法律相談一覧
-
相続放棄の範囲で異父姉妹について知りたいのですが
ベストアンサー叔父が2年前に亡くなり、かなりの債務があったので、配偶者と子供たちは相続放棄しました。 相続第二順位の父母は既に死亡 第3順位の兄弟姉妹で弟と妹がおり、相続放棄しています。 司法書士に依頼してここまで済んでいるのですが、 これ以降の必要が無ければ一番良いのですが、念のためお伺いします。 第二順位の母が再婚だったそうで、元夫との間には他に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前財産契約
もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の前妻の子供を探したい
父親が亡くなり口座解約や名義変更などの相続人署名で 前妻との間の子供も相続人になるということで署名が必要なのですが 誰も会ったことがなくどこに住んでるのかさえわかりません。銀行では弁護士さんに頼むと探して貰えると聞きました。費用はどれくらいかかるのでしょうか? 恥ずかしながら遺産相続できるような財産はないので その点に関してはお願いするような要件は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利者が所在不明でその探し方について
ベストアンサー先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。
ベストアンサー私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名預金の遺産分割について
ベストアンサー祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか? 父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?
8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での事件タイトル
仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 交通事故死について。
ベストアンサー昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続について
後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について
ベストアンサー離婚歴のある方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚して子供は相手方にいるとした場合の相続権についてお伺いしたいです。 私と彼が再婚して、私が先に亡くなった場合、私の遺産は彼とその子にも相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
配偶者の遺産相続について。
ベストアンサー祖母の遺産を分けることになりましたがその息子は死亡しており、以下の場合にはその配偶者には遺産を受取る権利はあるのでしょうか? 詳細 祖母は5年以上前に死亡しており最近になり、どこかの会社の出資金として100万円位のお金が祖母の遺産としてあることがわかり、それを祖母の子供達5人で分ける事になりました。(祖父は他界しています。)しかし5人の内2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の寄付差し止めをしたい
紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で法務局
ベストアンサー遺産分割協議書を確認したく、法務局にまいりましたら、34年前のは破棄 してないと言われました。これから弁護士の先生と相談したら、34年前の ものも開示してもらえるのでしょうか。うちの母は相続人で、その当時のことは すべて覚えてまして、実印も署名もしていないと断言できると言っています。 34年前ですが、弁護を引き受けて頂ける先生はいらっしゃるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産物件の実質相続贈与について
ベストアンサー18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?
専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は誰
ベストアンサー相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。このような場合の遺産相続はどうなりますか?
本日第1回目の調停があります。 私は出席するのですが、他の相続人のかたは書類を提出していません。 このような場合の遺産相続はどうなりますか? 書類を出すことはないといわれましたが、分配に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人と遺言書の関係(効力等)について
父親の遺産相続に関しての質問です。 私の父と母は離婚しており、父親は現在独身です。(再婚や内縁関係もありません) 実父とは苗字が違いますが、私の他に兄弟や隠し子などの子供はいません。 この場合、通常は、戸籍上の親子関係もあり、法定相続人である私が100%遺産の相続を受ける権利があるかと思いますが、どうやら実父は、実子である私に財産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への精神的賠償について
こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について
私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁になったら実の母親の遺産もらえないか?
養子縁組離縁訴訟起こされています。 母親が実の母になり、父親は義理の父になります。 今年、実の母が他界してしまい義理の父親から養子縁組離縁すると調停かけられました。ただ離縁理由が実際の事柄と違ったため調停には行かず調停不成立に終わり、今度離縁訴訟起こされました。 実の母親が他界してしまったことでこちらとしても義理の父親の求めてる離縁に応じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?
母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子、財産分与について
ベストアンサー不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の受取人について
先日亡くなったAの生命保険の受取人が、その母Bになっていました。 Bは既に亡くなっており、この場合の受取人はBの相続人だと思うのですが、Bの配偶者は既に他界、子であるAも亡くなっているので、もう一人の子であるCのみだということで、手続きを進めていました。 ところが、保険会社は、この場合の受取人は被保険者の相続人なので、C以外に異母兄弟Dも該当すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護・相続と兄弟間の人間関係について
ベストアンサー遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ
ベストアンサー85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。
ベストアンサー内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。
競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから