26,980件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言による遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 相続人が死亡したとき

ベストアンサー

夫とは再婚同士で二人の間に子供はおらず、互いに前の配偶者との間に成人し独立した子供がいます このたび夫が公証役場にて遺言書を作成いたしました 内容は夫名義の全財産を私が相続するというものですが、私が死亡した場合の相続についてお尋ねします ① 夫の死後、数年後に私が死亡した場合 ② 事故などで二人同時に死亡した場合 其々、誰に相続権があるので...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 代償分割の考え方について

【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 帰国してしまい音信不通の外国人妻への遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分け方について教えて下さい。 マンションと預貯金合わせて3000万程度の財産があるとします。 私は外国人の妻と結婚して、日本に夫婦として住んでいました。 自分の親はすでに他界して、子供はいません。 兄弟は3人います。 私が高齢になり自分ひとりで生活が困難になったところで、 外国人の妻は私の面倒を見るのが嫌で、自国に帰国してしまい...

弁護士回答
    1
  • 一世代前の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 生前贈与の事で揉めています。相続人の一人Aが50年前に祖父から土地を贈与されたのではないかと問題にされています。祖父は40年前に他界。今回、祖父の相続人の父母(父は養子、母は実子)が亡くなり遺産分割協議中です。 【質問1】 世代をまたいで、生前贈与を問題とする事ができるのでしょうか? 【質問2】 生前贈与を証明す...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の自動車は相続扱い?

ベストアンサー

故人名義の自動車を使用する事が無い為、実子の名義に自動車と任意保険を変更しようとしたところ、保険会社から故人名義の自動車は相続してからでないと名義変更できないと言われました。実子が使うことで相続となるように思うのですが、遺産分割協議書を作成しないといけないのでしょうか?同時に不動産の相続人も協議で決めました。相続については司法書士などの専門家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した後のやらなければならない事

ベストアンサー

祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが支払うことによって相続放棄が無効になることがありますか?また弟が払う方がいいですか?質問2未支給年金や介護保険の還付金も弟...

弁護士回答
    3
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の兄との相続実家売却

相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...

弁護士回答
    6
  • 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談

ベストアンサー

兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、  土地は母に移行する旨、記載あり(預貯金のことは一...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議録音データは有効?

ベストアンサー

相談の背景 母の相続で、異父姉妹の姉の一人が電話では一定額の譲渡で納得されたのに、いざ書面を送ると返送がない。電話連絡も話し中(拒否?)です。電話での話し合いの音声は録音してあります。 質問1 遺産分割協議の録音データは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相続の全容を調査してもらうための費用はいくらかかるか知りたい

【相談の背景】 父親の相続につぃて 父が亡くなり6か月が経ちますが、遺産目録の作成を、父の通帳管理をしていた兄に頼みますが、なしのつぶてで動いてくれません。 相続の全貌を把握し、税理士の相続税の計算をしてもらい、期限内に相続税を納めたいと考えていますが、兄は全く返事をくれません。 【質問1】 遺産の全容を調べるために、弁護士依頼すると、 手付金...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の意図的な誤申告の発覚

【相談の背景】 遺産相続にて17条決定の猶予期間2週間経過後に、相手方が祖父の有限会社を相続していた事が判明し、その事実は相手方代理人も知らされていない事実でした。 株など総額にして1000万円を越える相続です。これは17条の財産計算の前提に含まれておりません。 【質問1】 この新事実について税理士より指摘があり、紛争解決に待ったをかけたいです。 この...

弁護士回答
    1
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費

ベストアンサー

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で故人の遺言書と認めた時、即、所有権移転の登記の公正証書になりますか

ベストアンサー

遺産相続には公正証書が必要と思っています。 故人の自筆の遺言書と認めた後、公証人役場へ行って公正証書にする必要があると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の相続分の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母、兄弟3人で私は3男です。 父が高齢の為、公正証書遺言を作成することになりました。 不和で絶縁状態の次男がおり、連絡が取れません。 よって次男には遺言で相続財産を残さず、希望すれば遺留分請求をしてもらうことに決まりました。 万が一、その次男が父親死亡後に連絡を取って来て、遺産相続を希望した場合(99.9%無いと確信していますが)、他...

弁護士回答
    2
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2
  • 溺愛する義兄名義で義母がかけている保険金解約相続権

ベストアンサー

遺産相続の遺留分について質問します。 妻の実家の事ですが父親は他界し義母と義兄の二人暮らし、一般的に言える事ですが実家で暮らす特に独身長男は馬鹿溺愛される傾向あり甘やかされ四十歳後半になりながら仕事する気持ちなく母親の年金で暮らしています。 その母親は義兄の名義で簡易保険かけてます 自分が死んだら解約払い戻し金とかで生活出来るようにしたのかわか...

弁護士回答
    2
  • 定期の解約

祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を相続財産に含めるべきか

【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 2億円の贈与税の未申告について。

ベストアンサー

被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妻(配偶者)と共有名義の建物があります。子供は3人。相続分はどのようになるのでしょうか

ポルトガルで妻(配偶者)と共有の建物を持っております。妻は2005年に亡くなりました。子供3人います。亡くなった妻は日本国籍であった為、ポルトガルであっても相続権は日本の民法に基づきますので、日本の場合の遺産相続の考え方でいいです。建物を10,000,000円相当で売りたいです。その際、夫である私と3人の子供の相続分はどのようになるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に同一支店の未分割遺産が判明した場合の扱いについて

【相談の背景】 被相続人である叔父の遺産分割について、以前家庭裁判所で調停を行い、一度は遺産分割が成立しました。 前回の調停では、特定の金融機関の同一支店にある預貯金なども含めて遺産として扱われていました。 しかし、その後になって、同じ金融機関・同じ支店において、当時の調停では対象となっていなかった共済の解約返戻金(約550万円)が新たに存在して...

弁護士回答
    3
  • 山奥の負の遺産を回避する方法は?特に子供には絶対残したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 去年まで祖母が一人で住んでいましたが現在は誰も住んでいません ・母が身体が弱った祖母と別の市で同居 ・弟は未婚で別の町で一人暮らし ・私は結婚し別の市で暮らしています(山の土地関係の財産は所有していない) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • 相続分配と、債務整理についての質問です。

ベストアンサー

知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...

弁護士回答
    3
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与の関係

ベストアンサー

夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と相続放棄は別物?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈は取得し、他の遺産は相続放棄したい。 【質問1】 家を遺言で取得し、他は相続放棄する。これは可能でしょうか? 遺贈と相続放棄は別物という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから