法律相談一覧
-
【相続問題】遺産分割協議書の執行のための裁判について
ベストアンサー祖母の他界を受け、不動産相続のための遺産分割協議書を作成したのですが、そこに記載された内容について無視され続けていますので法的手続きを取ろうと思ってます。。そこで質問します。 1.裁判はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 2.相手が使い込み等で支払いに応じられない場合はどうなるのでしょうか。 祖母と長女で半分ずつ所有していた不動産を、祖母の他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。相続放棄後の新たな財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなりました。その後、父に負債があったため、相続放棄の手続きをとりました。 最近、海外在住だった父の姉(伯母)の財産が父に分配されまして、伯母の管財人から「estate of 父の名義」の小切手が郵送されてきました。伯母は父の2ヶ月前にお亡くなりになり、おそらく、その遺産手続きで父も含め、親族にその分配があったのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡を予定してる時の特別受益、寄与分について
亡き父の遺産分割調停の申し立てを予定しています。相続人は母と姉と私です。姉は高校卒業後の学費を、私の3倍ほどかけてもらっています。また私は卒業後、両親に頼まれ実家に帰り家業を2年間無償で手伝いました。母は申し訳なかったと、私に父の相続分譲渡を申し出てくれています。姉に対し、特別受益、寄与分を主張した場合、母の相続分譲渡は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
相続が起き子供3人でそれぞれ遺産を相続しました(私は三男です) 相続の中に親が済んでいた自宅があります。遺言で建物は全て三男名義、土地は1/3づつの共有です。 その自宅には長男が居住中です。 兄弟の仲が悪いため共有物分割を申立てる予定です。 土地を競売にした場合に建物も一緒に売却(一括競売)できますか? 建物所有者の私は売却したいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、財産分与について
ベストアンサー離婚調停中、財産分与についてです。 夫には姉2人がおり、私と再婚する時にはご両親は既に他界しておりました。ですが遺産相続が未だに終わっていません。婚姻期間中、遺産にかかる土地や居宅の固定資産税や田んぼの賦課金、居宅にかかる共済金を夫と私の給与から支払っておりました。 このような場合、夫側に返してもらえるように請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前財産契約
もうすぐ、結婚しようとおもっているものです。相手は、バツイチで子供が3人います。私の実家には資産があり、結婚後、私の子供にだけ、私の実家の財産を相続して欲しいというのと、私にも収入があり、結婚相手がなくなった場合、私固有の財産を前妻の子供に遺産相続として(共有財産とみなされ)相続できないようにしたいのです。また、私が結婚相手より先になくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の条件をつけることは出来ますか?
ベストアンサーたとえば、遺産分割協議書に署名捺印するかわりに、「Aが相続する、条件として◯◯を必ずする。」みたいな条文を入れることは出来ますか?できるとすると、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停のための不在者財産管理人の申立てをプロに依頼したときの費用も、私が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停を申し立てするのに、相続人の中で行方不明者がいます。不在者財産管理人が必要で、その際に予納金を納める必要があり、それは申し立てた相続人がとりあえず支払って、行方不明者の預金が沢山あれば、予納金は戻って来る、ということは理解できました。 でも、私が、不在者財産管理人の申立書の作成を弁護士に依頼した場合、印紙代とか弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う財産分与における不動産の価値評価について
お世話になります。 この度、母が亡くなり相続が発生することとなりました。 相続財産の中に不動産(土地+住居)があるのですが、相続における不動産の価値評価の基準となる金額がよいのかわからないのです。 ・公示地価 ・基準地価 ・路線価 ・固定資産税評価額 ・取引価格 ・鑑定価格 <質問したいこと> 遺産相続における相続人の取り分を決める際の不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後にすぐ縁組前の氏に変更してもよいのか
父が亡くなり相続が発生しました。 亡き母の遺産分割の際に父と揉め、10年以上に渡って疎遠であった 母の連れ子で養子縁組した相続人をなんとか探し出し、葬儀に呼びましたが来ません。 しかし、彼は相続はしっかりと受け、その後に縁組前の氏に戻すといっています。 彼曰く、 ・縁組前の氏に戻そうと思い、父に連絡をとっていたが会ってもらえなかった。 ・相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判後の相続税の申告
未分割の相続税の申告を済ませ、調停中ですが、調停審判と口も聞かず、いわゆる争続で終ると思いますが、分割が決定した場合、申立人側も自分の側の税理士の作成した申告書など見せたくもないでしょうし、こちらも申立人側の税理士を使いたくもありませんし、分割協議書の遺産総額と自分の相続財産から割り出した相続税額を収めれば、分厚い相続税申告書に細かく土地の地積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係性の薄い人の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告書 税金未納
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?
【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『相続放棄申述受理証明書』と『相続放棄証明書』は違いますか?
ベストアンサー随分前に亡くなっているおばの遺産相続をすると連絡がありました。 うちの父も亡くなっており、その配偶者と子供たちに相続されますが、その兄弟の一人が2年前に亡くなり、兄の息子・母・兄弟は相続放棄手続きをして受理されております。 その場合、家裁に財産管理人を選出して貰うと言う事を聞いておりますが、その際に書類として、『相続放棄証明書』を用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)
7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での特別受益のことでお聞きしたいです。 今父、母と祖父(母方)名義の家で暮らしており、約30年間無償で暮らしております。 固定資産税などは払っております。 住まわせてもらってる経緯として、祖父が義祖母と静かなところで暮らしたいと引越しをし、空いている家に住まわせてもらっているという形です。 その祖父が6年前になくなり、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で不安な事があります。
【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続させたくない人がいます
【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法事の際、形見の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続時、兄弟で遺産分割協議書は作成し不動産や現預金の相続は完了していますが、形見分けが未実施となっています。遺産分割協議の際は4~5年後には形見分けをするということで合意していましたが、生前母と一緒に実家(現在、弟が相続)に住んでいた弟が5年経って合意を翻し、形見分けをしないと言ってます。また、形見には宝飾品も含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停終了後の身の安全
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与、銀行口座
先日父が亡くなってしまいました。 今後の母の面倒を見るためにも父の財産を分与をしなければということで通帳を探したのですが出てきません。 私には弟がいるのですが弟が通帳を隠してしまったのではと考えております。そこで困ってるので弁護士に相談しようと考えてるのですが弁護士に相談したら銀行等に通帳があるか、またいくらはいっているのか等調べることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と籍
ベストアンサー当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経って祖父と父の遺産相続でもめています
父が亡くなり10年以上が経過していますが、叔母が1人で相続をしていた事が発覚しました。 父は4人兄弟の長男で祖父と同居しており、祖父が亡くなった後も家の名義を書き変えずに父と私の2人で生活していました。 父が亡くなり、叔母から家を出て欲しいと言われたのでそのようにしました。 その直後に叔母が家を売っていました。 父の兄弟のうち1人は相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産 使用貸借契約と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡で現在代表不在。遺産相続するまで待たないとダメ?
【相談の背景】 同族会社で社員2名しかいない状態で、代表死亡した場合、残りの役員が株45%所有。この場合、代表不在になります。遺産相続で、その親族が代表の株を譲渡しますが、それまで代表を決めれないのでしょうか? 【質問1】 代表死亡で代表の持ってる株の遺産分割されるまで何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の経費請求について
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期化している遺産分割
6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の相続について
私は再婚をし、前回の結婚でできた子どもを主人の養子にしてもらいました。主人も再婚で前の結婚でできた子どもがいます。 ただ、その子は主人の子どもでない可能性が高いそうです。 主人の離婚理由は相手の不倫で、子どもも自分の子どもではない可能性が高いということで調停をしたそうです。結果は子どもの養育費は支払わないということになったそうですが、相手が血液...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力はどれくらいですか?
私には娘が3人いるのですが、訳あって三女と私と養子縁組をしている娘婿(三女の夫)に遺産を相続させたくありません。 遺言書を作成しておけば、相続させずに済むのでしょうか? 相続権をなくす事が無理でも三女夫婦への相続を最小限にする方法はありますか? 法律に関しては全く分からない事だらけですので、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は母と一緒に住んでいた家だけでした。母は自分が生きている間は子供に遺産相続の権利がないから死んでから分割しろと言い張っています。 私が知る限りでは配偶者である母が生きている状態で母に二分の一、兄と私が残りをわけるのが通常の遺産分割と考えるのですがどちらが正しいですか? 遺言書などはありませんでした。 【質問1】 納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と遺産分割協議書の作成についての相談
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私が相続人です。 自宅が父名義なので 母と相続します。 登記を自分でしようとおもっています。 【質問1】 遺産分割協議書の作成が必須なのですが 作成は私がやります。 母は 全盲ですので、 分割協議書の作成ができるのでしょうか? 【質問2】 全盲者が署名捺印した書類は登記局は受け付けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について
ベストアンサー相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の優先順位を教えてください。
ベストアンサー私 独身 私の子供 22歳 私の実親 父・母 ともに健在 私の兄妹 弟(妻あり・子なし) そして事情により、私自身が従兄弟の養子になりました。 養父は独身・子なしです。 こういった場合 私に万一のことがあった場合 もし養父が健在であれば 私の遺産は(大してないですけど・・)養父へ相続される場合もありますか? 基本の優先順位と 養父へ相続されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税増税後の値段。私の家がそうなのですが遺産が8000万あった場合いくらの相続税がかかりますか?
8000万まで無税だった相続税が来年から3000万から課税になると聞いたのですがそうなった場合、私の家がそうなのですが遺産が8000万あった場合いくらの相続税がかかりますか? 兄弟は私と弟と片親が血のつながってない義理の妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人に関する質問
ベストアンサー昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金受取人である私の申告方法について
ベストアンサー兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから