26,971件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続情報一覧図につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先月、母が死去いたしました。 相続人は私と弟の2名なのですが 弟は、家庭裁判所にて遺産放棄を行い、先日、受理通知の知らせが来たことを伝えられました。 そこで質問なのですが 法務局にて法定相続情報一覧図には相続人は私だけになるので 弟は記載しないで相続放棄申述受理証明書を添付するだけでよいのでしょうか。 また、この場合相続...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を申し立てることが出来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...

弁護士回答
    1
  • 家族以外に第三者を立てたい場合

ベストアンサー

遺産相続の問題です。親族以外に第三者を立てたい場合はどういう方にお願いすればよいでしょうか。 話合う際に、第三者の方に進めていただきたいのです。 相続人同士で揉めたくないのと、常識ある問題解決を 望むからです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。

何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の事をお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字の訂正・削除・訂正印のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 わずかな土地の相続登記のため、遺産分割協議書を作成しました。 相続人は4人ですが1人が相続します。 被相続人の最後の本籍と最後の住所は同じなので 住所と全く同じに書いてしまいました。正しくは 本籍・・・・・40番 住所・・・・・40番22号 本籍の22号に二重線をしました。 【質問1】 あとは、近くに3文字削除と書いて押印すれば...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の文言により遺言が無効になるのでしょうか。

子供のいない叔母が生前、公証役場で叔母の妹、妹の娘(叔母からみたら姪)、妹の息子(叔母からみたら甥)に遺産相続する遺言書を作成しました。 その後甥が叔母と養子縁組し、叔母の死後遺言書を弁護士さんに見てもらったところ、叔母の妹は遺贈ではなく「相続させる」と書かれているため無効かもしれないと言われました。 •甥は、遺言書を作成した2~3年後甥が叔母の養...

弁護士回答
    1
  • 遺書検認後の流れ、合意前にどこまで使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検認後、A 遺書の内容で誰へ相続するか書かれていたらその者へ、B 書かれていないものは遺産分割協議をして決めるということですが、 遺産分割協議中も相続が決まっているA のものについては、相続者は自由に使えるのでしょうか? 遺産分割協議が終わり、全員が署名捺印するまではその他の遺産も 【質問1】 つかえない決まりでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議が終らず一部の相続人のみ相続税が払えない場合について

【相談の背景】 遺産分割協議が終らず相続税が払えない場合について、 10年間続いた実母の祖母に関しての相続権を争う裁判が、 実母に相続権を認めない形で確定し、 代襲相続によって私に相続権が回ってきて、 相続人は当初叔父と実母でしたが、叔父と私という状況になりました。 相続税については未分割申告を使用して、 一旦、相続人全員(実母と叔父)の同意で...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする

主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更と相続放棄

ベストアンサー

教えてください。昨日友人が亡くなりました。成人してる子供が2人、姉が2人、バツイチなので旦那様は居ません。急死だったため、マンションの名義が、娘さんと、亡くなられた友人の半分づつになってます。友人は、負の遺産(クレジットでの借り入れ、多額の分割払い)がある事がわかりました。今回相続放棄をしようとお子さん達は考えてるようなのですが、マンションの名義な...

弁護士回答
    4
  • 相続税のかからない範囲での相続は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...

弁護士回答
    3
  • 養子になった際の支度金は相続の特別受益になるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる20年前に事情があり養子になりました その時、私の実親の口座に支度金として被相続人からお金が振込まれました 今回、相続があり遺産を相続する事になりました 【質問1】 被相続人が私の実親に支払ったお金は私への特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって相続人間で相続分譲渡がなされたが遺産分割協議を始める前に母が亡くなった場合の相続

ベストアンサー

相続分について 設問: 父:A 母:B 長男:C 次男:D 平成25年4月にAが亡くなり、その次の5月にBが亡くなってしまった場合。 且つ、Aが死亡後であってBが亡くなる以前の日付にて、被相続人Aの財産(権利義務)について、 Cの相続分を全てDに無償にて譲渡する旨の相続分譲渡を行っていた(相続分譲渡証がCとDの間で 書面にて交わされていた)。つまり、C...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 相続人が他にでてきた場合

いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...

弁護士回答
    2
  • アパートの遺産相続を金銭で行う場合の計算方法

遺産相続について教えてください。 父親がアパートを残して亡くなりました。(母は既に他界) 子供は私と兄の2人なのですが、不動産を分割するのも面倒と言われてるので、 兄が不動産を全部相続し、兄からは金銭で遺産の半分をもらおうと思ってます。 この場合の計算方法について教えてください。 ①不動産鑑定をしないで簡易に計算する場合、土地の計算は 「路...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不動産駐車場の供託金の回収について

【相談の背景】 相続で家を引き継ぎましたがその土地に駐車場収入があります。亡くなってからこれまで数ヶ月の賃料を借りてみえる方の家にとりに行ったのですが借りてみえる方が法務局に供託金として既に預けたと言われました。法務局に確認したら遺産分割協議が整うまでは相続分でわけなければいけないということと遺産分割協議書に駐車場収入の件が書いてなければ再度相...

弁護士回答
    2
  • 遺言の内容と不動産名義

仮に、遺言に ある1人の相続人に すべての遺産を 相続させるとあるとします。 しかし、法定相続人である 別の相続人に何の 許可もなく、かつ実印も 渡されないにもかかわらず 被相続人名義の不動産の名義を勝手に 遺言に記された別の相続人が 変えてしまうことは できるのでしょうか? また、遺言の開封前に 遺言の内容を知っている 相続人が中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の生前贈与と療養看護の寄与分についての審判段階での特別受益審判の可能性は?

【相談の背景】 現在遺産分割の調停中ですが、焦点は生前贈与(子及び孫)が特別受益とならず使途不明金のままで審判移行になりそうです。 また、療養看護の寄与分についても同様です。 被相続人が生前に払うべき債務を相続人が立替えた金額を他の相続人にも負担主張する予定です。 【質問1】 この場合の贈与と主張している金額は審判段階で特別受益に関する審判は行...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人による遺産分割前の家屋の無断居住に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、私の母を含めて子3人が相続した家屋について、相続人の一人が、祖母の死亡後2年たってから勝手に居住しています。15年くらい経ちましたが、賃料相当分の請求ができますか。ただし、母は遺贈で他の不動産(遺産の40%)をもらっています。仮に請求できるとしても、この場合法定相続分の3分の1の割合で、賃料相当額を請求できますか。 また、他の相...

弁護士回答
    1
  • 公的支給金(還付金)の相続について

被相続人の退院前に介護保険を利用し住宅改修を行ったのですが、入院中に他界してしまいました。その場合、後日振り込まれる予定の支給金(還付金)は遺産分割の対象になるのでしょうか? (被相続人の生前に、既に住宅改修費用(全額)は被相続人の預金から支払い済で、給付金(還付金)は給付決定通知書が届き、支給される旨が決定しております。) 相続人は被相続人の子二名で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月に父が亡くなりました。母は存命ですが、認知症で右半身麻痺です。 子供は、養子縁組みした養女の私だけです。(嫁いでおりますが…) 不動産や預金等をどうすれば良いか、成年後見をするべきか司法書士に相談した所、母が亡くなるまでそのままにしておくのが良いのでは…と、言われました。何年もそのままにしておいて、大丈夫なのでしょうか? それから、母は...

弁護士回答
    1
  • 遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?

父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の使途不明金は、死人に口なしですか?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 質問です 実際判例として、死人に口なしなのですか? うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書類を偽造した者に所有権を主張できるか。

ベストアンサー

被相続人aの死亡により、その妻xと子bが、それぞれ法定相続分(2分の1ずつ)に従って、aの唯一の相続財産であった本件土地建物を共同相続した。その後、xとbの遺産分割協議によって、本件土地建物は全てxが相続することとなったものの、bは、xの遺産分割協議の書類を偽造して、本件土地建物をb単独名義に登記した後、これをyに対して譲渡し、その移転登記を経た。xは、yに対し...

弁護士回答
    2
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 認知症の人の家族の死の認知

ベストアンサー

父は認知症です。 祖母が半年前に亡くなりました。 相続放棄をしたいのですが 父は永遠に祖母が他界した事を理解出来ないくらいの認知症です。 このまま父が亡くなってしまったら 父は相続しないままの形になるのでしょうか? また、その場合、認知症の父の息子の私は祖母の遺産を 放棄出来てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容に、法的拘束力を持たせる方法等について。

父の遺産分割協議が整ったので、その内容を協議書にまとめ、相続人同士で取り交わすことになりました。  そこで、次の2点について、どうかご教示をお願い致します。  相続人は、亡くなった父からみて順に、長女、次女、長男の3人です。  1.長男が父の自宅(土地・建物)を相続するにあたり、「向こう10年間は売却不可」とする条件を付けましたが、それを法...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の相続について

子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 借用書に記載されている遺産相続人の文言について

ベストアンサー

伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与分の相続財産

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、相続人の一人に被相続人から振込をしている通帳を発見しました。  ・相続人の通帳が、被相続人の持ち物から出て来ました。  ・相続人の通帳で、被相続人が入金している。  ・入金している支店は被相続人の近所です。  ・相続人は遠方に居住しており、入金している支店から入金は物理的に無理です。  ・複数回に分け、合計で「30...

弁護士回答
    1
  • 相続人に認知症がいる場合の,法的手続きの可否について

【相談の背景】 相続について相談させていただきたいことがあります. 1.登場人物 ・A(故人) ・B(Aの配偶者) ・C(AとBの,同居の子) ・D(AとBの近距離で別居の子) ・E(AとBの遠距離で別居の子) C~Eの3名は,全員,配偶者と成人の子がいます. 2.背景 先日,Aが亡くなり,遺産をB~Eの4名で相続することになりました. 現時点では,誰も,承認・放...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続きのため、音信不通の弟からの法定相続一覧図を再取得できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書も作成したのに、法定相続一覧図を弟が持っていて、連絡取れず音信不通になってしまいました。なので遺産である上場株式の分割が行えません。 その手続き書類について、署名捺印して弟に送り返すよう「弟から伝言を受けた」と証券会社は私に話しますが、そもそも音信不通の相手に送りたくありません。 【質問1】 法定相続一覧図の同じも...

弁護士回答
    1
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 相続する不動産を売って分割する場合

ベストアンサー

私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...

弁護士回答
    3
  • 故人の前妻との子が過請求できるのか?

ベストアンサー

故人に前妻との子が2人おり、現在の妻との間に1人子がいます。遺産相続の際に妻に2分の1相続され、3人の子供で残りの2分の1を相続すると聞きました。もし仮に300万を相続するとし、妻に2分の1にあたる150万円が相続され、3人の子供に1人50万円ずつ相続されるとします。 この場合、前妻との子供が50万円以上要求する事が出来るのでしょうか? 知識不足ですので文章が稚拙で...

弁護士回答
    2
  • 姉妹における遺産相続後の扶養義務について

ベストアンサー

両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 母、兄、父と相続が続いています

ベストアンサー

相続の相談です。 母が六年前に他界しましたが、生存中に母名義の農地が売れ離れを建て、残りを母名義で預金していました。 その母が亡くなると遺産の相続は無く土地家屋の名義を兄に変更する為の書面に捺印するだけで終わってしまいました。 その兄が三月に亡くなり、遺産のうち四千万程が母名義の農地売却の預金を母生存中に兄名義に切り替えていたものと分かりました...

弁護士回答
    3
  • 10年目にして遺産分割の話し合いをしたい

ベストアンサー

母が亡くなったのは10年前、 相続人は父と私と妹です。母名義の家やアパートの相続があるのに名義は変えなくてもいいからと今まで来ました。 そのアパートですが相続人の代表として管理会社に出す書類で父がなっていて今回初めて知ったのですが今アパートの家賃は父名義の口座に入っています。 管理会社が新しく別の会社に変わることになり、その代表を今まで通り父に...

弁護士回答
    1
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続人である祖母がアルツハイマーで判断能力がないのですが。

先日叔父が亡くなりました。 結婚をしておらず、4人兄弟の末っ子です。 長女、次女は異母兄弟で、三女である私の母は実兄弟です。 祖母は現在アルツハイマーで施設に入っているため、母が叔父の遺産相続について奔走しています。 叔父の主な遺産は都内にマンションが4つ、多数の株、生命保険などです。 マンションのひとつはローンが2500万ほど残っています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから