26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...

弁護士回答
    5
  • 祖父母を扶養する義務の強制執行

ベストアンサー

祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 相続を市に寄付したら弁護士費用はどこから

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていた叔母が亡くなりました。私は叔母の実姉の娘になります。叔母には腹違いの弟がいて、少し認知があるため包括センターに相談しキーパーソンになっています。 この叔父が、認知の初期に叔母がお金を盗まれたと騒いだことを真に受け私を邪険にし始め、挙げ句に叔母と養子縁組してしまいました。叔母はことある毎に私を頼ってきてました。先...

弁護士回答
    1
  • 受信料免除者の死亡後のNHK受信料支払い振込用紙の取扱いについて

【相談の背景】 時系列から 2019年から父親が生活保護世帯となりました。 2020年12月に父親が他界。 その後、遺産相続等々の手続きを済ませました。 ここまでは良かったのですが・・・・ 2022年1月にNHKより2021年から2022年1月までの地上波および衛星受信料を支払い振込用紙が、郵送物転送の手続きを行っていた関係上、父親の氏名で転送されてきました。 NH...

弁護士回答
    2
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を続けて良いのか

ベストアンサー

相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?

父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 使途不明金の返還請求方法について

ベストアンサー

父は遺言公正証書を約10年前に作成・預託し、その一年後病に倒れ入院、以後介護施設生活を送り昨年逝去しました。現在遺言公正証書に基づいて相続の手続きをしている最中です。  相続人は3人ですが、相続人代表Aから明確な説明がないために、年金他の全収入と生活費、介護施設費用等の全ての支出を銀行等の取引履歴と比較・分析した結果、可成りの使途不明金が明白に...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、遺留分侵害額を超える額の生前贈与を受けており、どちらの遺言書が有効になったとしても、相続財産も遺留分侵害額として受け取れる財産もありません。 子供AがBに対し、遺...

弁護士回答
    5
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について

ベストアンサー

2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...

弁護士回答
    3
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の生命保険解約返戻金の受取人について質問させてください

他界した父の生命保険返戻金について質問させてください。 父と母は内縁関係にあり、自営業をしていた際の未払いの所得税や、国民年金等があり、疎遠関係にあった実弟や実妹は相続放棄を検討しています。 父の遺品整理をしていた時に、生命保険の解約返戻金についての葉書を見つけ、返戻金の受取人に息子(母の連れ子)が指定されていました。 そこで1点質問させてく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 定期借地権は相続できるか?(土地のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...

弁護士回答
    6
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、大家さんからの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議 分割 私のお金貯蓄分

【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺骨の供養について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて

ベストアンサー

兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか?  保...

弁護士回答
    3
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 義母の介護について。私は嫁なのて相続はないですよね?

ベストアンサー

今、少し疑問に思っている事があります。 長年、義母(90代)を介護して来ましたが、夫が先日ガンで急死しました。夫の兄弟は6人、遠方で、義母の介護は長男の嫁がするものという考えです。夫亡き後、介護サービスを使いたいと思いましたが、すべて兄弟会議をと、義弟が口を出し話がまとまりません。 誰も手伝ってくれる訳でもなく、夫がいない為に義兄弟に、ズバッと言え...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある兄・母の相続と成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 ・父:78歳、療養型病院入所中。配偶者である母の夫 ・母:71歳、精神障害あり、障害者手帳なし。自宅で兄と半同居中。 ・兄:精神障害あり、障害者施設で就労、母と半同居。近のマンションも購入して1人で住んでいる。 ・私(相談者):遠方在住、既婚、兄母とほぼ絶縁状態 【現在の状況】 ・父はいつ亡くなってもおかしくない ・家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 知らない土地の相続人になってました。お金やトラブルの可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 知らない土地の土木事務所から封書が届き、知らないうちに母方の一族の土地を相続してることがわかりました。母は20年前に他界しており相続人は複数います。母の他界以降付き合いがない人や面識のない人などです。その土地は事業用地になる可能性があるとのことで確認のため立会のお願いという内容で、図面や資料が入ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 共有の建物の取壊しについて

今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続権について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母が離婚して母の再婚相手と養子縁組をしたとします。 この場合、新しい父とは法律上、親子になり相続権が発生すると思いますが教えてください 【質問1】 では血縁関係にあった実の父に対しての相続権は消滅しますか?あくまでも法律上です

弁護士回答
    4
  • 移転登記前後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...

弁護士回答
    1
  • 母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか

ベストアンサー

父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍のハーフです。英語が話せず調べられないいのですが改名したいです。

アメリカ国籍のハーフです。外見が外国人なので外国名で改名したいです。 今の名前を改名したい理由は、過去精神的辛い思いがあり精神科に通院し、主治医も診断書を書いてくれるとのことです。 また現在の英語名が日本語名で別の意味を持つ名前でいつも苦労することです。 今の苗字は発音もむずかしくアメリカでも数世帯しかない長い名前なので日本の方にカタカナ...

弁護士回答
    1
  • 至急、土地の権利と永代供養について

ベストアンサー

先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求

ベストアンサー

生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...

弁護士回答
    4
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗の可能性

【相談の背景】 賃貸の家で一人暮らしをしていた父が先日亡くなりました。 母は東北にて別居中(籍は入ってます)で、いずれは夫婦二人で母の実家で暮らす予定でした。 父の入院生活が長くなりそうだったのとリハビリも必須だと医師から言われていたので、賃貸契約中の家を引き払い、退院後は母が面倒を見る事になりました。 なので、最低限の荷物を母の暮らす家に送る準...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから