法律相談一覧
-
遺言書通りに遺言執行をして欲しい
【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の税務調査で問題になるか?父からの出資について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母死別、家族は父と子の私2人でした。 この度父が逝去し、相続が発生、相続人は私のみです。 税務申告を終えて2年が経ち、相続税の税務調査が入ることになりました。 生前、私が株式会社を立ち上げる際、父が850万円出資してくれました。 出資なので贈与ではないと思っていましたが、なにか問題になりますでしょうか? 【質問1】 生前、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立、審判について
ベストアンサー義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ベストアンサー父が2年前に亡くなりました。私を筆頭に、妹2人、弟が1人います。 遺産といえば、保険金くらいしかなく、当初弟が請求受取人だったため、自分のものだと言い張り、民生委員さんなどに間に入って頂いて、それぞれ金額は違いますが、話がつきました。 弟には、跡継ぎだとしてこれから父がするはずだった、家に関わる冠婚葬祭費用、祖父母が健在のためそれに関わるお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?
ベストアンサー15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。買った時の価格でしょうか?
ベストアンサーマンションを相続するとしたら、相続する時の価値になりますか?買った時の価格でしょうか? 遺言書にマンションは妻へと書いても、マンションの2分の1を一人っ子へ相続の対象となると聞きました。マンションの2分の1請求され、更に妻受け取りの生命保険も2分の1相続の対象となる事はありますか? 後子供の専門学校、大学資金は生前相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻Aが受取の生命保険があります。 生命保険は全額受取人のものになると聞きますが、 例えば、妻A受取の生命保険除く相続財産が4000万円、妻Aが遺言書で生命保険除く受取3000万、子B、Cの相続財産が各500万、A受取の生命保険が1000万円だった場合、 【質問1】 B、C遺留分には影響しないのでしょうか? 妻Aが全部で4000万、B、Cは500万ずつとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家屋の財産
ベストアンサー【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉 は違法行為ですよか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相続放棄について質問させてもらった者です
40年前に両親が離婚私と姉は母にひきとられました 父は違う県でアパートで1人暮らししてましたが 孤独死していたと警察から連絡がありました 火葬代を姉妹で工面して お骨は持ち帰りましたが アパートの家賃 清掃代 明け渡し費用を工面できず 姉妹で家裁に相続放棄を申し立てました 手続きは終わり 家に家裁から 質問の書面が来て それに回答して 返信しました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で債務は消滅しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について
離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売る事もできない土地の相続について
土地の相続についてお尋ねいたします。昨年父が病死し、地方に土地がある事がわかりました。 地目は畑になっており、別荘を建てる予定が結局父が途中で作業小屋を放置したまま荒れ放題の状態になっています。地目が畑なので農業従事者でないと売る事もできず、更地にするにも莫大なお金がかかりますが、更地にしたところで地目が畑なので簡単に売る事もできません。 色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不調理由の不開示について
ベストアンサー母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成 - 重度の認知症の母に相続させない内容
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父90代(認知症なし)、母80代後半(重度の認知症・施設在住)、子2人です。母は判断力がないため、相続を子2人のみにしたいのですが、遺言書にその旨明記すれば良いのでしょうか。 また遺言書については、全ての資産を記載する必要はありますでしょうか。もし必要な場合、後から遺言書の訂正を行いたくないため、資産を整理してから遺言書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続の関係
【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査結果が未だに連絡がない。新たに弁護士に依頼してもよいか相談。
【相談の背景】 今年4月に母親が亡くなり、相続は長男、次男(逝去しており一人娘)妹と3人で相続することになりますが、妹夫婦が母親と同居して面倒をみてきました。3家族で今後のことを話し合わなければならないので、妹に打ち合わせの連絡をしておりますが、すでに弁護士に相続財産の調査、分析をしているのでその結果がでしだい連絡をする予定です、との連絡が2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅財産分与と相続について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税、財産管理人について
【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚と子供達の今後について
以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任についてご指導ください
ベストアンサー会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組が関係した財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい
今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。 父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車方法について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の妻の扶養義務と相続権について
ベストアンサー私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が複数あるケースなのですが…
被相続人の意思が明確な時期にきちんと公正証書遺言を作成しておいたのに、死亡した日に近接した日付の自筆証書遺言が出てきて、後者の遺言が認められることってよくあることなのでしょうか? また、このような場合は、互いにそれぞれの遺言について遺言無効確認の訴えなどを提起して戦うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから