20年前に 配偶者をなくしは実子二人です≪それぞれ独立世帯≫ 同じ敷地内に別の家で 暮らしています この父が亡くなった場合 相続は 遺言書がない場合 子供 長女 長男の実子 2人で 分けることになるのですか? 孫が 実子の長女 長男 に2名ずつで  法定相続人?は実子2人+ 孫4人となるのですが (孫のうち2名は成人 残り2名は未...

弁護士回答
    2
  • 特定相続分

相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...

弁護士回答
    4
  • 養女の遺産相続について

2月に父親が亡くなり、遺産相続の話になっていますが、今の母親とは再婚で、連れ子がいます。養女になっていますが、この子も遺産相続人に、あたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義預金

ベストアンサー

先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...

弁護士回答
    2
  • 今後のことで困っています。

主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • お金に関する相続放棄について

親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合のNTT の権利

ベストアンサー

主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた

ベストアンサー

母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人について。どうすればいいですか?

父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸したお金の返還請求について

祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人に全て贈与

ベストアンサー

私は男二人兄弟の弟です。97才の母親には多額の預金不動産他があります。兄は76才で病弱です。母親より自分が先に亡くなるかもしれないと日頃冗談を言っていました。 先日兄から「母親の財産は全て息子(兄の一人息子)にもらうことになったから」と言われました。その場には母もいて頷いていました。ちなみに母親は要介護3でグループホームに入っています。 母親が納得の上で...

弁護士回答
    3
  • 土地相続時の和解条項承認について

囲繞地である土地を相続又は譲渡を受けたとします。 そこで、袋地の所有者との間に先々代が通行権や一部不法占拠物の容認などの和解条項が結ばれています。 しかし、その和解条項の内容が袋地通行権に関しては道の真ん中を通るものですし、不法占拠物に関してかなりこちらの土地に越境しています。 自分の土地になるのでしたら、この和解条項に納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 負の財産相続

ベストアンサー

負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 娘の婚約者の養子縁組解消について

初めてお世話になります。 娘(21歳)の彼氏(25歳)は高校時代に彼氏のお婆様の希望でお婆様の実家と養子縁組をしたそうです。 その際、お仏壇を守っていく代わりに一切の財産を相続させると言われていたそうです。 ただ、5年位まえから養子縁組をした祖母の実家の身内の方から籍を抜いてくれと言われ出しました。 娘も、娘の彼氏も若いということもあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で被告に

ベストアンサー

初めまして。 先日、すでに亡くなっている父の姉が亡くなったと、姉の義理の息子であるA氏の代理人から手紙が来ました。 そこには、伯母が遺した遺言で本来遺産を取得する権利のあるA氏の兄弟が、伯母より先に亡くなってしまったため、その分の遺産が、私をはじめ私の従兄たちに分配されるというものでした。 そこで、遺産となった土地を譲ってもらうため、全員の承諾を...

弁護士回答
    2
  • 相続について

教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない

ベストアンサー

私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したという女性の言い分について

私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄必要書類

初めまして、相続放棄についてお教え願いたいたく質問させていただきます。 私は非嫡出子ですが、先日弁護士より連絡があり父が昨年10月に亡くなった事を知らされました。 相続放棄したいのですが、裁判所のホームページによると同一被相続人について相続放棄申述受理事件が先行している場合,その事件で提出済みのものは不要ですとあります。すでに本妻からの相続放棄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから