16,780件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続した居住している土地の権利買取について

遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...

弁護士回答
    1
  • 相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と複雑な電話契約内容について

父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 裁判所に申述書の提出は済ませ、今照会書が届くのを待っています。 申述書類を出してから気付いたのですが、ガス水道、電気の名義は父から私に変更したのですが、固定電話の名義が父のままです。 現在以下のような状況で、どうすればいいのか悩んでいます。 ・固定電話(NTT)は父の名義のまま(回線は繋がっていますが現...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける権利の相続について

生活保護を受ける権利が相続の対象にはなりえないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 息子の遺産相続について

ベストアンサー

未婚の母です。成人した息子の遺産相続について教えて下さい。 過去に不倫の末、息子を出産しました。3年前、息子が成人してから父親A(会社社長)は認知を希望しましたが、息子と断りました。 その父親Aが2年半前に亡くなり、正妻もAの両親も亡くなっていた(兄弟もいません)ので遺産も会社も二人の息子Bさん(正妻の連れ子、Aとは血は繋がってなく、一人っ子です)に引き...

弁護士回答
    2
  • 逆縁による配偶者の遺産相続

友人が亡くなりました。1人息子だったので,母親が遺されましたが、母親の親族はいません。友人は再婚しており、配偶者(後妻)に連れ子がいます。残された母親が余命3週間と言われ、その遺産相続が表面化しました。質問は、離婚した前妻に遺産分配があるのか? 後妻に遺産分配があるのか? 連れ子に遺産分配があるのか? 聞くところによると、前妻に1/12、残りは後妻...

弁護士回答
    1
  • 接道ない土地の建築に便宜をはかった場合、相続で継続されますか

祖父の代に土地をAさんBさんに売却しました。道路に接地していない為、敷地の一部を通行しても良いと言うことでした。契約書、使用料はありません。地役権の登記はしていません。  Aさんが家を建て替えたいと言うことで、父が便宜をはかりました。 それに対してお金はもらっていません。これは家を建てる為、一時的な事と父は言っていました。 Aさんは亡くなり現在の...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与での相続について

今年死亡した従兄弟(相続人なし)の遺産相続について、 遺言状で私の母が受遺者に指定されていましたが、遺言状が無効判定されました。 このため、特別縁故者として相続財産管理人の申立を行おうと考えておりますが、 これとは別に死因贈与での相続の可能性の可否について、教えてください。 ▽関係者名 私:(投稿者) A:(今年死亡した私の従兄弟。被相続人) B...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて

実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の両親と夫の養子縁組解消後には、夫側の実家の両親の介護義務や相続権が発生するか。

結婚時に妻の両親と養子縁組をし婿養子になった後、縁組を解消夫することになった場合、夫婦共々、夫の旧姓に戻ると思いますが、その場合夫の実家の両親の介護義務や相続権も得ることになりますか? 結婚に際し、嫁に行くかわりに子どもを妻の実家に養子に出すという条件を出されたのですが、嫁は子どもだけ姓が変わるのを嫌がり(感情的な問題と思います。)一時的に家...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 「姉からの金銭要求のための支払い義務について」

ベストアンサー

約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...

弁護士回答
    3
  • 医療記録の開示請求

認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...

弁護士回答
    2
  • 農地賃貸借契約の解約について

父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...

弁護士回答
    1
  • 友人代理「夫が他界した後の夫側親族について」

ベストアンサー

友人からとても困っていると相談を受けました。 友人は、夫が病気で他界しており、生前は色々嫌な夫ではあったが、我慢して夫婦生活、数年前に夫が病気にて他界。 義実家との折り合いも悪く、私が聞いた中では一番の衝撃だった話。 友人が「夫(息子さん)が入院、危篤です」と義実家に入電。結局、義実家からは一人も来ず、危篤のまま亡くなられた、とのこと。 葬...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私は離婚し子供二人と共に実父と暮らしていたのですが、その父が亡くなり(母は既に他界)兄と私が相続人となります。(兄も離婚していて別の所で一人で暮らしています)相続する物と言えば今住んでいるマンションと葬儀代にも足りない位の預金だけですが、兄には踏み倒している借金があります。返済能力が無い事から取り立ても止んでいたようですが、相続人となれば 私達が住ん...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した遺産を親族に使われてしまった場合

ベストアンサー

父からの遺産を使われて返済能力がないので返せないと言われています。大まかなで詳細は伏せた内容になりますが、亡き父からの遺産を当時若かった事など色々な理由により兄が管理しておりました。数年前預かってる財産からお金を貸して欲しいといわれ口頭で1000万ならいいと承諾し貸しましたが、その後結局、1000万以外にもほとんど使ってしまった。無職で精神的にも病んで...

弁護士回答
    2
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 相続名義人について

よろしくおねがいします。相続手続きで質問ですが、このたびマンションの4/3を相続することになり、法定相続人は私一人です。4/3の名義変更をしたいのですが、籍を入れていない内縁の妻にしたいのですが、可能ですか?それとも一旦私の名義にしないといけないのでしょうか?私の希望は直接内縁の妻の名義に変えたいと思っています。連絡お待ちしています

弁護士回答
    2
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 数次相続と相続放棄について。

ベストアンサー

一年前に叔父が亡くなりました。叔父の姉二人(うち一人は私の母)が相続人となりましたが、相続が完全には決定しないまま先日私の母が亡くなりました。農協の出資金だけは母が相続して受け取りました。私が相続放棄した場合叔父の遺産も放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続権について

A氏と離婚したB氏やその両親にはA氏の財産を相続する資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死期間近の義父の姉が年金受取口座変更や通帳実印を抱えている迷惑行為の件

義父の姉がしている迷惑行為について、近々はっきりさせるため話し合いをしますが、 法的にいけない事をしているのか、法的には大丈夫なのか、被害届を出せるのか等、 アドバイスを頂きたいです。 話し合いが平行線になるようであれば弁護士を入れていこうと母と計画してます。 ボイスレコーダも準備しました。 字数に限りが有り細かに説明できませんが、ざっくりと説明し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 法人について 代表取締役死亡 負債有り

先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金に関して

結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才)  *両親のみの生活 長男(60才)  既婚 子供は成人 長女(58才)  既婚 子供は成人 次男(56才)  ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産を分け合いたい。

沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者他界、相続関連・・・。

ベストアンサー

長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の弟の遺産相続について

ベストアンサー

父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続。もし貰えるとしたら、どのような配分でしょうか?

ベストアンサー

祖父、祖母、父、母、私で暮らしていましたが、祖父が亡くなり、父が亡くなり、今は母と身元引き受け人である孫の私が寝たきりの祖母の看病をしています。 父の兄弟たちは、たまに我が家の来るだけです。 祖母が亡くなったら、祖母の子供たちには当然遺産を貰う権利がありますが、看病をしている私も貰えるのでしょうか? もし貰えるとしたら、どのような配分でしょう...

弁護士回答
    1
  • 実親に対して相続人の廃除は出来ますか?

ベストアンサー

実両親(82歳と76歳)ですが、この二人を子である私の貯金や生命保険、個人年金積立などの相続から排除したいと考えています。 私は長い間、メンタルな病気を患っており、必ずしも親より長生きするとは限りません。 実親ですが、今の病気の原因もこの親にあり、今でも私宛ての信書(市役所からの通知)を毀棄されたりの嫌がらせを受けています。 一人暮らしが出来れば良いの...

弁護士回答
    9
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続について」

まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での相続放棄について

親が相続欠格により、私が代襲相続人となりました。現在、調停で遺産分割協議をしようとしている段階です。 親は昔、何年間か生計のために被相続人から資金援助を受けており、それが特別受益にあたると申立人から言われています。相続人は、私を含めて4人です。 また遺産は、土地と現金を合わせて約1200万円相当で、特別受益は約1100万円と、調停の書類に記載がありました...

弁護士回答
    4
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額

仮に、裁判で遺留分減殺請求をする場合、土地に関してはどの様な手順になりますか。自分の権利割合分の、土地の現物分割になり、相手が金額でとなった場合です。土地名寄せ評価額で計算するのか、相続問題発生した時期の時価か、数年後でも裁判したときの名寄せ評価額か、裁判した時期の時価なのか決まり等ございますか。また相続発生後裁判までの数年間の分は、どの様な扱...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除と親戚との絶縁について

養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記と名義の違いについて(相続)

ベストアンサー

登記と名義の違いによる相続の変更について教えてください。 現在900㎡(大きさは仮です)の土地があります。 大元は父が全ての土地を持っておりましたが、 3年前の父の他界により、その土地はすべて母に相続されました。 先日、母も他界し、子供3人で分けようと考えていたところ、 その土地に住んでいる長男より、 ・土地の登記は父の名前で母に変更していない...

弁護士回答
    2
  • 幼い頃に生き別れた兄弟から相続について手紙が届きました。

5年前に亡くなった父宛に、父の兄弟を名乗る人から手紙が届きました。相続についての内容ですが、どのように対応していいのか分かりません。詳細は下記のとおり。 ・父は幼い頃に両親が離婚し、母方に引き取られている。 ・その後母親が再婚し、養子として育てられた。 ・父は亡くなっており、実父や実兄弟と交流があったかどうかは不明だが、私の母の知る限りでは全く交...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから