法律相談一覧
-
遺産分割、葬式代立て替えて分は?
先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟がお金を精算しない
【相談の背景】 姉、妹がいる30代長男です。 半年前に母が亡くなりました。 遺産はほぼ無く(家具や洋服、少しの宝石のみ)母の支払い中だったリボ払いと入院費で金銭的にはマイナスです。 姉妹とは、母が亡くなった時に3人で上記費用と葬儀代等を分担することを話し合いました。 ところが、家の片付けを終えたあたりから姉妹と連絡が取れなくなりました。 入院費、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きを送らせる事について
【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇された司法書士が相続をとりしきることについて
ベストアンサー父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の通帳を管理する人を決める方法。
ベストアンサー90歳の祖母の通帳管理についてお願いします。 祖父を20年前くらいに亡くし、祖母は遺族年金をもらっています。 祖母からみた息子(私の父)夫婦と一緒に暮らしています。 祖母は頭もしっかりしていて、自分の事はすべて1人で出来ます。 そんな祖母の通帳管理の事で最近ゴタゴタしています。 県外に住む父の妹(祖母からみた娘)が、何十年と祖母のお金を使っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?
父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言
ベストアンサー母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について
ベストアンサー私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に共有物分割の訴訟を起こす件について
【相談の背景】 以前相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれた時どうすればよいかという質問をして、裁判所へ共有物分割の訴えをおこすという方法を教えていただきました。また、共有物分割の訴訟の提起の場合、通常はいずれか一方の買い取りか、あるいは売却や競売しての代金の分配で処理されるということも教えていただきました。実は、私はただ今海外に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の父親の相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と贈与、慰留分の金額を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 Aが亡くなりました。 相続人はBとCとDの 3人の子供です。 総財産は土地、現金を合わせて9000万あります。 Dに全財産を 相続させるの 遺言書がありました。 しかし、BとCに 生前贈与として5000万、各2500万に当たる 土地を贈与していました。 この場合 Dが貰える金額は 幾らになるのでしょうか? それと BとCに贈与した際に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と共有する土地、建物の相続で起こる問題
ベストアンサー現在、土地と家(合わせて7000万円くらい)の購入を考えています。 主人が会社を経営しているため、その土地、家の一部(全体の10%)を会社名義にしようとしています。 会社の株は主人が51%を保有しています。 万が一、主人が亡くなった際にどのような問題が起きるか考え、準備をしたいと思ってます。 1.妻である私にかかる相続税はどのくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて
ベストアンサー親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。
ベストアンサー相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費払ってる方と結婚するにあたって
バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における分割協議書の内容について
ベストアンサー数次相続における分割協議書の書き方で、一次、二次に分けて協議書を作る場合、一次で相続内容を不動産全部としましたが、二次相続の分割協議書の文言で相談します。 ・二次でも協議内容の文言は一次と同じでなければならないか。 ・不動産の一部を特定して相続するという協議書を作成しても有効か相談します。(残りの不動産には触れない)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の保存義務について
【相談の背景】 甲は叔父の相続人になっており、共同相続人乙がいます。甲は相続放棄の申述をしており、現在裁判所への回答を保留している段階です。 この段階で乙が相続を放棄したいと言い出しました。よって甲は裁判所への回答をどうするか迷っています。 甲は叔父の死から約4ヶ月後、叔父の最後の住所地を管轄している市役所からの書面で叔父の死を知りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い親戚で子供いない場合の相続について
ベストアンサー想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について
ベストアンサー私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?
【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫(私)への土地の相続について。
祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない
4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?
忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議の中で相続人が嘘をついています
ベストアンサー違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した人物の相続権について
【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?
ベストアンサー寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。
義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 負債額
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 疎遠だった兄弟がなくなり 故人の郵便物からクレジット会社での借入金の督促状、光熱費の督促状が出てきました。 わかっているだけで100万円はありそうです、支払うことはできないので相続放棄をしたいのですが、 負債の総額が不明でも放棄できるでしょうか? 負債の額に下限(最低いくら以上でない)のようなものはあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから