このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年 音信不通の父親を気にするべきか
父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください
お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父のお金の管理のトラブルについて
【相談の背景】 叔父を何から何まで実父が世話をしていて、ともに同じ年に他界をしました。世話の理由は実の娘と幼い時に離婚して縁を切っており、さらに遠方にいて一切引き受けず放置した為です。実父はお金の管理や相続関係も手伝い、葬式の手配に至るまで行って居ましたが、今更になって弁護士を通して我々に因縁をつけてきました。しかし預かっていた通帳の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の問題による縁の切り方について相談したいです。
【相談の背景】 兄弟間の問題です。 妹は独身です。 無職で今現在生活費を親からもらっていますが、親は高齢です。 今後の事を考え、親が亡くなった場合、私などに金を要求しそうで怖いです。 最近、一緒に住んでいる子供は手取りいくらもらってるのか聞いてくる始末です。 将来彼女の生活を養うのは無理です。 なので生活保護・今親からもらっているお金の貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?
現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに
私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫の慰謝料と財産分与
ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の帰化による苗字変更を拒否したら財産分与は非嫡出子に有利になるでしょうか?
【相談の背景】 父親が以前外国国籍であり、先日帰化申請を行い日本人として新しい姓となりました。それによって私は新しい姓に変えるよう言われたのですが、もう働きに出ており、今後結婚の際にも苗字が変わる可能性があるため乗り気ではありません。また父親には婚外子がおり、現在の父の戸籍では子供として記載されているのは婚外子のみとなっています。(私がまだ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係
独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で息子を、旦那と養子縁組したが離婚する場合
息子は18歳です。離婚と同時に 養子縁組がきられるのか わざわざ手続きが必要なのか 離婚しても養子縁組を続けるには何か方法はあるのか 私には財産などなく旦那は遺産を受け継いだばかりで 大地主なのでかなりの財産がある。億以上 なので養子縁組をしてるほうが後々息子に遺産が入ると、思うので 虫のいい話だとはおもいますが 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の再婚するとの続き
ベストアンサー先程は回答ありがとうございました。 再婚し、養子縁組をしないと、子供達は再婚相手の扶養家族にはならないのでしょうか? 名前も、養子縁組をしないと、新しい名字にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産を隠し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について
ベストアンサー現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をすんなり受け取れるか
20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組について
養子縁組の話を具体化している最中に養子縁組先である叔父が亡くなりました。元々、体が弱かった叔父で結婚もしておらず、子供もおりません。今後、先祖代々のお墓を管理する人間が居なくなることを心配し、養子縁組を行う予定でした。 叔父が亡くなってしまっておりますが、養子縁組の話はもうどうすることもできないのでしょうか? また叔父の妹である叔母がおりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について
【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で保険金受取人を変更できますか?
有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載
ベストアンサー特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が植物状態。入院費の支払いなど。
ベストアンサー主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人よりの贈与について
ベストアンサー配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?
ベストアンサー義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから