26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 夫出資、夫婦二人だけの法人は遺言公正証書の対象財産でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦で、お互いに遺言公正証書の作成を考えています。 不動産、預貯金、株などの相続の対象となるであろう財産の資料をそろえて準備中です。 それとは別に、夫が代表取締役、妻が取締役、他に社員なしで、夫婦二人で小規模な事業をしている法人があります。 資本金300万円、出資口数60口。すべて夫が出資しています。 【質問1】 この法...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定 入院費等の支払い

ベストアンサー

相続放棄をする前提でご相談です。 本人、入院中、一人暮らし。 借入沢山。 預金ほぼなし。 計三回入院して三回目は未だ入院中です。 ①一回目に入院した分を生命保険の入院給付金を請求しました。本人の入院費に当ててます。 二回目の入院費をこれから請求しようかと思っていますが、請求中に本人が亡くなってしまった場合はどうなりますか? ②亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります

総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人]  婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与後に遺留分を請求された場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの名義を夫から私の名義に変更しようと考えているのですが もし2000万円の価値のあるマンションを生前贈与して貰っていた場合 夫の死亡後に前妻の子供から 遺留分を請求された場合 どのように分けるのでしょうか? 私の子供が2人、前妻との子供が2人と妻で2000万円の価値のあるマンションを相続する場合の割合、分け方を教えて下さい。 公正証書に財産を妻...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 相続財産管理人の予納金は誰が支払うか

相続財産管理人を債権者が申し立てる場合、予納金は債務者である私が支払うことになりますか? 申し立てた債権者は債務者に対する求償権を有するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断

【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親から譲り受けた家屋の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地と家屋を生前相続?しました。 支払が厳しいとの事で残債肩代わりする形で親のローンを払いました。 (親の口座に振り込む形です)平成6年3800万円程で購入。 1000万円程負担し5年ほど前にローン完済。後私の名義に名義変更済み。 登記の際に相続が発生した時点での相続?を選択した(司法書士にお任せ)との事でした。 親にどの程度の財産残...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。

【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に支払う報酬について

ベストアンサー

成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 凍結された被相続人の預金を複数回、引き出す事ができますか?

ベストアンサー

凍結された被相続人の預金から「葬儀費用のため」という理由であれば、所定の用紙に必要事項等を記入することで応じてくれる金融機関も多いとネットで見ましたが、祭祀事などにも書類を提出すれば引き出してもらえる金融機関はあるのですか? 銀行によって回数とか決まってるのでしょうか? 相続人の印鑑証明証が無くてもできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家・土地名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 相続税はどのくらいかかるのか

5年ほど前に実家で持っていた土地の権利を父から兄へ登記しました。その土地は、小学校で市に貸していました。が、先月その土地を売ったとの事で、私に50万を兄がくれたのですが、この受け取った50万には相続税はどのくらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • 夫の親名義の資産を夫の死後、妻が継承・相続できるか

【相談の背景】 現在、夫の父(故人です)名義の土地家屋に夫と二人で暮らしています。 夫には兄がおり、一緒に住んでいませんが兄にもこの土地家屋の相続権はあります。 夫はそのうち権利を買い取ればいいと言っていますが たとえば、もしも夫が急に他界してしまった場合 妻である私にはこの土地家屋の相続権はありませんよね? もし子供がいた場合、 夫の父→夫・兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に於ける葬祭費

ベストアンサー

実の父が亡くなりました。相続放棄をするつもりです。生命共済約300万は母が受け取りました。 生前アルバイトをしていた会社から連絡があり、アルバイト代2万円と会社への出資金10万円を支払いたい旨の連絡がありました。 この場合、葬祭費の一部に充てるということで受け取ることは可能でしょうか? 相続放棄に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺品の処理は家庭裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    3
  • 裁判所受理済みの遺産放棄後にも返済請求

亡くなった親の知人の代理人(弁護士)から借金の返済請求が届いたので、こちらも弁護士の先生から裁判所で受理された遺産放棄の書類を送付しました。 その後、知人から直接に返済請求をしてくるようになりましたが金額が毎回変わっていたり借用書もあるかないかハッキリしない言い方であること、親からその人に借金をしている話しも書類や控えも無かったため弁護士を通し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問

先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。  内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 タンス、軽自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    2
  • 実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。

ベストアンサー

実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...

弁護士回答
    7
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について

ベストアンサー

4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...

弁護士回答
    5
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 再婚の夫の子供への、夫の遺言について。

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。二人の間に子供はいません。 夫には既に成人した子供が二人います。 私には子供はいません。 夫が公証役場で遺言を書きますが、その内容に、 夫が先に亡くなり、その後にいつか、私が死んだ時には、その私の残された遺産は全て、夫の子供たちに、ということを書いています。 私にとっては、なんの繋がりもない夫の子供たちに対して、夫の没後、...

弁護士回答
    5
  • 相続前に預金を引き出せますか?

父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 香典の使い道、香典は誰のもの?

弟が自死にて亡くなりました。弟には今年20歳になった息子と19歳になった娘がおります。しかし、7年前に離婚しており、1度も会っておりませんでした。警察から弟の訃報が入り、この子供たちにも連絡をしたわけです。葬儀は友人らと数少ない家族だけのささやかなものでしたが、一応、20歳の息子を喪主にたてました。当然ながら、この息子は喪主とはいえ、飾りのようなもので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 資産相続の財産分与を行うに当たり

【相談の背景】 叔母の資産相続を行いたいのですが、痴呆の症状が出始めどうしたら良いのか困っております。 彼女には亡くなった元夫の資産が海外に有ります。 元々は日本人ですが、結婚後にある外国の国籍を取得して、現在は東京で一人暮らしをしております。訪日後、日本在留は10年以上経過しております。簡単では御座いますが、宜しくお願いします。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求時の特別受益について

【相談の背景】 遺留分侵害請求をしています。 相手方は二十年前にこちらに1000万渡したと主張しております。 既に父がなくなり私が代襲相続につき、詳しい事実は不明ですが、うち500万は30年前の祖父からの遺産と考えられます。 相手方は、父が自身のマンション購入資金にあてたのだ。弁護士を雇い証拠を集めたといいますが、マンションは父母共有名義につき、母の資...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 姉妹間の相続について

母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...

弁護士回答
    4
  • 突然の弁護士からの手紙

【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...

弁護士回答
    3
  • 金銭を介した虚偽の養子縁組について

ベストアンサー

虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?

元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから