法律相談一覧
-
遺留分は決して無くならないのか?
ベストアンサー妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談
【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分。(もしかして...大学も?
ベストアンサー兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の解約
ベストアンサー知人の件です。 再婚相手の妻が亡くなりました。相続財産はありませんでしたが妻契約の保険金がありました。被保険者は夫です。子供はいません。 その為に相続手続きになりました。 しかし、妻には再婚する前に私生児を生んでいることがわかりました。ところが、養子に出していました。実の姉にです。問題なのはその養子に出した子供が半世紀前にアメリカに渡ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策
ベストアンサー土地・建物を購入予定です。母親も同居予定の為、土地か建物どちらかを母親名義にしようと考えています。土地・建物共に2千万前後の物件です。母親は70歳を過ぎており、将来の相続税対策としては土地と建物どちらを母親名義にしたら良いと思われますか?小規模宅地等評価の特例があり、土地の方が良いのかなと思いますが、将来法律が変わり特例がなくなるということはあり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?
ベストアンサー遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益により受け取るべき金額が遺留分の金額より低い場合について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、法定相続人は母親、私、私の兄の3人です。 遺言書では兄へ相続させる財産は無しと記載されており、兄は遺留分を主張しております。 また私が生前に父より受け取っていたお金について、兄は生前贈与として特別受益を主張しております。 母親は私が受け取っていたお金について特別受益を主張しておりません。 兄が遺留分として受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の債権者への支払いについて
ベストアンサー兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に振り出した父名義の小切手
ベストアンサー父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とその子の養子縁組について
ベストアンサー私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した場合
ベストアンサー継母との間に養子縁組をして、継母死後、遺産を受け取りましたが、 その後、継母との養子縁組を解約することができるのか。また、そのことは、 戸籍謄本に掲載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道許可書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?
先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 生存してる親の家の売却
ベストアンサー実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産 相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記手続きのトラブル
【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています
ベストアンサー自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。 私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が受けた父生前贈与分を、父死後の資産の相続に加味してよいですか?
相続のしかたについての相談です。 私と姉と弟の三人兄弟です。 父の生前贈与資産と、死後の資産で区別しています。 父と弟が同じ会社で働いており、父の生前に、父の会社の財産を弟が生前贈与を受けた場合、 父の死後の財産は、どのように兄弟で相続するのが妥当でしょうか? 弟の相続分について、生前贈与でもらった資産を加味するか加味しないかで、迷っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議の条件、実現の根拠にメール文書は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、遺産分割協議を終え相続が完了しました。その際、条件付きで妥協調整した項目があったのですが、その条件はメールで記載してあるのみ、分割協議書には未掲載となりました(未来に発生する財産に絡む内容だったので分割協議書には記載できないと説明あり)。 この度、その財産が発生しました。 【質問1】 過去のメールを根拠に、条件に則った分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金特別受益について
ベストアンサー父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に自分の固定資産は相続させ、両親の固定資産は相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の固定資産調べました。自分たちの把握していない固定資産があることがわかりました。私の子供に相続させないためにこの資産を私の代で処分したいです。私名義の固定資産は相続させたい。私は兄弟4人いますがこの4人の関係はあまりよくなく相談で解決する方法はありません。方法の一つとして私が遺言書を残す方法があるとネット等で知りました。詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?
ベストアンサー私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地 売却したい
ベストアンサー姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人は甥姪です。おばの死後はどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遠くに住む伯母は伯父の死後一人暮らしをしていたのですが、転倒を繰り返しとうとう骨折。独居は無理だと自治体に判断され今は施設にいます。この事態は後から聞いた話で、施設入居にあたり亡叔父の前妻の息子の「嫁」(息子は死亡)が家の整理始末をした、とのことです。「嫁」が叔母の介護をしていたという実態はないです。私への報告は忘れていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効の後に、過去の遺言書偽造で告訴できるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、私がすべてを受け取るとの遺言書が見つかりましたが、 そのあとで弟が弟がすべてを受け取るという、遺言書を偽造しました。偽造をわかっていたのですが、お互いにすべての財産を折半するということで、遺産分割協議書を作成しました。しかし、その遺産分割書の遺産の中に弟の遺産隠しが後からわかりましたが、後から見つかった財産は折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから