法律相談一覧
-
相続放棄と遺産分割協議書について
相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?
ベストアンサー遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について
ベストアンサー先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか? また、事前に宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について 生前贈与と代償分割での資産がない場合
ベストアンサー4年前に父かたの祖母が亡くなりました。 私の父は5年前に亡くなっている為わたしが代襲相続者として祖母の遺産を受け取ることになります。 相続人は私以外は叔父2人・叔母1人です。 祖母が亡くなってからもう4年も経ちますがその間実家を継いだ叔父に相続の話しをしても 「こちらから話しをするからちょっと待っててくれ」と言うばかりで一向に話し合いの場すら持てませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか
ベストアンサー祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が絶対的なものなのか?
ベストアンサー父親が借金を残して他界しました。 家庭裁判所に相続放棄が認められた場合。 その後、気が変わって父親の遺産を相続することは可能でしょうか? 相続放棄が絶対的なものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式・預貯金の相続分譲渡
甲の死亡により相続が発生し、甲の妻・乙、甲の兄弟・丙丁の3名がが相続人となりました。 甲の相続手続き未了のうちに、甲の相続人である乙が死亡。乙の相続人が乙の甥姪・ABCDEの5名いる場合です。 現時点で甲および乙の相続につき調停・遺産分割協等の相続手続き・相続財産の処分等はいっさいしておりません。AがCDEから、乙の相続につき相続分の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金返還に関して(遺産相続手続き)
ベストアンサー【相談の背景】 依頼中の弁護士に対して、着手金返還に関するご相談です。 (分かる範囲で問題ありません) 現在私の姉の遺産相続の関係で、弁護士の方に依頼をしております。 具体的には、 ・姉が保有していたマンション ・預貯金 こちらに関する相続手続きです。 1年半ほど前に依頼しており、現在相続手続きが何も進んでいない状況です。 2ヶ月に1回ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間経過後の相続放棄について
ベストアンサー父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割による紛争
遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割審判での主張を引き継ぐ必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割審判中に、父が亡くなりました。父の相続人は私一人です。家庭裁判所にはそのことを伝え、遺産分割審判に参加します。審判において、父は祖父相続財産である土地を代償分割で取得する旨の主張をしていました。 【質問1】 父が今までにおいて主張して事を私が引き継ぐ必要がありますか。 私は代償分割で土地を取得する意志はないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母(祖父の後妻、実子なし、7人兄弟)の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関する相談です。94歳で祖母が亡くなり、その数ヶ月後に祖父も亡くなり5年になります。祖母は祖父の後妻で、病気で早逝した前妻との間に3人の子供(長女、私の父である長男、次男)がいます。祖父と後妻の祖母との間に子はおらず、祖母自身も2度目の婚姻でしたが実子はいません。それで子らが相続をしようとしたところ、養子縁組もしておらず血が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所所属のFPによる遺産相続分割協議への介入について。
ベストアンサー遺産相続協議中です。 相手が頼んでいる税理士事務所に所属のファイナンシャルプランナーが一方だけの相続人の利益に傾いています。 どのようにしたらよいでしょうか? また、本来ファイナンシャルプランナーは弁護士のように同席出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際分配方法等分け方
【相談の背景】 母が亡くなっており、独身の父に僕と弟がいまして、弟が亡くなった場合で遺言等一切なく相続人が僕と父の場合、 【質問1】 遺産は、僕と父で半分づつになりますか? 父のほうが多くとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の相続にかかる司法書士の依頼について
預金の相続ですが、配偶者が死亡しましたが、子供がいないため相続人がいないため、代襲相続の甥、姪を含めて相続人が9名となり、会ったこともない相続人もおり、司法書士に同意書のとりつけもお願いしましたが 難しいとのことで拒否されました。 弁護士に依頼しないとできないのでしょうか。司法書士では謄本もすべて職権で揃えることもできないと言われました。司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての借金について
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で土地を処分したときの税金など
ベストアンサー親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
父の土地含む相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族で合意のなかった亡父の入院代金を遺産額から差し引くこと
現在、亡父の遺産相続の相続人4人(母、長男(自分)長女・次女)での分割協議を行っています。その中で、母と長女が勝手に決めた高額のホスピス入居(亡くなる前8ヶ月間)を遺産総額から差し引いた金額で提示されました。これについて自分と次女は、事前に家族会議も開かず決めて支払ったものであり、相続遺産から差し引くことに合意はできないとしております。幸い、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別寄与料請求の時効について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①相続の開始及び相続人を知った時から6ヶ月を経過したとき、②相続開始の時から一年を経過したとき、の二つの要件があるようですが、被相続人の死亡を知っている相続人でない親族から特別寄与料の請求があった場合の時効は①令和3年8月1日②令和4年2月1日どちらになるのでしょうか?(相続人での遺産分割協議は令和3年4月1日に終わっています。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判途中で、相手方から特別代理人選任申し立てができる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立て人は母と長女の私です。相手方は弟一人です。 遺産は主に土地2つですが、 高齢の母から相続分譲渡を受けることで、できるだけ共有状態を残さない分割を検討しています。因みに母は90歳ですが認知症ではありません。 【質問1】 相手方は、此方が相続分譲渡契約することを阻止する為に、特別代理人選任申し立てをすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について。(建物)
ベストアンサー離婚後の相続について。 兄に離婚した元妻と、子ども3人がいます。 遺産相続は一般的には元妻になく子ども3人にはあると思います。 兄は不動産に戸建ての住宅をもっていますが、現在も返済中です。 その戸建て住宅の土地は母の名義になっています。 この場合兄が死去した場合、不動産の建物について、 子どもたちに相続されるとは思いますが、 土地は母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。
約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押、抵当は不動産ではない?
仮差押、抵当は不動産ではないという認識で良いのでしょうか? 被相続人A氏の不動産全てを相続人Bが取得した、とする遺産分割協議証明書類があったとしても、A氏が別のC氏やD氏所有の不動産に設定した仮差押や抵当等の権利については、B氏が承継したとは上記遺産分割協議証明書類だけでは言えないという認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の通帳の内容
ベストアンサー母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前分の備品購入の扱い
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父はアルツハイマー型の認知症を患っており、医療費以外にも日常生活に必要な物など 父の預金から支払いをしていました。 ところが、申立人から「施設(グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と同時に持分放棄の登記を行った場合の取り扱い
被相続人Aの遺言書(B・C・D・Eで財産を等分する旨の内容)通りに相続人が財産(土地家屋)を相続。相続登記と同時に相続人(B・C・D・E)4人の内3人(B・C・D)が持分放棄をし、財産全てをD所有とする登記を行いました。この場合、相続登記の一環としてみなされるのか、またはみなし贈与として贈与税が課せられるのか教えてください。 ※Aはいわゆる後妻で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停後の審判において調査
ベストアンサー調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割において負債や葬儀代の負担義務
ベストアンサー遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停後の不服
ベストアンサー先日、遺産相続の調停で合意したのですが、整理して考えてみると、主張してきた点が入っていないことに 後になって気がつきました。 調停のときに、よく読んでおけばよかったのですが、一度合意したものは、どうしようもないのでしょうか? 方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に向けた対応策(養子縁組?遺言?)
ベストアンサー実母が再婚することになり、将来の相続に向けた相談をさせてください。 ①実母側の相続 ②再婚相手側の相続 ②実父側の相続のがあるので、複雑ですが記載します。 ・実母と実母の再婚相手が、私達の籍(仮にA家)に入ります ・私には同じ母の姉が1人、母違いの兄が1人います ・母から見た元夫が私の実父であり、異母兄弟も含め、私達兄弟はすべて「婚姻期間中に生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから