26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の分配前の使い込みが発覚

【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...

弁護士回答
    2
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方

相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...

弁護士回答
    2
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における不要不動産の解決策について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で紛争になっています。 全く価値のない、祖父の土地について、親族で押し付け合いになっています。 相続したのは10年程度前で、熟慮期間は経過しており、放棄はできません。 登記は、相続前から変えていません。 解決する方法としてどのような手段があるでしょうか。 【質問1】 遺産分割で、いらない不動産の押し付け合いがある場合の解...

弁護士回答
    3
  • 代償分割を希望する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停を行う事になったのですが 財産が相手方が現在住んでいる被相続人名義の土地と家しか残っておりません。 遺書は無く、相手方には代償分割で支払えるお金がありません。 【質問1】 こちらとしては土地家屋売却による代償分割を希望しているのですが、この主張が調停で通らない可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通した遺産の照会

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割が長引いた場合、相続税支払いはいつまで?

被後見人が亡くなっても、財産の使い込み等の問題が解決されておらず(調停や訴訟中)、遺産分割が長引いた場合、相続税支払いは遅れてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 受取人が死亡している特別送達について

ベストアンサー

昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

認知症の伯父が去年亡くなりました。母(伯父の妹にあたる)が伯父の後継人となっていました。 昨日母から「お父さんが伯父さんの遺産を目当てに会社を辞めるって言い出して困る」連絡が来ました。父曰く「俺も面倒をみたからもらう権利がある」という言い分らしいのですが、面倒を見たと言っても伯父の入院中は1度もお見舞いに来ないし施設に入った後も顔をみに行くだけだ...

弁護士回答
    4
  • 有価証券と預貯金を現金として分配したい

遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...

弁護士回答
    1
  • 3兄弟での遺産相続における取り分の決め方について。何を目安にすべきですか。

ベストアンサー

祖父母の遺産相続で母が揉めています。 祖父母はどちらも昨年に亡くなりました。2人とも介護が必要で、母方の3兄弟(長女、次女、長男。母は次女)のうちほぼ全ての介護を母がしていました。遺産相続の局面になり、基本的には3当分で異存はなかったはずなのですが、長男が過剰に取り分を要求しているようです。 母としては、祖父母の介護を全くしなかったくせに過剰...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求の時効について

甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です。土地の相続です。

遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...

弁護士回答
    3
  • 孫を養子にした場合の法律上の扱いについて

A氏がA氏の長女の二人の息子を自身の養子にした場合、二人の養子はA氏にとって孫であり長男、次男である、ということになるのでしょうか? 相続の必要が生じた際は、三人の子供(長女、長男、次男)で遺産は三等分ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、家の鍵、預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 譲渡証書の無効 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で当方に譲渡証書をくれた相手が今になって気持ちが変わってきているようです。 きっかけは相続財産を知ってからです。 当初は相続の手続きやらわずらわしさ一筋縄にはいかない話しかもしれないので当方に任せると言われました。 財産は伝えておらず聞かれませんでした。 当然その際相続人として出て頂いて構わない旨もお伝えした結果当方に譲渡...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...

弁護士回答
    1
  • 実兄死亡妻有子供なし、遺産分割について。

退職金を、年金積み立てにしていて、兄が、亡くなり、相続人の、捺印を、用紙におしましたが、遺産分割として、頂ける?凍結解除のため?その後何の連絡もありません。

弁護士回答
    4
  • 持ち家で生活保護を受けている人が家を手放さないといけない場合

お世話になります。 生活保護受給者が持ち家に住んでいたとします。 この人が負債の遺産相続(相続放棄はしないとします)や 損害賠償金の支払命令を受けるような事態になった場合 債権者や原告は、この生活保護受給者から、持ち家を取り上げる事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いきなり遺産分割協議書が届き、相続放棄を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会ったこともない遠い親戚からいきなり曾祖父の所有する不動産の遺産分割協議書が届きました。 曾祖父 平成10年に死亡 曾祖母 昭和55年に死亡 祖父(曾祖父の息子) 昭和59年に死亡 父(祖父の息子)平成20年に死亡 私(父の息子) 祖父の兄弟A 平成18年に死亡 Aの配偶者B 令和2年に死亡 その子供C → 曾祖父名義の土地建物を所有す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座凍結で単純承認が成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉妹の家族で、母が亡くなったのちに妹が相続放棄を行った状態です。 【質問1】 相続放棄をした妹が銀行に連絡して被相続人の銀行口座を凍結し、残高証明書を発行して残高を調べた場合、単純承認したことになるのでしょうか。 【質問2】 相続放棄した後、数年後に未凍結の被相続人の口座からお金をおろして自分のために使用した場合、単純承認...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求か損害賠償請求か。

ベストアンサー

相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 合意の解除は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続です。 相続人は、妹と兄である私の二人だけです。 遺産は、兄の私が把握して保持していました。遺言書の検認は終わりました。 遺言書は、【A銀行の預金の800万円は、兄である私に500万円、妹に300万円相続させる】 とだけ記されており、現金とB銀行の預金については、記されていませんでした。 B銀行の預金の400万...

弁護士回答
    1
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 相続人の中に遺伝性疾患を発症した相続人がいた場合

AとBの兄弟で親の相続問題で揉めているのですが、 AがBに対して、Bの腎臓を自分によこせ、さもなければ相続放棄するか、相続を優遇しろ、と要求した場合、脅迫として受け取られますか? (Aは親からの遺伝性の腎臓疾患を近年になって発症し、1/2の遺伝率の為、Bは健常者、Aのみ発症し障害者となってしまい、社会生活でAは不自由な生活を強いられております。移植をすれば...

弁護士回答
    2
  • 両親と子1人の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で相続分を払ってもらえない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて

父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与が法定相続分より上回っていた場合

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続放棄について

【相談の背景】 先月母が他界しました。資産は田舎の古い実家のみ、相続人は私と姉です。 家の相続を放棄をしたいと思い登記を調べたら、数十年前に亡くなった父の名義のままでした。(父が亡くなった後も長年母がひとりで住んでおり、母に名義変更してあるものと思い込んでいました) 姉とふたりでいまから父の遺産分割協議書を作成し、母の名義に変更してから相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の中に総合失調症の人がいる場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

このたび母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人です。 母は賃貸アパートを所有しており、母が高齢になってからはこの賃貸アパートの管理や税務申告などは すべて私が代わりにやってきました。 姉は総合失調症を患っていて、障害年金をもらって生活しています。そのため、このたびの遺産分割に ついて、自分は賃貸アパートをもらうつもりはないと言っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の領収書の効力について

ベストアンサー

祖母の遺産相続で揉めています。 去年、祖母が亡くなり、その遺産を遺族で相続することになりました(祖父は30年前に亡くなっています)。 祖母には兄弟が4人いますが、長男と三男がすでに死亡しているため、その子どもたちが相続人になりました。 私は三男の子どもです。 実は、ずいぶん昔に長男の嫁と祖父母の折り合いが悪く、喧嘩別れしています。 長男夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作成して希望通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。

相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不動産資産の割合が多い相続の方法について。

この度父が亡くなりました。法定相続人は子である私と、 既に亡くなっている兄の子(被相続人からみて孫)3人です。 相続税は発生しないので申告は不要と思われます。 父の遺産は不動産資産が多く、おおよそですが預貯金3割 不動産7割といったところです。 不動産は自宅ですが、孫1人のみ居住しています。 話し合いをしましたが、皆が預貯金の相続を希望して話がまと...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と遺留分減殺請求

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私として...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中。審判移行した場合の不動産の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停中です。 不動産の評価方法で折り合わずこのままだと審判移行の可能性が高いです。 不動産3件とそれと金額的にほぼ見合いそうな現預金があります。相続人は4人いて配偶者1名、子3名です。 そのうち1つの不動産に私が被相続人の生前から期間も条件もつけない形で使用貸借の状態で10年以上住んでいます。 今後も代償金を払うなどして...

弁護士回答
    5
  • 亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。

ベストアンサー

遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険の高額療養費請求にかかる誓約書の法的効力

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険に加入している別居中の父が亡くなりました。数か月後、父が居住する市役所から国民健康保険にかかる高額療養費の支給申請の案内が届いたため、市役所で高額療養費の受取の手続きをしようとしたところ、「私が相続人として高額療養費を受領します。今後相続が終わるまで、他の相続人との間のトラブルについて、一切市にご迷惑をかけないことを...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払いが終わっていない場合の、相続税申告の方法について

ベストアンサー

相続人はABC3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、その通りに分配しました。 遺言書通りに遺産を分けましたが、Cから遺留分減殺請求がきています。 Cからは、土地を今売却したらもっと高く売れると言って遺留分額が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから