法律相談一覧
-
死亡保険金の相続について
ベストアンサー生命保険の死亡保険金が相続の対象にならないことは理解していますが、これは「生命保険」だけに限定されるのでしょうか? 養老保険の死亡保険金は相続対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の口約束について
こんばんは。 私の叔母が高齢者で認知症の疑いがあり、あと2年ぐらいしか生きる事は出来ないとお医者さんからおっしゃられていまして、叔母は不動産を所有しているので、叔母は遺言書は書いてなくて口約束で済ませようとしていて困っているところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割協議は可能でしょうか?
父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して家賃相当分は特別受益とみなされるのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。特別受益に関しての質問です。兄は母の名義のマンションに家族(家族3人(夫婦と子供一人))と15年位住んでいます。このマンションの家賃相当分は特別受益と考えてよいのでしょうか? また、私は独身で親と(成人してから)25年位同居してます。こちらも家賃相当分は特別受益にみなされるのでしょうか?また、私は光熱費などは払っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?
ベストアンサー二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?
【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルツの父親名義の証券口座を生前名義変更
父が3年程前からアルツとなって、現在は寝たきりです。母が2年前に証券会社に父と行き、父の口座の資金を自分名義に変更してしまいました。最初はアルツは後見人がいる話をされるも、どうも想像ですが、証券営業と話し合って他の証券会社の資金をそこに移動させることにして、アルツのことは伏せて資金移動してくれたようなのです。金額は数千と見ています。生前贈与税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者の申立前ですが、遺品の整理は行っても良いのでしょうか
今年、一緒に暮らしていた同居人(友人)が亡くなりました。 今住んでいる家は友人の持ち家です。 特別縁故者の申し立てを行いたいのですが一年半〜二年程度は掛かるそうですね。 その間、今の家に住んでいても大丈夫でしょうか? 認められるかも分からないので一旦他の場所に引っ越すべきか悩んでおります。 その場合、共同で使用していた家具等々は持って行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について
ベストアンサー3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における生前の資金移動について。
ベストアンサー祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談
【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産だけ先に相続出来ますか?
相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関係ない主人の通帳の開示義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、父が亡くなり、相続の話し合いで、妹から色々とおかしな事を言われるようになりました。 どうも私がお葬式や入院費などの費用を父の預金から払っていた事が、妹の不信感を招いたようです。 私としては万が一裁判などになったとして、私自身の通帳を開示するのには全く抵抗はありません。 ですが困った事に、関係のない私の主人まで妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳未満の2人の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー先日父が多額の借金を残して亡くなりました。 相続放棄するつもりです。第2順位の叔父叔母も 放棄するつもりです。父が住んでいた実家は差し押さえされないように叔父が買い取り叔父名義です。父が亡くなった後叔父がここに住みたいと言っています。父が住んでいた叔父名義の実家は ゴミ屋敷となっており片付けなければ住むことも 出来ません。相続財産管理人を専任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?
妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか
祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自筆遺言について
母が自筆遺言書に、“全財産を私に相続させる”と書いてあった場合に、 自分の好きなだけ相続して、残りは姉弟に譲ってもよいのでしょうか? 姉弟間で仲が悪く、弟が人格障害なので、 相当困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での特別受益になる条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供が親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 内容証明郵便で月の賃料請求をすれば、私の相続の際に特別受益として扱ってもらえるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生活保護について教えてください。
ベストアンサー20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金があるのに相続放棄をすべきか。
ベストアンサー前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡後独り占めしている賃料を止めたい
遺産分割協議中の不動産{駐車場として賃料収入毎月16万円程度あり)駐車場2か所からの合計です。 其の賃料を弟が一人で貰っています。 母の死亡後11か月の間発生している賃料は約176万円になります。(弟に振り込まれています。) 弟にその事を聞いても隠して教えません。 管理している不動産屋に事情をはなしましたが、弟から止められて教えられないとのことです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の主張について
ベストアンサー祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者死亡の遺族が相続放棄予定。被害者へ見舞金は支払って大丈夫か。
ベストアンサー不慮の事故で親が死亡しました。巻きぞえで大怪我をされた方がいます。 親には資産もなく相続放棄予定です。 ですが相続放棄する旨を被害者の方に伝えるだけではあまりにも心苦しく、見舞金を渡そうと思うのですが、この行為が損害賠償ととられて相続放棄が無効にならないか不安です。 もし大丈夫な場合、あくまでも私個人の見舞金として渡したという何か証拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の裁判中に送られてきた養子縁組離縁の調停について、裁判に影響が出てしまうのでしょうか。
ベストアンサー養子縁組の離縁調停についての相談なのですが、 父(実父)が東京都に土地と賃貸物件を所持していました。 私は一人娘で、結婚の際に夫は父と養子縁組をしました。 その後、父が他界し、私の母(実母)は一言の相談もなく遺産を全部自分名義に書き換えてしまいました。 私も主人もそのことに驚き、話し合いの場を持とうとしましたが、応じてくれず、 調停を開きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の話し合いで、相手の態度が強硬です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中なのですが「今の分割協議書に同意しないなら部屋を同意後、即日に部屋を明け渡して貰う」「分割協議書にサインしないなら部屋の持ち物の搬出は許さない」「縁を切る」等の発言をし、自分の有利な遺産分割協議にサインさせようとしてきます。 遺書はありません。 【質問1】 この場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから